Достоинства | Недостатки |
- Возможность применения льготы по налогу на прибыль малыми предприятиями.- Возможность освобождения от уплаты НДС при соблюдении критериев, установленных гл. 21 НК РФ. - Возможность применения общего режима налогообложения вне зависимости от показателей выручки, стоимости имущества и др. показателей. - Возможность применения общего режима налогообложения вне зависимости от вида деятельности, вида реализуемых товаров, работ, услуг. | - Высокие затраты на ведение учета (в отличие от упрощенного режима налогообложения).- Большой объем налоговой отчетности. - Обязанность вести налоговый учет- Увеличение себестоимости продукции (работ, услуг) за счет включение единого социального налога. |
Рассчитаем уплату налогов по общей системе налогообложения предприятием ООО «ПИЗА» за 2008 год (таблица 2).
Таблица 2 Уплата налогов по общей системе налогообложения
Налог | Налоговая база | Налоговая ставка | Сумма налога |
НДС | 245000 | 18% | 44100 |
Налог на прибыль | 463000 | 20% | 92600 |
Налог на имущество | 52000 | 2,2% | 1144 |
ЕСН | 195000 | 26% | 50700 |
НДФЛ | 195000 | 13% | 25350 |
НС и ПЗ | 195000 | 0,2% | 390 |
Итого | 214284 |
Таким образом, по данным таблицы 2 можно сказать, что предприятие при применение общей системы налогообложения уплачивает налоги в сумме 214284 руб.
Упрощенная система налогообложения является разновидностью специальных налоговых режимов.
Упрощенная система налогообложения - это такая система уплаты налогов, при которой обязанность по уплате четырех основных налогов заменяется уплатой одного налога, а все остальные, установленные для них обязанности (налоговые, страховые, бухгалтерские, статистические) выполняются в общем порядке.
Учитывая требования, которые закон предъявляет к налогоплательщику УСН, а именно, ограничения по количеству работников, остаточной стоимости основных средств, лимит полученных доходов, можно говорить о том, что данный налоговый режим в основном предназначен для субъектов малого и среднего бизнеса.
Основными признаками упрощенной системы являются следующие положения.
1. Упрощенная система налогообложения применяется организациями и индивидуальными предпринимателями наряду с общей системой налогообложения, предусмотренной законодательством РФ о налогах и сборах.
Об этом сказано в п. 1 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ. Вместе с тем, реально УСН возможно совмещать лишь с ЕНВД.
Так, в силу прямого указания в подп. 11 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса РФ на УСН не переводятся участники соглашений о разделе продукции. Поэтому УСН нельзя совмещать с системой налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции.
В подп. 13 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса сказано, что не вправе применять УСН организации и предприниматели, переведенные на уплату ЕСХН. Т.е. УСН нельзя совмещать с ЕСХН.
Нельзя одновременно применять УСН и общую систему налогообложения, т.к. они применяются в отношении всех видов осуществляемой налогоплательщиком деятельности. Об этом сказано в Определении Конституционного Суда РФ от 16.10.2007 N 667-О-О.
2. Упрощенная система налогообложения предусматривает вместо налогов, которые уплачиваются на общей системе налогообложения, уплату единого налога.
Указанное означает, что субъекты упрощенной системы уплачивают вместо налога на прибыль (доход - для индивидуальных предпринимателей), налога на добавленную стоимость, исчисляемого по внутренним операциям (при реализации, передаче для собственных нужд, выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления), налога на имущество, единого социального налога один единый налог.
Так, в отношении организаций применение упрощенной системы налогообложения предусматривает замену уплаты 1) налога на прибыль организаций, 2) налога на добавленную стоимость (за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ и налога на добавленную стоимость, уплачиваемого при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества) 3) налога на имущество организаций 4) единого социального налога уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за налоговый период.
