Накопительная часть, по сути, является разновидностью страховой. Она финансируется за счет части страхового тарифа, выделяемой для более молодых возрастных групп из 14-процентного страхового взноса. Но в отличии от страховой части, средства, направляемые на накопление, будут не расходоваться на выплату текущих пенсий, а инвестироваться в ценные бумаги и другие финансовые активы для получения инвестиционного дохода, зачисляемого на лицевые счета граждан и позволяющего, в итоге, увеличить размер их пенсий.
Накопительные отчисления поступают на специальную часть лицевого счета застрахованного лица. Граждане, имеющие в составе лицевого пенсионного счета накопительную специальную часть, могут принимать решение об инвестировании своих пенсионных накоплений в те или иные виды активов, предлагаемые государственными агентами или управляющими компаниями. А с 2004 года граждане могут направить накопительные средства и в проекты, осуществляемые негосударственными пенсионными фондами.
Индивидуальные предприниматели и адвокаты уплачивают страховые взносы в виде фиксированного платежа. Минимальный размер фиксированного платежа – 150 рублей в месяц установлен федеральным законом от 29.05.2002 № 57-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса РФ и в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Из которых 100 рублей направляются на финансирование страховой части трудовой пенсии и 50 рублей – на финансирование накопительной части. Уплата фиксированного платежа является обязательной и поэтому даже те предприниматели и адвокаты, у которых не было дохода (в том числе в связи с временным приостановлением предпринимательской деятельности) не освобождаются от уплаты фиксированных платежей. Порядок и сроки уплаты страховых взносов в виде фиксированного платежа определены ст.28 Федерального закона № 167-ФЗ и Федеральным законом № 57-ФЗ.
Для организаций выступающих в качестве работодателей занятых в производстве сельскохозяйственной продукции, родовых, семейных общин коренных малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования, и крестьянских (фермерских) хозяйств, предусмотрены пониженные тарифы страховых взносов.
На первом этапе пенсионной реформы у россиян, выходящих на пенсию в ее составе будут только две части – базовая и страховая. Первые пенсионеры, у которых в составе пенсии будет и накопительная часть, появятся только в 2012 году.
Начиная с 1 января 2002 года, уплата страховых взносов за каждый год трудовой деятельности каждого застрахованного лица в полном объеме и своевременно играет очень важную роль в будущем расчетном пенсионном капитале.
Согласно Федеральному закону от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (в редакции федеральных законов от 25.10.2001 № 138-ФЗ и от 31.12.2002 № 198-ФЗ) страхователь, представляет один раз в год, но не позднее 1 марта сведения о работающем у него застрахованном лице, которые и будут занесены на индивидуальный лицевой счет. Если страхователь, по какой-либо причине не предоставил вышеуказанные сведения, то на лицевом счете застрахованного лица будет отсутствовать информация и при назначении или перерасчете пенсии, стаж работы и перечисленные страховые взносы за этот период учитываться не будут. К тому же работники, за которых уплачиваются страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, не смогут своевременно разместить свои накопления в инвестиционных компаниях и не получат доход от инвестирования.
Новым пенсионным законодательством вводится страховой принцип пенсионного обеспечения: то есть у Пенсионного фонда обязательства по выплате трудовой пенсии застрахованным лицам возникают после поступления страховых взносов на счета Пенсионного фонда. Только фактически заплаченные страхователем (работодателем) за застрахованное лицо и учтенные на его лицевом счете, средства будут учтены при назначении или перерасчете пенсии. Не достаточно одного факта начисления страховых взносов. Нет уплаты – нет обязательств по пенсионному обеспечению. При этом платежи учитываются в том месяце, в котором они фактически поступили. Это очень важное обстоятельство, так как пенсия определяется на основании данных персонифицированного учета (по данным находящимся на индивидуальном лицевом счете плательщика) по состоянию на день, в котором принимается решение о назначении или перерасчете трудовой пенсии. К тому же при несвоевременном поступлении страховых взносов работник теряет в размере проиндексированной суммы, так как проиндексированные суммы будут только в том месяце, в котором они поступили на счет Пенсионного фонда РФ.
Изменение пенсионной системы в стране затрагивает интересы абсолютно всех. Новая пенсионная модель является страховой моделью, в которой размер пенсии зависит от размеров зарплаты. Она привлекательна для работающего населения и учитывает пенсионные права граждан в зависимости от размеров их зарплат и уплачиваемых пенсионных взносов.
