ПФР был создан для государственного управления средствами пенсионной системы. При этом решались две принципиальной важности задачи:
- средства пенсионной системы выводились из ранее консолидированного государственного бюджета и становились сферой самостоятельного бюджетного процесса. Поэтому изначально ПФР приобрел статус самостоятельного государственного внебюджетного фонда, сохраняя его по сей день.
- основным источником финансирования пенсионных выплат стали страховые взносы и платежи, которые уплачивались за застрахованных работодателями. В результате источником выполнения государством его обязательств перед пенсионерами стал не государственный бюджет, а страховой платеж. И хотя средства ПФР сохраняют статус федеральных средств, они в то же время являются по своей природе и средствами обязательного пенсионного страхования.
Страховая природа пенсионных выплат, осуществляемых через систему ПФР, существенно изменила природу многих сторон деятельности пенсионной системы в Российской Федерации. Прежде всего, она затронула идеологию и организацию системы учета пенсионных прав. Вместо ранее применявшихся методик учета трудового стажа в ПФР уже с 1997 года практически внедрена система индивидуального (персонифицированного) учета, где фиксируются все платежи, сделанные работодателями в интересах своих работников.
По мере нарастания массы этих и других изменений в пенсионной системе России все острее ощущалась необходимость ее реформирования. Две попытки преобразования пенсионного законодательства и на его основе - пенсионной практики, предпринятые в 1994-95 и 1997-98 г.г., успехом не увенчались из-за нестабильности экономической ситуации в стране и серьезных финансовых потрясений. И только после относительной стабилизации экономической обстановки и поворота экономики к подъему стало возможным решительное обновление и реформирование пенсионной системы.
Пенсионная реформа, начавшаяся с принятия в 2001 году нового пенсионного законодательства и вступления его в силу с января 2002 года, стала крупнейшим на сегодня и наиболее успешным социальным проектом в Российской Федерации. Осуществляя ее, Пенсионный фонд РФ выполняет роль одного из активных участников реформирования социальной сферы страны и утверждения новых отношений между поколениями, социальными группами, работодателями, работающими и государством. Результатом реформы должно стать создание современной, высокотехнологичной и эффективной системы пенсионирования граждан, которая определяла бы лицо социальной сферы России в ХХI веке.
Следует отметить, что согласно положениям статьи 5 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" Пенсионный фонд РФ является государственным учреждением и осуществляет функции страховщика в системе обязательного пенсионного страхования. При этом Пенсионный фонд РФ имеет свой бюджет, ежегодно утверждаемый федеральным законом.
Кроме того, вышеуказанным Федеральным законом устанавливается, что Пенсионный фонд РФ и его территориальные органы составляют единую централизованную систему органов управления средствами обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации, в которой нижестоящие органы подотчетным вышестоящим.
В то же время, Положение о Пенсионном фонде РФ согласно статье 34 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ действует в части, не противоречащей данному Федеральному закону.
Конституционный Суд Российской Федерации в постановлении от 25.06.2001 № 9-П "По делу о проверке конституционности Указа Президента Российской Федерации от 27 сентября 2000 года № 1709 "О мерах по совершенствованию управления государственным пенсионным обеспечением в Российской Федерации" в связи с запросом группы депутатов Государственной Думы" определил, что Пенсионный фонд Российской Федерации наделен публично-властными полномочиями по обеспечению конституционного права на государственную пенсию, в том числе полномочием по назначению указанных пенсий. Такие полномочия, как указал Конституционный Суд Российской Федерации, по смыслу Конституции Российской Федерации, относятся к сфере функционирования исполнительной власти и ее органов.
Таким образом, Пенсионный фонд Российской Федерации является государственным учреждением, наделенным публично-властными полномочиями и имеющим специальную правоспособность.
Кроме того, следует отметить, что Положением о Пенсионном фонде РФ, а также Положением о Правлении Пенсионного фонда РФ, утвержденным постановлением Правления ПФР от 15.09.2003 № 130п, установлено, что руководство Пенсионным фондом РФ осуществляется Правлением ПФР, которое возглавляет Председатель Правления.
Правление ПФР проводит свою деятельность по государственному управлению средствами обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, определяет перспективные и текущие задачи системы ПФР.
