Министерство финансов Российской Федерации также является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по регулированию, контролю и надзору в сфере формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений. Министерство, в частности, контролирует соблюдение государственной управляющей компанией и Пенсионным фондом Российской Федерации законодательства Российской Федерации о формировании и инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии.
Государственное регулирование, контроль и надзор в сфере формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений осуществляются также Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг в пределах компетенции, установленной этой Комиссии законодательством Российской Федерации и Положением о Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг.
Федеральный пробирный надзор и государственный контроль за производством, извлечением, переработкой, использованием, обращением, учетом и хранением драгоценных металлов и драгоценных камней на территории Российской Федерации осуществляет Российская государственная пробирная палата. Российская государственная пробирная палата при Министерстве финансов Российской Федерации (Пробирная палата России) образована постановлением Правительства Российской Федерации от 2 февраля 1998 г. № 106 «О Российской государственной пробирной палате» и является федеральным учреждением при Министерстве финансов Российской Федерации. Особую роль в финансовой деятельности государства играют органы, осуществляющие финансовый контроль и государственный надзор в сфере финансов. Перед ними стоят следующие основные задачи: проверка выполнения финансовых обязанностей перед государством всеми участниками финансовых правоотношений; проверка правильности и целесообразности использования участниками финансовых правоотношений, находящихся в их распоряжении государственных финансовых ресурсов; проверка правильности совершения финансовых операций участниками финансовых правоотношений; предупреждение, выявление и пресечение нарушений финансовой дисциплины; выявление внутренних ресурсов производства. Создаются органы, осуществляющие финансовый контроль, также в субъектах РФ и муниципальных образований.
Специализированными органами финансового контроля являются налоговые органы, которые представлены Министерством Российской Федерации по налогам и сборам и его территориальными подразделениями и призваны осуществлять контроль за своевременностью и полнотой уплаты налогов и сборов (ст. 30 НК РФ). Основными задачами налоговых органов являются: контроль за соблюдением налогового законодательства; проверка полноты и своевременности налоговых платежей и своевременности налоговых платежей.
Контрольными полномочиями в налоговой сфере также наделены таможенные органы, представленные Государственным таможенным комитетом Российской Федерации и его подразделениями. Таможенные органы пользуются правами и несут обязанности налоговых органов по взиманию налогов и сборов при перемещении товаров через таможенную границу Российской Федерации (ст. 34 НК РФ).
Органы государственных внебюджетных фондов также призваны контролировать своевременность и полноту уплаты страховых взносов, при этом они пользуются правами и несут обязанности налоговых органов, предусмотренные законодательством о налогах и сборах (ст. 34 НК РФ). К органам государственных внебюджетных фондов относятся Пенсионный фонд России, Фонд обязательного медицинского страхования Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и их подразделения (отделения).
Федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным принимать меры по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, и координирующим деятельность в этой сфере иных федеральных органов исполнительной власти, является Комитет Российской Федерации по финансовому мониторингу[34], который создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 1 ноября 2001 г. № 1263 «Об уполномоченном органе по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем».
Общехозяйственный контроль ведется банками и другими учреждениями кредитной системы:
Банковский контроль – это наиболее гибкая и всеобъемлющая форма денежного контроля за финансовой и хозяйственной деятельностью клиентуры, который осуществляется банками в ходе операций по кредитованию, финансированию и расчетам. Этот вид контроля нацелен на повышение эффективности использования банковских ссуд и укрепления платежной дисциплины. Возвратность кредита создает основу для банковского контроля в процессе кредитования, а контроль, в свою очередь, служит необходимым условием возвратности кредита.
Банки осуществляют предварительный и текущий контроль в ходе проведения денежных операций через проверку представленных документов, устанавливая право хозяйствующего субъекта на получение ссуды, проведение платежей ссудных счетов. При оформлении кредита банк проверяет наличие у предприятия собственных оборотных средств и знакомится с важнейшими показателями хозяйственной деятельности. Проверка осуществляется по данным бухгалтерского учета, отчетным балансам хозяйственных органов и др. Она не прекращается на протяжении всего срока пользования кредитом. Банк может отказать в выдаче средств, если обеспечением кредита служит продукция, не имеющая сбыта, нестандартная, некомплектная, хранящаяся в плохих условиях или не подлежащая кредитованию согласно уставу банка. Обеспечение кредита позволяет контролировать также целевое использование заемных средств.
Особое место в системе банков занимает Центральный Банк (Банк России), который осуществляет надзор за банками и кредитными учреждениями действующего законодательства о банковской деятельности. Банк России может назначить и осуществить проверку операций банков, поручить проведение таких проверок аудиторским организациям. Он устанавливает для банков объемы и сроки предоставления бухгалтерской и статистической отчетности, необходимой для надзора.
В проведении государственного финансового контроля участвуют министерства и ведомства, осуществляющие ведомственный контроль за рациональным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
Внутрихозяйственный контроль представляет собой проверку производственной и хозяйственной деятельности предприятий в целом, отдельных его структурных подразделений, осуществляемую бухгалтерией, финансовым отделом и некоторыми другими экономическими службами самого хозяйствующего субъекта.
Самостоятельным видом финансового контроля выступает аудит. Аудит отличается от государственного финансового контроля тем, что последнему присуща публичность.
Основной нормативный правовой акт, регулирующий сферу аудита, – Федеральный закон от 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности»[37], который действует в редакции Федерального закона от 14 декабря 2001 г. № 164-ФЗ[38], – в ст.1 определяет аудиторскую деятельность (аудит) как предпринимательскую деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей (далее – аудируемые лица). При этом подчеркивается, что аудит не подменяет государственного контроля достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности, осуществляемого в соответствии с законодательством уполномоченными органами государственной власти.
Целью аудита в Законе признается выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и о соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству. Под достоверностью понимается степень точности данных финансовой (бухгалтерской) отчетности, которая позволяет пользователю этой отчетности на основании ее данных делать правильные выводы о результатах хозяйственной деятельности, финансовом и имущественном положении аудируемых лиц и принимать базирующиеся на этих выводах обоснованные решения.
Аудит осуществляется исключительно аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами (далее – аудитор).
Аудиторская деятельность подлежит особому государственному регулированию. Пунктом 1 постановления Правительства РФ от 6 февраля 2002 г. № 80 «О вопросах государственного регулирования аудиторской деятельности в Российской Федерации», уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование аудиторской деятельности в Российской Федерации, определен Минфин России.
Порядок лицензирования аудиторской деятельности предусмотрен Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и одноименным постановлением Правительства РФ от 11 февраля 2002 г. № 135[41], а также постановлением Правительства РФ от 29 марта 2002 г. № 190 «О лицензировании аудиторской деятельности».
Аудиторская деятельность представляет собой направленную на извлечение прибыли систематическую деятельность специального субъекта, обладающего исключительным правом, на основании закона и специального разрешения (лицензии) уполномоченного государственного органа (Министерство финансов РФ) осуществлять аудит и оказывать сопутствующие аудиту услуги.
Признаками аудиторской деятельности являются следующие:
– осуществление деятельности особыми субъектами, имеющими соответствующее разрешение (лицензию) на осуществление аудиторской деятельности;
– это самостоятельная, рисковая и инициативная деятельность, направленная на реализацию своих способностей и удовлетворение потребностей других лиц и общества;
– осуществление деятельности есть процесс, направленный на систематическое извлечение прибыли законным путем, посредством совершения особых аудиторских действий;