К УСН переходят организации и индивидуальные предприниматели со средней численностью работников не более 100 человек. Следовательно, это малые предприятия, что предопределяет ряд преимуществ. Приведем основные, наиболее значимые для контрагентов.
Прежде всего мобильность, позволяющая быстро реагировать на внешние изменения. К примеру, на требования к изготовлению продукции. Небольшим фирмам легче перестроить производственные мощности и начать выпуск в соответствии с новыми стандартами.
Как правило, именно они первыми внедряют новшества, что благоприятно сказывается на качестве товаров и услуг, и чаще, чем крупные организации, идут на риск. Это серьезный шанс обогнать конкурентов, заняться другими проектами, произвести или закупить новую продукцию и т.д.
Кроме того, у таких предприятий меньше постоянных затрат: не нужно арендовать большое помещение под офис, содержать большой аппарат управления и пр. Поэтому они могут реализовывать товары и услуги по более низким ценам.
И наконец, особое отношение к клиентам. Обычно у малых предприятий их не так много - приходится дорожить каждым, считаясь с самыми разными обстоятельствами. В частности, идти на уступки покупателю и формировать поставки в удобных количествах или нужные для него сроки.
Заключение
26 мая 2008г. на заседании Президиума Правительства РФ были рассмотрены и в основном одобрены внесенные Минфином России основные направления налоговой политики на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов. Предложенные мероприятия составлены с учетом преемственности базовых целей и задач, выработанных в 2007г. и определяющих стратегию налоговой реформы в 2008 - 2010 гг. В документе подчеркивается, что масштабных мер в области налоговой политики, сопоставимых с глобальной перестройкой налоговой системы, в среднесрочной перспективе не запланировано. Но необходимо принимать во внимание, что проведение социально-экономических преобразований, интеграция России в мировую экономику неизбежно требуют внесения поправок в налоговое законодательство. На сегодняшний день решены не все задачи, поставленные в ходе налоговой реформы. В трехлетней перспективе приоритеты Правительства РФ в области налоговой политики остаются такими же, какими они и были запланированы на период 2008 - 2010 гг., - создание эффективной, сбалансированной налоговой и бюджетной системы, отказ от необоснованных мер в области увеличения налогового бремени.
В связи с принятием в июле этого года Федерального закона от 22.07.2008 N 155-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую НК РФ» произошли изменения, которые затронули все спецрежимы, в частности УСН.
В налоговой системе в ближайшие три года произойдут значительные изменения, предложенные Минфином в рамках Основных направлений налоговой политики на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов, многие из которых носят кардинальный характер и сопровождаются сокращением бюджетных доходов. Этот документ является логическим продолжением Основных направлений налоговой политики на 2008 - 2010 гг., представленных Минфином в прошлом году и рассчитанных впервые не на один, а на три года.
В соответствии с изменениями, внесенными Законом N 224-ФЗ в п. 2 ст. 346.20 НК РФ, органам государственной власти субъектов Российской Федерации предоставлено право устанавливать дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5% до 15% в зависимости от категорий налогоплательщиков.
Список использованной литературы
1. Налоговый кодекс РФ.
2. Савицкая Г.В. Теория анализа хозяйственной деятельности. – Учебник. – М.: Форум: ИНФРА – М, 2007. – 248 с.
3. Алиев Б.Х. Налоги и налогообложение. – Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 448 с.
4. Данилина И.Е. Индивидуальный предприниматель 2008:практ пособие. – М.: Проспект, 2008. – 560 с.
5. http://consultant.ru – справочно-правовая система Консультант Плюс.