Бюджетные инвестиции должны использоваться также для поддержания работоспособности убыточных отраслей и предприятий, но имеющих большое государственное значение, например выполняющих экспортные поставки ПВН. При этом принцип возвратности бюджетных инвестиций должен составить основу оперирования ими.
Заемные средства
Заемные средства (целевые кредиты и кредиты коммерческих банков) в перспективе должны стать одним из важнейших источников инвестиций в реальный сектор, включая инвестиционную сферу военно-технического сотрудничества. Однако в структуре банковских активов сохраняются:
¨ сдвиг кредитов в торгово-посредническую деятельность и валютно-рублевый оборот, сужение денежно-кредитного оборота в производственной сфере и сфере услуг;
¨ отток валютной выручки и валютных доходов банков из внутреннего оборота и сферы формирования кредитных ресурсов;
¨ ориентация на "короткие деньги", пресекающая создание инвестиционных ресурсов.
Основная причина слабой инвестиционной активности российских банков заключается, по нашему мнению, прежде всего, в недостаточной их капитализации. Поэтому переориентация современных тенденций банковской деятельности в сторону инвестирования реального сектора экономики зависит от коренных изменений в финансовой политике. Для этого целесообразно решение ряда проблем, одни из которых являются объектом общегосударственной социально-экономической стратегии развития, другие находятся в компетенции органов управления банковской системой.
Одним из основных источников инвестиций могут в ближайшее время стать средства иных хозяйствующих субъектов, не входящих в сферу ВТС. Например, средства топливно – энергетического комплекса.
Внебюджетные фонды являются одним из звеньев общегосударственных финансов. В России уже действует ряд таких фондов, например: Пенсионный фонд России, Государственный фонд социального страхования России, внебюджетные фонды местных органов власти, фонды финансового регулирования в топливно-энергетическом комплексе, в металлургической, лесозаготовительной промышленности, фонд конверсии и др.
Преимущество внебюджетных фондов заключается в более оперативном режиме их расходования, т.к. решение об их использовании принимается органами исполнительной власти, тогда как использование бюджетных средств регламентируется законодательными актами.
Внебюджетные фонды могут выступать инвесторами и участниками финансового рынка в связи с тем, что, во-первых, использование денежных средств не совпадает со временем их образования, а во-вторых, доходы от инвестиций являются дополнительным источником финансирования затрат. Кроме того, внебюджетные фонды, создаваемые на федеральном уровне, по основным направлениям своей деятельности освобождены от уплаты налогов.
Мощным источником инвестиционных ресурсов могли бы стать иностранные инвестиции, однако здесь следует отметить, что не прекращается увод российского капитала за границу. Так, по данным Центрального Банка Российской Федерации /90/, за 2001 г. только легальный отток капитала из России составил 4 млрд. долл. Всего ежегодный вывоз капитала из страны составляет около 20 млрд. долл. /97/.
Как известно, создание высококачественной продукции военного назначения, не уступающей зарубежной, возможно только при своевременном создании научно-технического задела. В последнее десятилетие в этой области наблюдается регресс, который выражается, прежде всего, в существенном торможении инновационного процесса – основы создания новых видов ВВТ. Это негативно сказывается на инвестиционной привлекательности российской промышленности и, прежде всего, оборонно-промышленного комплекса.
В настоящее время, основу финансирования инновационного процесса составляет федеральный бюджет, прежде всего средства, выделяемые по разделу «Фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу», в рамках которого финансируются фундаментальные исследования и разработка перспективных технологий и приоритетных направлений научно-технического прогресса.
Как показала практика, бюджетных средств для активизации инновационной деятельности недостаточно. Снижение инновационной активности стало причиной снижения инвестиционных потоков из всех источников. В результате, образовался порочный круг: нет экономически выгодных инноваций – нет инвестиций для их реализации и продвижения на рынок – нет средств для новых инноваций.
Для повышения инновационной активности, как важнейшего фактора создания благоприятного инвестиционного климата в Российской Федерации в целом и инвестиционной сфере военно-технического сотрудничества, в частности, по нашему мнению, необходимо шире использовать имеющийся потенциал оборонных предприятий. При этом новым перспективным направлением работы является продвижение на внешний рынок инновационной продукции гражданского назначения, созданной предприятиями оборонно-промышленного комплекса в рамках конверсии.
