Государственные внебюджетные социальные фонды имеют целевое назначение, их формирование, отпуск средств, определение объемов финансирования, т. е. исполнение их бюджетов находится под контролем финансовых органов. Министерство финансов РФ, согласно Положению о нем, осуществляет финансовый контроль за рациональным и целевым расходованием средств внебюджетных фондов.
Пенсионный фонд.
Пенсионный фонд – это государственный централизованный внебюджетный фонд пенсионного обеспечения населения, предназначенный, прежде всего, на выплату пенсий.
Трудовая пенсия – это гарантированная ежемесячная денежная выплата в целях компенсации гражданам заработной платы или иного дохода, для обеспечения граждан по достижении ими определенного законом возраста, а также в случае потери трудоспособности, потери кормильца.
В России установлены следующие виды трудовых пенсий:
1. трудовая пенсия по старости (по возрасту);
2. трудовая пенсия по инвалидности;
3. трудовая пенсия по случаю потери кормильца.
Трудовая пенсия по старости и инвалидности состоят из следующих частей: базовой части; страховой части; накопительной части.
Право на трудовую пенсию по старости имеют:
· мужчины, достигшие возраста 60 лет;
· женщины, достигшие возраста 55 лет.
Трудовая пенсия по старости назначается при наличии не менее пяти лет страхового стажа.
Государственные пенсии назначаются и выплачиваются в соответствии с Законом "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" отдельным категориям граждан за счет средств федерального бюджета.
Пенсия по государственному пенсионному обеспечению – ежемесячная государственная денежная выплата, право на получение которой определяется федеральным законом. Она предоставляется гражданам в целях компенсации им заработка, утраченного в связи с прекращением государственной службы при достижении установленных законом выслуг при выходе на трудовую пенсию.
Пенсионный фонд является финансово-кредитным учреждением. Он осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим законодательством.
Право на социальное обеспечение граждан России записано в Конституции РФ: "Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом" (ст. 39).
Согласно ст. 2 Положения о Пенсионном фонде денежные средства этого фонда находятся в государственной собственности, не входят в состав бюджетов других фондов и изъятию не подлежат.
Пенсионный фонд имеет в регионах Российской Федерации свои отделения.
Согласно Положению о Пенсионном фонде РФ он осуществляет следующие основные функции:
· целевой сбор от плательщиков страховых взносов и аккумуляцию средств, необходимых для выплаты государственных пенсий и пособий на детей;
· организацию банка данных по плательщикам страховых взносов в Пенсионный фонд;
· индивидуальный учет поступающих в Пенсионный фонд от работающих граждан обязательных страховых взносов.
Руководство Пенсионным фондом осуществляется правлением Фонда и его исполнительной дирекцией. В состав правления ПФ России входят председатель, первый заместитель, заместители председателя правления и исполнительный директор ПФ России, а также управляющие отделениями ПФР. В состав правления могут входить представители государственных и общественных организаций. Для контроля деятельности исполнительной дирекции Пенсионного фонда РФ и его региональных органов образуется ревизионная комиссия Пенсионного фонда РФ. Состав правления Фонда утверждается Государственной Думой.
Фонд социального страхования.
Статус внебюджетного фонда социального страхования Российской Федерации определяется Конституцией РФ, Положением о Фонде, утвержденным постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1994 г. № 101 (с различными дополнениями принятыми позднее). Фонд социального страхования управляет средствами государственного социального страхования РФ.
Согласно Положению о Фонде государственного социального страхования он действует как самостоятельное государственного некоммерческое финансово-кредитное учреждение. Отделения Фонда созданы во всех субъектах Федерации и в отдельных отраслях народного хозяйства, имеющих межрегиональный характер (железнодорожного, морского транспорта и др.).
Управление Фондом государственного социального страхования возложено на правление Фонда и его председателя. Председатель Фонда и его заместители назначаются Правительством Российской Федерации.
Фонд государственного социального страхования Российской Федерации выполняет следующие функции:
· концентрация денежных средств государства на социальное страхование;
· обеспечение гарантированных государством пособий гражданам по временной нетрудоспособности, беременности и родам и другим законным основаниям (по уходу за ребенком до достижения им полутора лет);
· оплата путевок на санаторно-курортное лечение работников;
· участие в разработке и реализации государственных программ охраны здоровья работников и социального страхования;
· частичное финансирование санаториев-профилакториев, оздоровительных лагерей для детей.