Основная масса населения – это наемные работники, которые живут на зарплату и не имеют других значимых источников доходов, собственности и сбережений. Словом, в старости можно рассчитывать только на свои пенсии, которые финансируются из отчислений от зарплат следующих поколений трудящихся.
Накопительная пенсионная система позволяет человеку создать самому для себя задел на прибавку к гарантированный пенсии в зависимости не только от величины своего заработка, но и от того, насколько его отчисления в накопительный фонд возрастут в результате операций с ними доверенный финансовой организацией. Для приобретения права на пенсию необходим страховой стаж не менее пяти лет. В новой модели пенсии заложен новый подход к стажу. Основной показатель, который будет определять величину пенсии – суммы рублей на лицевом счете. А сумма эта будет зависеть от количества отработанных лет, в течении которых за работника уплачивались страховые взносы. Чем больше лет, тем больше окажется пенсионный капитал, тем более высокой будет пенсия. Это принципиально новый подход к трудовому стажу и оценке его результатов. И подход этот стимулирует работника на протяжении всей своей трудовой деятельности не отрабатывать время, как это бывало раньше, а зарабатывать деньги. От этого будет польза и экономике, нуждающейся в резком повышении производительности труда, и труженикам, получающим шанс заработать к старости приличные пенсии. У работника появляется стимул, чтобы отказаться от «теневых» зарплат. Личная заинтересованность работников в обеспечении собственной старости и наличие стимулов к накоплению капитала – в том числе и с помощью пенсионной реформы – обязывает население легализовать реально зарабатываемые деньги.
Механизм накопительных счетов усиливает страховой характер формирования пенсии, финансируемых из распределительной системы, благодаря тому, что в рамках этой системы возникает возможность создать прямую, непосредственную связь, между взносами уплаченными страхователем, и размером будущей пенсии.
Система персонифицированного учета действует достаточно эффективно. Сейчас работник заинтересован в отражении на его индивидуальном лицевом счете реальной заработной платы. Использование данных персонифицированного учета полностью исключает возможность предоставления липовых документов о заработке и стаже работы для назначения пенсий.
Сегодня на каждого работника, заинтересованного в обеспечении собственной старости возлагается обязанность контролировать содержание ежегодных выписок о состоянии лицевого счета и деятельность своего работодателя. Пенсионный капитал каждого работника будет увеличиваться при условии, что страхователь (работодатель) надлежащим образом исполнил свои обязательства перед работниками предприятия (организации).
Несвоевременное представление и неуплата взносов в Пенсионный фонд страхователем лишает застрахованное лицо заработанных за год пенсионных прав.
Причины могут быть разные:
1. страховые платежи не поступят на лицевой счет застрахованного лица, если страхователь заплатил пенсионные взносы, но не предоставил индивидуальные сведения на своих работников, т.е. не указал лицевые счета, на которые должны поступить платежи;
2. страхователь предоставил сведения, но не уплатил страховые взносы за своих работников, т.е. он не приобрел у Пенсионного фонда право своего работника на пенсионный капитал за трудовой год. Страховые платежи за своих работников работодателем должны быть уплачены в полном объеме, как на страховую, так и на накопительную часть трудовой пенсии.
Впервые в 2003 году все граждане, за которых уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, получили информационные письма о состоянии специальной части своих лицевых счетов. В информационных письмах указаны все организации, в которых работал человек, страховой стаж и уплаченная за него сумма страховых взносах. Таким образом, гражданин может проконтролировать своего работодателя в части полноты, уплаты правильности и своевременности, представленных сведений и сможет выбрать инвестиционный портфель (управляющую компанию) или уполномоченного негосударственного пенсионного фонда для вложения своей накопительной части страховых взносов.
Для того чтобы каждый работник мог, гарантированно, получить такое письмо, ему необходимо по месту работы (до сдачи предприятием индивидуальных сведений в ПФР) заполнить заявление с указанием адреса, по которому он хочет получать информацию о состоянии своего лицевого счета и документы для выбора инвестиционной компании. Если по какой-либо причине это не сделано, то застрахованные лица могут обращаться с заявлением об уточнении адреса до 1 апреля каждого года.