На практике операторы рынка обычно учитывают не средние, а наилучшие цены в предложениях на покупку и продажу - соответственно, максимальную цену в предложениях на покупку
Если
Для оценки уровня ликвидности в практике фондового рынка широко используется такой показатель, как спрэд - разница между ценами в предложениях на продажу и покупку, обычно выраженная в процентах. Если используются средние цены, то величина спрэда рассчитывается по формуле
Если используются наилучшие цены, то величина спрэда рассчитывается по формуле
Очевидно, что между показателями
Наилучшие условия для совершения сделок создаются при минимальных значениях спрэда (в идеальном варианте, если
Реально в ходе торговой сессии продается только некоторая часть пакетов конкретной ценной бумаги, предложенных к продаже. Тогда, согласно вышеприведенному определению, уровень ликвидности i-той ценной бумаги, достигнутый в ходе торговой сессии, может быть охарактеризован соотношением:
где
Анализ формул (13) - (19) показывает, что в общем случае ни соотношение объемов спроса и предложения
И только в одном случае, когда все пакеты предлагаются к продаже по одной и той же цене и предложения на покупку также не имеют ценовых отличий, формула (21) для коэффициента ликвидности может быть представлена в виде:
или
Если на протяжении периода времени состоялось N торговых сессий, из которых результативными по отношению к i-той ценной бумаге было
где
При этом отношение
Очевидно, что i-тая ценная бумага является ликвидной при условии, что
Соотношение спроса и предложения одной и той же ценной бумаги не является постоянной величиной и может изменяться от одной сессии к другой. Соответственно, будет изменяться и коэффициент ликвидности
Рассматривая коэффициент ликвидности
где
Если группирование значений коэффициента
Для операторов фондового рынка важно знать, насколько велик разброс г мнений коэффициента ликвидности е сравнении с его средним значением е период времени г.
Обобщенную оценку этого разброса дает коэффициент вариации:
Чем меньше значение
Таким образом, использование коэффициентов
Предложенная методика, базирующаяся на использовании в качестве исчерпывающей характеристики уровня ликвидности ценной бумаги показателей коэффициента ликвидности и коэффициента вариации его значений на протяжении определенного периода времени (неделя, месяц, квартал и т. д.), позволяет фондовой бирже, операторам и аналитикам рынка оперативно и адекватно оценивать ликвидность ценных бумаг, сопоставлять и группировать их по уровню ликвидности и степени его стабильности.
При этом именно фондовая биржа имеет наилучшие возможности для формирования и обнародования соответствующей информации для операторов рынка.
В настоящее время сами институциональные инвесторы должны иметь собственную систему управления устойчивостью в предкризисных ситуациях.
Для пенсионных фондов главным показателем, требующим особого внимания, которых является коэффициент реального дохода, в условиях кризиса, падения рынка корпоративных ценных бумаг и высокого инфляционного давления особую привлекательность приобретают государственные ценные бумаги, в частности МЕУЖКАМ, вознаграждение по которым привязано к уровню инфляции, но без установления определенного потолка. Как показала практика, те НПФ, которые активно вкладывались в эти бумаги, оказались в выигрыше.
Касательно же рынка страхования, для минимизации рисков, связанных с ростом собственного удержания рисков, убыточности основной деятельности и при инвестировании активов в финансовые инструменты, необходима дальнейшая капитализация страховых компаний, использование инструментов диверсификации рисков страхового портфеля, совершенствование механизма действующих видов обязательного страхования и стимулирование развития добровольных видов страхования.