В настоящее время оборонными предприятиями накоплено большое количество высокотехнологичных инвестиционных проектов. ФГУП «Рособоронэкспорт» с помощью своих Представительств начало осуществлять сбор данных по перспективным инвестиционным проектам предприятий регионов (уже поступили данные по более чем 900 проектам), для анализа которых сформирована база данных по инновационным проектам (включающая свыше 300 проектов).
По многим таким, часто не имеющим аналогов в мире, разработкам уже начаты интенсивные маркетинговые исследования. Сейчас ФГУП «Рособоронэкспорт» предлагаются на мировом рынке инновационные проекты российских оборонных предприятий в различных областях: в экологии, медицине, машиностроении, энергетике, лазерных технологиях, химии, новых материалах, биотехнологиях, сельском хозяйстве, электронике и телекоммуникациях.
Инвестиционная, как и любая экономическая деятельность, объективно связана с рисками. Система факторов, характеризующих инвестиционные риски, в конечном итоге может быть сведена к оценке общих условий хозяйствования в российской экономике в целом и оборонно-промышленном комплексе, в частности. Принято считать, что общее состояние экономической среды оценивается на основе макроэкономических показателей. Эти агрегированные показатели объективно характеризуют состояние как экономики в целом, так и отдельных отраслей.
И хотя по итогам 2001 г. численные значения отдельных показателей кажутся весьма обнадеживающими, тем не менее, необходимо учитывать, что они численно характеризуют лишь текущее состояние экономической среды и по – существу не отражают сложившуюся систему экономических отношений в стране, имеющих по отношению к показателям существенную инертность.
Анализ показывает, что одним из важных рисков в сфере ВТС является институциональный риск, который возникает при трансформации структуры собственности предприятий – исполнителей контрактов. В частности, приватизация исполнителя контрактов может привести к его перепрофилированию, снижению качества производимой ПВН и др. Это сразу приведет к разрыву технологической цепочки по созданию экспортоориентированной ПВН, снижению эффективности инвестиционного процесса, в том числе, через снижение отдачи от инвестиций государственного посредника в данное предприятие.
Например, в 2001 году от иностранных заказчиков было получено более 1000 рекламационных актов в отношении продукции военного назначения, поставленной приватизированными предприятиями по контрактам, подписанным ФГУП «Рособоронэкспорт». Около 80% от общего количества рекламаций было предъявлено к ПВН, поставляемой ОАО «Оборонительные системы». Более 10 % рекламаций было предъявлено к авиационной технике, из них свыше 50% приходится на два авиационных предприятия: ОАО «Таганрогская авиация» и ОАО «Росвертол».
Налоговая система и законодательные условия инвестирования
Для формирования благоприятного инвестиционного климата, увеличения объемов иностранных инвестиций, в том числе, в сферу военно-технического сотрудничества, государством осуществляется ряд мероприятий по совершенствованию российского законодательства и информационного обеспечения иностранных инвесторов, улучшению налогового, таможенного и валютного регулирования, правовому обеспечению участия России в международном инвестиционном сотрудничестве.
Порядок налогообложения в России регламентируется Налоговым кодексом (в настоящее время введены в действие три части):
Часть первая (общая часть) с изменениями и дополнениями была принята Федеральными законами от 9 июня 1999г. №154-ФЗ и №155-ФЗ;
Часть вторая (НДС, акцизы, налоги на доходы физических лиц и единый социальный налог) принята Федеральным законом от 5 августа 2000г. 166-ФЗ.;
Часть третья была принята в начале 2002г.
Усилению взаимодействия с иностранными инвесторами, конструктивному диалогу с ними, определению актуальных вопросов реформирования экономики способствует деятельность специального органа - Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.
Дополнительные условия для развития инвестиционной деятельности могут создаваться путем формирования активной государственной микроэкономической политики, основным содержанием которой является поэтапное реформирование российских предприятий.
Необходимо отметить, что законодательное и нормативно-методическое поле инвестиционной деятельности постепенно совершенствуется, в том числе в направлении устранения препятствий для задействования всех источников финансирования инвестиционной деятельности, в том числе и в сфере военно-технического сотрудничества.