По мнению автора, в наиболее общем плане для повышения инвестиционной активности в регионе следует решить две ключевые задачи: обеспечить само существование данных мотивов и создать условия, способствующие принятию решения об их реализации на территории области. Для этого необходимо действовать по следующим направлениям:
1. Создание специализированной организационной структуры в форме некоммерческого партнерства, способной оперативно содействовать решению всего спектра вопросов, связанных с рисковым инвестированием, на территории области.
2. Поддержка и информационное обеспечение имиджа области как региона, благоприятного для ведения бизнеса и инвестиций.
3. Важнейшим направлением, стимулирующим развитие инновационных предприятий и венчурного инвестирования, является льготное налогообложение. В частности, освобождение от налогообложения части прибыли (зачисляемой в областной бюджет), получаемой предприятием-патентообладателем от использования изобретения на срок окупаемости затрат на приобретение им патента (лицензии); освобождение от налогообложения имущества и имущественных прав, полученных налогоплательщиком в рамках целевого финансирования от инвесторов и/или венчурных фондов по приоритетным проектам и направлениям, при условии использования по целевому назначению и ведения налогоплательщиком раздельного учета.
4. Распространение современных технологий управления. Университетские комплексы должны также быть центром целостной системы обучения инновационной и инвестиционной деятельности. Формирование квалифицированных менеджеров в Ростовской области должно осуществляться в рамках многоуровневой системы подготовки кадров для инновационной деятельности, которая включает в себя основные взаимосвязи трех систем: системы подготовки специалистов, системы переподготовки и повышения квалификации специалистов, системы сертификации персонала.
Другими стимулирующими мероприятиями, направленными на привлечение венчурных инвесторов в регион, по мнению автора, являются:
- размещение государственного заказа на выпуск продукции и услуг на конкурсной основе при условии высокого инновационного уровня продукции и технологий, определяемого в соответствии с разработанными критериями;
- проведение региональных тендеров на разработку инновационных проектов в соответствии с выявленными потребностями в инновациях.
Автор считает, что основными мерами по активизации венчурного финансирования в Ростовской области, основанными на использовании имеющегося научного, производственного и интеллектуального потенциала являются следующие:
- Нормативно-правовое обеспечение венчурного инвестирования и инновационной деятельности (областные законы, положения, постановления и т.д.)
- Информационно-аналитические и программные разработки в области промышленно-технологической политики, развития приоритетных направлений инновационной и инвестиционной деятельности.
- Организационные решения, связанные со стимулированием деятельности научно-информационных и технических центров, технопарков, технополисов, регионального венчурного фонда, а также малого инновационного бизнеса.
- Решение финансово-экономических вопросов, связанных с повышением инвестиционной привлекательности рисковых инновационных проектов, а также поддержки со стороны органов власти путем предоставления государственных гарантий, компенсаций, размещения государственных заказов и налогового стимулирования.
- Кадровое обеспечение инновационной деятельности в рамках многоуровневой системы подготовки специалистов на базе качественного совершенствования региональной системы образования.
Обобщая результаты исследования, автор приходит к выводу о том, что венчурное финансирование является реальным механизмом, обеспечивающим инновационное развитие национальной экономики. Для решения фундаментальных проблем венчурного бизнеса необходима активная государственная политика, направленная на создание благоприятных условий и инфраструктуры для реализации инноваций.
Анализируя процессы формирования института венчурных инвестиций в России на основе партнерства общества и бизнеса, можно сделать некоторые выводы:
· Спецификой российского пути развития венчурного инвестирования является осознание государством своей роли в этом процессе, которая стала значительной в 2006-2007 годы.
· Государство должно научиться включать частный бизнес в решение своих приоритетных задач за счет создания привлекательных условий: венчурной инфраструктуры, изменений в законодательстве, регулирующих трастовые отношения и введение фидуциарной ответственности; введения поправок в закон об инвестиционных фондах, закон об акционерных обществах и т.п.; изменений соотношения риск-доходность и других.
· В России впервые создается модель государственного стимулирования инноваций и создания института венчурного бизнеса такого масштаба.
· Частному бизнесу целесообразно адаптироваться к глобальной венчурной модели - научиться увеличивать стоимость инновационных компаний и ориентироваться на капитализацию как главный критерий успеха.
Наиболее эффективными с точки зрения стимулирования развития венчурного предпринимательства в России могут быть следующие виды государственной поддержки:
· Государственные прямые инвестиции в приоритетные проекты.
· Страхование и другие формы обеспечения инвесторов венчурных фондов, вкладывающих средства в эти компании.
· Поддержка развития финансирования ранних стадий, например, путем покрытия некоторых расходов фондов, таких как расходы на экспертизу или текущие расходы, что поможет увеличить доход от портфельных инвестиций и снизить риски инвестирования.