В отношении индивидуальных предпринимателей применение упрощенной системы налогообложения предусматривает замену уплаты 1) налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности), 2) налога на добавленную стоимость (за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ и налога на добавленную стоимость, уплачиваемого при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества), 3) налога на имущество (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности) и 4) единого социального налога с доходов, полученных от предпринимательской деятельности, а также выплат и иных вознаграждений, начисляемых ими в пользу физических лиц, уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности за налоговый период.
При этом у лиц, применяющих УСН, сохраняется обязанность по уплате всех иных налогов и сборов, подлежащих уплате в общем порядке, в том числе, НДС по товарам при их ввозе на таможенную территорию РФ.
Особый случай возникает в отношении "внутреннего" НДС. Согласно п. 5 ст. 173 Налогового кодекса РФ сумма НДС подлежит уплате в бюджет лицами, не являющимися налогоплательщиками, в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога. При этом сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется как сумма налога, указанная в соответствующем счете-фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг). Суммы налога, уплаченные поставщикам при приобретении товаров (работ, услуг), к вычету не принимаются.
Рекомендуется с 1 января 2009 года малому предприятию ООО «ПИЗА» перейти на упрощенную систему налогообложения. Для ООО «ПИЗА» она привлекательна с точки зрения возможной минимизации налогообложения.
Применение упрощенной системы налогообложения предусматривает для ООО «ПИЗА» замену уплаты совокупности установленных законодательством РФ федеральных, региональных и местных налогов и сборов уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организации за отчетный период.
Для ООО «ПИЗА», применяющему упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, сохранился только действующий порядок уплаты таможенных платежей, государственных пошлин, лицензионных сборов, единого социального налога (взноса).
Переходом на упрощенную систему налогообложения послужило:
- доход от реализации по итогам девяти месяцев 2008 года составил 5 250 тыс. руб., что не превышает 15 млн. рублей;
- среднесписочная численность работников ООО «ПИЗА» за 2008 год составила 50 человек;
- остаточная стоимость находящихся в собственности организации основных средств и нематериальных активов составила, что не превышает 100 миллионов рублей;
- доля участия других организаций составляет 15 процентов.
ООО «ПИЗА» по всем показателям удовлетворяет критериям, которые установлены Налоговым кодексом РФ.
ООО «ПИЗА» подало в период с 1 октября по 30 ноября 2008 года, в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства) заявление. При этом в заявлении о переходе на упрощенную систему налогообложения ООО «ПИЗА» сообщило о размере доходов за девять месяцев текущего года.
Объектом налогообложения в ООО «ПИЗА» является доход, уменьшенный на величину расходов. В этом случае учитываются не только полученные доходы, но и фактически произведённые и оплаченные расходы. Затраты на ведение учёта при этой налогооблагаемой базе несколько выше, чем при объекте налогообложения – доходы. Но по сравнению с общим режимом налогообложения несопоставимо меньше.
Единый налог рассчитывается по схеме:
- определяется величина доходов, включаемых в налогооблагаемую базу;
- определяется сумма расходов, уменьшающих сумму расходов.
Величина единого налога составит 15% от налогооблагаемой базы.
Расчет единого налога производится следующим образом:
(Доходы от реализации + Доходы от реализации имущества и имущественных прав + Внереализационные доходы – Расходы предприятия) * 15% = Единый налог.
В соответствии со статьей 249 НК ООО «ПИЗА» определяет следующие доходы:
1. Доходы от реализации услуг;
2. Внереализационные доходы:
- в виде признанных должником или подлежащие уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также возмещения убытков и ущерба;
- от сдачи имущества в аренду;
- в виде процентов, полученных по договорам банковского счета;
- в виде дохода прошлых лет, выявленного в отчетном (налоговом) периоде;
- в виде сумм кредиторской задолженности, списанной в связи с истечением срока исковой давности и др.
При определении налоговой базы доходы исчисляются по итогам каждого отчетного (налогового) периода и определяются нарастающим итогом – пересчетом с начала года до окончания соответствующего периода – 1 квартал, полугодие, 9 месяцев, год.
Датой получения дохода признается день поступления денежных средств в банк на расчетный счет ООО «ПИЗА» или в кассу за предоставленные услуги.