Таблица 1.1 - Сведения о численности пенсионеров и суммах назначенных им пенсий по состоянию на 1 августа 2004 года
Наименование показателей | Численность пенсионеров, человек | Средний размер пенсии, рублей |
Всего пенсионеров | 38209256 | 2020,35 |
Трудовые пенсии | 36255694 | 2054,78 |
по старости | 29019028 | 2208,59 |
по инвалидности | 4374729 | 1569,17 |
по случаю потери кормильца | 2861937 | 1208,2 |
Пенсии по государственному пенсионному обеспечению | 1953562 | 1381,78 |
Пенсии военнослужащих и их семей | 83405 | 1549,9 |
Пенсионеры, пострадавшие от радиационных или техногенных катастроф | 202695 | 1769,95 |
Пенсионеры - госслужащие | 21267 | 3512,38 |
Социальные пенсии | 1646195 | 1298,85 |
Рассмотрим основные нормативно-правовые акты, касающиеся статуса ПФР и порядка уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование:
Пенсионный фонд РСФСР, денежные средства которого не входят в состав республиканского бюджета РСФСР, других бюджетов и фондов и изъятию не подлежат, был образован постановлением Верховного Совета РСФСР от 22.12.1990 № 442-1 "Об организации Пенсионного фонда РСФСР" для государственного управления финансами пенсионного обеспечения в РСФСР. Данным постановлением Совету Министров РСФСР, Центральному банку РСФСР и Правлению Пенсионного фонда РСФСР с участием профсоюзов РСФСР до 1 января 1991 г. было поручено разработать и представить в Верховный Совет РСФСР условия и порядок уплаты гражданами обязательных страховых взносов в Пенсионный фонд РСФСР; порядок взимания и учета страховых взносов, уплачиваемых предприятиями, учреждениями и организациями в Пенсионный фонд РСФСР; положение о Пенсионном фонде РСФСР.
Постановлением Верховного Совета РСФСР от 30.01.1991 № 556-I "О Временном положении о Пенсионном фонде РСФСР и Порядке уплаты страховых взносов предприятиями, организациями и гражданами в Пенсионный фонд РСФСР" утверждены и введены в действие с 1 января 1991 г. Временное положение о Пенсионном фонде РСФСР и Порядок уплаты страховых взносов предприятиями, организациями и гражданами в Пенсионный фонд РСФСР.
Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.1991 № 2122-I «Вопросы Пенсионного фонда Российской Федерации (России)» утверждены и введены в действе с 1 января 1992 года Положение о Пенсионном фонде Российской Федерации (России) и Порядок уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации (России). Порядок предусмотрел, что недоимка по страховым взносам, а также суммы штрафов и иных санкций взыскиваются с работодателей в бесспорном порядке, а с иных плательщиков страховых взносов – в судебном порядке и зачисляются в доход ПФР. Постановление Верховного Совета РСФСР от 30.01.1991 № 556-I признано утратившим силу с 1 января 1992 г.
Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 02.04.1992 № 2647-I «О введении в действие закона Российской Федерации «О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на II квартал 1992 года и на 1992 год» в дополнение к п.1 постановления Верховного Совета РФ от 27.12.1991 № 2122-I «Вопросы Пенсионного фонда Российской Федерации (России)» установлено, что размер пени и финансовые санкции за нарушение порядка уплаты страховых взносов в ПФР применяются по всем фактам нарушений уплаты страховых взносов, выявляемым после 1 января 1992 г., в том числе имевшим место до этой даты.
Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 06.07.1992 № 3209-1 "О создании в порядке эксперимента единой пенсионной службы в Московской области" было решено создать в порядке эксперимента единую пенсионную службу на базе отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Московской области с передачей в его состав подразделений Главного управления социальной защиты населения Московской области и подведомственных ему служб в городах и районах области, занимающихся назначением (перерасчетом) и выплатой пенсий и пособий.
Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 11.02.1993 № 4460-I «О внесении изменений и дополнений в Порядок уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации (России)» дополнен круг лиц, которые обязаны регистрироваться в качестве плательщиков страховых взносов, в частности, крестьянские (фермерские) хозяйства, родовые, семейные общины малочисленных народов Севера, занимающиеся традиционными отраслями хозяйствования, частные детективы и частные охранники. Предусмотрены финансовые санкции в размере 10 процентов за непредставление в установленные сроки расчетной ведомости. Кроме того, введен трехлетний срок исковой давности по взысканию с физических лиц недоимки в ПФР, а также сумм штрафов и иных финансовых санкций.