Несмотря на некоторое упрощение реальной ситуации, так как не учитывается сдвиг во времени с момента получения информации до ее влияния на цену, на промежутках времени от нескольких часов и более это положение трудно оспорить.
2) Цена движется в одном направлении.
Это предположение является основой для трендового анализа и служит стержнем всего технического анализа. Выделяются три типа трендов:
- «бычий» тренд - цены движутся вверх. Определение «бычий» возникло по аналогии с быком, поднимающим вверх на своих рогах цену;
- «медвежий» тренд - цены движутся вниз. В данном случае медведь как бы подминает под себя цену, наваливаясь на нее сверху вниз всем своим телом;
- боковой - определенного направления движения цены ни вверх, ни вниз нет. Обычно такое движение называют «флэт (flat), реже - «yuncoy»(whipsaw). Сразу можно отметить, что долгий флэт является предвестником ценовой бури на - сильного движения цены в одну или другую сторону.
Как правило, цены не движутся линейно вверх или вниз. Однако на бычьем тренде цены растут больше и быстрее, чем падают. То же, с точностью до наоборот, происходит при медвежьем тренде.
Таким образом, если тренды существуют (а практика это показывает на более чем столетнем периоде), то к ним можно применить основные законы движения, как-то:
- «действующий тренд с большей вероятностью продлится, чем изменит направление», или
- «тренд будет двигаться в одном и том же направлении, пока не ослабнет».
3) История повторяется.
Суть этого утверждения заключается в неизменности действия законов физики, экономики, психологии в различные периоды истории. Следовательно, те правила, что действовали в прошлом - действуют и сейчас, а также будут действовать и в будущем. Именно это утверждение и дает нам основание проводить технический анализ действительности и, с какой-то, более или менее точной оценкой прогнозировать будущее
1 ) Оценить текущее направление динамики цены (тренд):
а) движение вверх;
б) движение вниз;
в) флэт.
2) Оценить срок и период действия данного направления. Может быть:
а) тренд краткосрочного действия;
б) тренд долгосрочного действия;
в) начало тренда;
д) смерть, завершение тренда.
3) Оценить амплитуду колебания цены в действующем направлении (отклонение от текущих котировок).
а) слабое изменение курса (в узком коридоре);
б) сильное изменение курса (как правило, изменение более чем на 1 процент за сутки или более чем 0.3 процента за календарный час).
Определив эти три составляющие динамики цены, мы можем, с определенной долей уверенности, покупать или продавать исследуемый товар.
1.3 Развитие технического анализа и типы графиков
Впервые зачатки технического анализа применялись в начале ХVIII века в Японии для прогнозирования будущей цены риса нового урожая. Торговцы рисом, который в то время был основным продуктом питания, продавали и покупали не только реально выращенный и собранный рис, но также рис, который вырастет в будущем, - так называемые «пустые корзины», - своеобразный прообраз рынка товарных фьючерсов (фьюче6рс – контракт на покупку или продажу определенного товара в будущем по фиксированной цене). Для анализа цен риса будущих урожаев японцы использовали метод «свечек».
Первоначально, когда еще в природе не существовало компьютерной техники, а методы математического анализа в силу сложности расчетов никто не пытался применить для анализа динамики цен, трейдеры вручную, используя лишь логарифмические линейки, рисовали графики, на которых откладывались прямые линии. Позже были найдены закономерности в соотношении этих линий и графиков цен. Так возникли трендовые линии, модели и фигуры.
В XIX веке Чарльзу Доу (основатель знаменитого индекса Доу-Джонса) заложил основы современной теории технического анализа, в частности, изобрел метод «крестиков-ноликов».
В ХХ веке крупный вклад в технический анализ внес Ральф Нельсон Эллиот, разработав стандартное волнообразное поведение курса, названое волной Эллиотта.
Далее появились потребности для отхода от прямолинейности трендовых линий и моделей и трейдеры, даже вручную, начали рассчитывать средние цены, которые и стали с успехом применять для анализа.
И уже с появлением компьютерной техники появилась возможность для расчета и применения инструментария технического анализа при развороте тренда.
Для человека легче анализировать графическую, нежели текстовую или цифровую информацию. Поэтому ниже кратко описаны все основные типы графиков, которые применяются трейдерами.