· Интегрированная, четкая и эффективная система по защите прав на интеллектуальную собственность.
· Обучение и подготовка предпринимателей, формирование эффективной коммуникативной среды.
Если говорить о перспективах дальнейшего партнерства государства и общества, то представляется, что государству, обществу и бизнесу целесообразно уже сегодня приступить к формированию среднесрочной стратегии развития венчурного предпринимательства как одного из существенных источников финансирования инновационного сектора в России и/или ее отдельных регионов.
Одним из основных шагов на ближайшем этапе должна стать совместная разработка вариантного прогноза с тем, чтобы оценить возможности и понять цели, которые могли бы быть достигнуты при различных внешних условиях и инвестициях, а также разработка программ реализации сформулированных целей как стратегического плана (программы) действий государства и бизнеса с использованием венчурного инвестирования и частно-государственного партнерства в области инновационной экономики.
Список использованной литературы
1. Антонец О. Венчурный бизнес: риск – благородное дело // Директор-Инфо, №20 – 2003.
2. Аньшин В.М., Филин С.А. Менеджмент инвестиций и инноваций в малом и венчурном бизнесе. – М.: Анкил, 2003.
3. Артеев Д.С., Черепанов С.В. Венчурное финансирование в условиях мирового финансового кризиса. М., 2009.
4. Беликова А.В. Проблематика венчурных инвестиций // Инвестиционный банкинг, 2006, №4.
5. Виноградова Е. Глория откупила акции ЕБРР // «Ведомости», 19 марта 2002.
6. Власов А. Что пишут о венчурном капитале в России, www.rvca.ru
7. Вокруг ЛФЗ больше борьбы не будет // «КоммерсантЪ С.-Петербург», 19.11.2002.
8. Гандлер Д. Интернет-2000: минус полтора млрд. US$», 12 марта 2001 г., www.ricn.ru
9. Гулькин П. Венчурный капитал. М., 2003.
10. Гулькин П. Индустрия венчурных и прямых частных инвестиций в России: основные этапы // ЦСР «Северо-Запад», 13.10.2003.
11. Гулькин П. Проблема выхода из проинвестированных российских компаний // «Рынок ценных бумаг», № 5, 2001.
12. Гулькин П.Г. Введение в венчурный бизнес в России. Рави, 1999.
13. Гулькин П.Г., Теребынькина Т.А. Оценка стоимости и ценообразование в венчурном инвестировании и при выходе на рынок IPO. СПб: Альпари СПб, 2004.
14. Дворжак И., Кочишова Я., Прохазка П. Венчурный капитал в странах Центральной и Восточной Европы / http://koi.cfin.ru/investor/
15. Егошин Е. Проблем получить деньги не возникает, если показать инвестору нормальный "выход" // Континент Сибирь (Новосибирск), 07.02.2003
16. Лагирев А.А. Венчурное инвестирование как фактор инновационного развития // Социально-экономическое положение России в новых геополитических и финансово-экономических условиях: реалии и перспективы развития. СПб.: Институт бизнеса и права, 2008.
17. О развитии венчурного инвестирования в Российской Федерации. Аналитический вестник. М., 2008.
18. Ресурсы инноваций / Под ред. И.П.Николаевой. – М.: ЮНИТИ, 2003.
19. Ростовская область в цифрах 2004: Статистический сборник / Ростовстат. Ростов н/Д, 2005. – с.578
20. Семенов А.С., Каширин А.И. Венчурное финансирование инновационной деятельности. // Инновации. – 2006. - №1 (88). – с. 31
21. Фадеева А. Кризис не испугал инвесторов: объемы рынка венчурного финансирования пока не снизились // РБК daily, 20.07.2009.
22. Щербакова А. ИНТЕРВЬЮ: Николай Гордеев, генеральный директор Ломоносовского фарфорового завода // «Ведомости», 16 января 2003.
23. FDI Confidence Index, Global Business Policy Council, September 2002, Vol. 5, pp. 19-36.
24. Reeder Joe R., Schneebaum Steven M., Burger Ethan S., and James Geoffrey K. Business Losses in Russia: The Inevitable Search for Accountability and Deep Pockets, Russia/Central Europe Executive Guide, January 31, 1999
25. Strategica; Cadence; EE Times salary survey; EDA custom study for EDA consortium.
[1] Семенов А.С., Каширин А.И. Венчурное финансирование инновационной деятельности. // Инновации. – 2006. - №1 (88). – с. 31; Дворжак И., Кочишова Я., Прохазка П. Венчурный капитал в странах Центральной и Восточной Европы / http://koi.cfin.ru/investor/ и др.