Фонд государственного социального страхования – централизованный фонд денежных ресурсов общегосударственного назначения.
Создается Фонд страховым методом с обязательным участием средств предприятий и организаций и лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью.
Источником образования Фонда являются:
1. страховые взносы работодателей – предприятий и организаций, которые вносят денежные средства в виде единого социального налога (взноса) по установленным ставкам;
2. страховые взносы граждан, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью;
3. средств государственного бюджета (в форме дотаций) и доходы от инвестирования части временно свободных средств Фонда в банковские вклады;
4. прочие поступления.
Все организации и предприятия независимо от форм собственности с 2001 года вносят взносы в Фонд государственного социального страхования в виде единого социального налога на счета, открытые органами Федерального казначейства, а затем последние перечисляют средства в Фонд социального страхования.
Размер взносов, перечисляемых в Фонд социального страхования, начисляется по тарифу, размер которого устанавливается Федеральным законом.
В пункте 1 статьи 1 федерального закона о бюджете фонда социального страхования РФ на 2007 год утверждены следующие суммы: “Утвердить бюджет Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - Фонд) на 2007 год по доходам в сумме 258 806 047,5 тыс. рублей, из них на обязательное социальное страхование 169 264 828,5 тыс. рублей, и по расходам в сумме 287 493 479,5 тыс. рублей, из них на обязательное социальное страхование 199 603 929,6 тыс. рублей.”
Резервный фонд.
Резервный фонд будет сформирован 1 февраля 2008 года в размере 10% от объема ВВП 2007 года. Средства для резервного фонда будут взяты из стабфонда. Если ВВП, произведенный в 2007 году, окажется выше или ниже прогноза, то этот факт будет учитываться при формировании резервного фонда на 2009 год.
Средства резервного фонда будут вкладываться в надежные ценные бумаги, которые можно было бы реализовать незамедлительно, в любой нужный момент. Доходность резервного фонда составит 3,5−4%.
То, что не войдет в резервный фонд, будет составлять фонд будущих поколений. Средства фонда будущих поколений будут инвестироваться в более широкие инструменты и, в частности, в бумаги корпораций, а в дальнейшем Минфин будет рассматривать возможность инвестировать средства этого фонда в недвижимость.
Доходность фонда будущих поколений предполагается на уровне 6,5−7%. Сейчас рассматривается вопрос о создании специального агентства по управлению средствами фонда будущих поколений или привлечении частных управляющих компаний, которые будут инвестировать эти средства в более широкий спектр инструментов по сравнению с набором инструментов, в которые инвестируются средства стабилизационного фонда, а в дальнейшем и резервного фонда, созданного на его базе.
Глава 3. Основные направления совершенствования централизованных финансов в России
В условиях углубления рыночных реформ должна происходить перестройка всей системы финансовых отношений в стране.
Напомню, что централизованные финансы включают в свой состав: государственный бюджет, внебюджетные фонды, государственный кредит.
Основные проблемы и пути их решения будут рассмотрены именно разрезе звеньев централизованных финансов.
Пути решения проблем бюджетной сфере:
-Дальнейшее реформирование бюджетного законодательства в сфере его регулирования, а также с целью устранения противоречий в Бюджетном кодексе;
- Можно предложить Правительству в Концепции управления государственным долгом ввести утверждение законом о бюджете источников погашения дефицита (включив в них Стабилизационный фонд);
- Создать группу для соответствующей доработки Бюджетного кодекса, просить Счетную палату дать предложения по этим вопросам;
- Увеличить дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности в составе ФФПС на 8,5 млрд. руб., сократив на эту сумму профицит. Допустить направление в Стабилизационный фонд 8,5 млрд. руб. доходов от приватизации;
- дать в законе о бюджете-2004г. приложение, утверждающее полный объем поступлений по ИПД (объемов привлечения) с учетом платежей (погашения долга), т.е. утвердить баланс ИПД.