где n – число рядов
Длина светильников в ряду (Zp)
Zp = Np× a, м (4.7)
где а – длина лампы, мм (табл. 4.4)
Таблица 4.4 - Основные размеры люминесцентных ламп
Нормируемая величина | Размеры, мм, для ламп мощностью, Вт | ||||
20 | 30 | 40 | 80 | 125 | |
Диаметр | 38 | 25 | 38 | 38 | 38 |
Полная длина | 604.8 | 909.6 | 1214.4 | 1515.0 | 1515.0 |
Если Zp приближается к длине помещения, ряд выполняется сплошным. Если Zp меньше этой длины – светильник в ряду располагается с одинаковыми по длине разрывами. Если Zp больше, каждый ряд выполняется из сдвоенных или строенных светильников.
4.8 Требования к автобусам и водителям, выходящим на маршруты
Техническое состояние и оборудование автобусов, работающих на маршрутах, должно отвечать инструкциям заводов-изготовителей, требованиям соответствующих стандартов, Правил дорожного движения, Правил технической эксплуатации подвижного состава автомобильного транспорта.
На автомобильных дорогах III категорий, в соответствии со СНиП 2.05.02-85, разрешается работа автобусов всех типов и моделей, которые по осевым нагрузкам не превышают 10 т.
Не допускается выпуск на линию автобусов с неисправными устройствами аварийного открывания люков, дверей, окон в салоне автобусов, не обеспеченных необходимым исправным противопожарным оборудованием, медицинскими аптечками, знаками аварийной остановки, противооткатными башмаками.
Безопасность автобусных перевозок непосредственно на маршрутах обеспечивается:
- водителями автобусов;
- автотранспортными, иными предприятиями (предпринимателями), осуществляющими автобусные перевозки;
- дорожно-эксплуатационными, коммунальными, другими организациями, предпринимателями, в ведении которых наводятся автомобильные дороги, улицы, искусственные сооружения, железнодорожные переезды, паромные и ледовые переправы, технические средства регулирования дорожного движения;
- подразделениями Государственной автотранспортной инспекции.
Основными задачами автотранспортных, иных предприятий, предпринимателей, осуществляющих автобусные перевозки, в обеспечении их безопасности являются:
- укомплектование автобусов дисциплинированными водителями, имеющими соответствующую квалификацию;
- проведение в установленные сроки занятий по повышению профессионального мастерства водителей;
- организация контроля за своевременностью прохождения водителями медицинского переосвидетельствования и регулярного медицинского осмотра;
- своевременное проведение стажировки и инструктажа водителей;
- обеспечение водителей схемами автобусных маршрутов с указанием на них опасных участков и специфики движения, а также информацией о погодных условиях на маршруте, изменении состояния дорог и организации дорожного движения;
- контроль за соблюдением водителями допустимой продолжительности рабочего времени, а также организацией их отдыха и питания;
- содержание автобусов в технически исправном состоянии;
- рациональная организация перевозок;
- проведение нормирования скоростей и состояние расписаний движения с учетом обеспечения его безопасности, требований к режиму труда и отдыха водителей;
- контроль за использованием автобусов, соблюдением водителями графиков движения по маршруту и правил дорожного движения.
Основными задачами дорожно-эксплуатационных, коммунальных, других организаций (предприятий) в обеспечении безопасности автобусных перевозок являются:
- содержание находящихся в их ведении автомобильных дорог, улиц, искусственных сооружений, железнодорожных переездов, паромных и ледовых переправ, дорожных знаков, других средств регулирования движения в технически исправном состоянии, обеспечивающем беспрепятственное и безопасное движение;
- своевременное информирование предприятий (организаций), осуществляющих автобусные перевозки, об изменении дорожных условий;
- оперативное выявление опасных участков дорог, принятие мер к устранению в установленные сроки источников опасности или, в случае невозможности этого, к закрытию автобусного движения;
- своевременное выполнение мероприятий по устранению недостатков в оборудовании и содержании автомобильных дорог, улиц, искусственных сооружений, железнодорожных переездов, паромных и ледовых переправ, установленных комиссиями по обследованию автобусных маршрутов.
Основной задачей подразделений ГАИ по обеспечению безопасности автобусных перевозок является осуществление государственного контроля за соблюдением предприятиями (организациями), должностными лицами, водителями и другими участниками движения нормативов и правил, регламентирующих:
- поведение и взаимоотношения участников дорожного движения;
- квалификацию водителей автобусов;
- техническое состояние автобусов;
- содержание автомобильных дорог, улиц, дорожных сооружений и железнодорожных переездов;
- порядок установки и содержания дорожных знаков, других технических средств регулирования дорожного движения;
- порядок оперативного выявления и устранения опасных участков на автомобильных дорогах, улицах;
- установление причин ДТП, принятие мер к их ликвидации.