Графики отражают массовое поведение рыночной толпы за определенный промежуток времени. В каждый момент быки покупают, медведи продают, а выжидающие трейдеры («квадратные» на сленге трейдеров) стоят в стороне, мгновенно вступить в сделку. Присутствие последней группы трейдеров, самых многочисленных по составу, оказывает давление и на быков и на медведей. Таким образом, каждая цена является результатом взаимодействия этих трех групп трейдеров.
Существуют три типа графиков движения рынка, на основании которых строится технический анализ: график движения цены, объема торговли и открытого интереса. Эти графики обычно называют чартами (от англ. chart). Сегодня существует большое количество информационных систем, работающих в режиме реального времени, со встроенными функциями автоматического построения чартов по мере поступления данных. Например, в системе Reuters есть функции ReuterGraphs, ReuterGraphics и ReuterTechnicalAnalysis, различающиеся по возможностям в применении, но предоставляющие практически любые чарты по нужному направлению. Все, что требуется от пользователя - умение грамотно и свободно их читать.
1.4 Характеристики графиков движения цены
Колебания цены записываются человечеством уже многие века, и поэтому типов этих чартов существует так много. Современные аналитики и трейдеры используют четыре основных типа чартов:
А. Линейные;
Б. Гистограммы;
В. Крестики-нолики;
Г. Японские свечи.
Табл. 1.1. Сравнение основных видов чартов
Тип ценового чарта | А. Линейный | Б. Гистограмма | В. Крестики –Нолики | Г. Японские свечи |
1. Исходные данные для построения | Любые цены одних и тех же параметров, например: открытие; закрытие; средняя за период | Цена открытия, закрытия, высшая и низшая за определенный период | То же, что для линейного | То же, что для гистограммы |
2. Ось абсцисс (единичный отрезок) | Время (минуты, часы, дни, месяцы, годы и т.п.) | То же, что ДЛЯ линейного | Нет | То же, что для линейного |
3. Ось ординат: шкала цены | Арифметическая, иногда логарифмическая (процентная) | Арифметическая, редко логарифмическая | Арифметическая | Арифметическая |
4. Знаки, составляющие график | Точка | Вертикальная палочка -столбик (гистограмма) | Крестик или нолик | Свечки (подсвечники) |
Первые два типа графиков — основа классического технического анализа, а два последних послужили толчком к созданию особых ветвей прогнозирования.
Прежде чем рассматривать более подробно каждый из основных типов инструментов, обратите внимание на следующую сравнительную таб. 1.1.
В пункте 1 табл. 1.1. показано, на основании каких данных можно построить тот или иной график.
Из пункта 2 табл. 1.1. мы видим, что графики типов А, Б, Г теоретически возможно строить на любых временных периодах.
Пункт 3 табл. 1.1 указывает на то, какая шкала — арифметическая или логарифмическая (процентная) используется для построения того или иного типа графика. Арифметическая шкала наиболее проста и естественна и используется в большинстве случаев. Логарифмическая же шкала наглядно отражает не абсолютное изменение цены, а относительное и может быть полезна при составлении среднесрочного и долгосрочного графиков.
А теперь обратимся к каждому из четырех инструментов в отдельности.
1.5 Линейные чарты (LineCharts)
Линейные чарты появились ранее всех остальных. Ими пользуются лишь в тех случаях, когда недостаточно информации (например, для построения гистограммы). Так случается с графиками для очень долгосрочных прогнозов или с чартами, основанными на различных типах фиксингов.
Рис.1.1 Применение шкалы времени для построения линейных чартов
1.6 Гистограммы (Bar Charts)
Этот тип графика наиболее распространен как среди технических прогнозистов, так и среди всех других пользователей. Ведь он отражает почти все события означенного промежутка времени (рис. 1.2., 1.3., 1.4). Его называют еще «High-Low-Open-CloseChart» (по требуемым для построения данным) или просто «High-Low-Close» (в случае пренебрежения ценой открытия).
Гистограммы полезны своей репрезентативностью и помогают сделать наилучшие прогнозы с помощью классических трендовых и поворотных фигур, скользящих средних и т.д. Для любого метода, примененного к чарту-гистограмме, мы получим наибольшее количество сигналов и наиболее точное совпадение с расчетными ценовыми уровнями.