Допуск водителей к управлению автобусами осуществляется в соответствии с положением о порядке допуска водителей к управлению транспортными средствами, при наличии водительских удостоверений соответствующих категорий.
На заданный маршрут, который является междугородным, могут быть допущены водители, имеющие непрерывный стаж работы в качестве водителя автобуса не менее трех лет.
К управлению автобусами водители могут допускаться только при условии:
- обязательного прохождения предварительной стажировки на таких маршрутах;
- регулярного прохождения предрейсового и послерейсового медицинского контроля;
- выполнения требований положения о рабочем времени и времени отдыха водителей автомобилей, других документов, регламентирующих режим труда и отдыха водителей;
- обязательного прохождения предрейсового инструктажа, обеспечения водителя схемой маршрута с указанием опасных участков, пунктов медицинской помощи, больниц, телефонов автохозяйства, где водителям может быть оказана техническая помощь.
Продолжительность, объемы и содержание стажировки водителей автобусов устанавливаются в зависимости от их общего водительского стажа, стажа работы на автобусе, категории и сложности маршрута.
Предприятия, осуществляющие автобусные перевозки, должны иметь соответствующие документы, определяющие порядок проведения:
1. стажировки водителей автобусов;
2. занятий по повышению профессионального мастерства водителей автобусов;
3. периодической оценки деловых и моральных качеств водителей автобусов;
4. предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей;
5. линейного контроля на маршрутах.
4.9 Социальная и экономическая эффективность мероприятий по охране труда
Произведем расчет социально-экономической эффективности внедряемых мероприятий по улучшению производства и оздоровлению работающего персонала на данном предприятии за отчетный год.
Социальная эффективность - это сохранение здоровья и облегчение труда работающим, уменьшение количества работающих, занятых ручным и тяжелым физическим трудом, а также работающих занятых на работах с вредными условиями труда, повышение культуры производства.
Экономическая эффективность — это экономия денежных средств, которая будет получена в результате внедрения комплексных мероприятий и во многом зависит от существующих условий труда работающих. Эффективность может получается за счет экономии заработной платы высвободившихся работников, затрат на льготы и компенсации в связи с неблагоприятными условиями труда и выплаты пострадавшим, затратами связанными с текучестью кадров, снижение штрафов и д. р.
Для определения социально -.экономической эффективности мероприятии по охране труда рассчитаем следующие показатели:
1. Условное высвобождение численности в результате внедрения мероприятий, которое определяется по следующей формуле:
Эт = (ВУТб - ВУТп/Фб -ВУТп) х Тр (4.7)
где:
Эт - условное высвобождение численности, чел.
ВУТб - потери рабочего времени из-за травматизма и заболеваемости до внедрения мероприятий на одного работающего ВУТб= 2,48 чел.дн.;
ВУТ –потери рабочего времени из- за травматизма и заболеваемости после внедрения мероприятий на одного работающего;
Фб – годовой фонд рабочего времениодного работающего, Фб = 236 чел. дней
Тр – среднегодовая расчетная численность работающих, Тр = 78 чел.
2. Возможный рост производительности труда при постоянной численности, рассчитывается по формуле
П=( Э т/Т р – Э т) х 100, (4.8)
где П – возможный рост производительности труда, %
3. Экономия фонда заработной платы
Э з.п. =Эт х З с х (1 + П с.с. /100) (4.9)
где Э з.п. – экономия фонда заработной платы, грн.
З с - среднегодовая основная и дополнительная заработная плата одного работающего, З с = 14219 грн.
П с.с. – отчисления на социальное страхование – 39,38 %
Результаты расчетов представлены в таблице 4.5
Таблица 4.5 Социально – экономическая эффективность мероприятий по охране труда
Показатель | значение |
условное высвобождение численности, чел. | 2,48 |
Возможный рост производительности труда при постоянной численности, % | 3,00 |
Экономия фонда заработной платы , грн. | 49118,48 |
Таким образом, разработанные мероприятия позволяют не только улучшить условия труда, но и дают социально – экономический эффект в размере возможного роста производительности труда на 3.00 % и годовой экономии фонда заработной платы 49118,48 грн.