Мир Знаний

Проектирование портфеля идентифицированных финансовых рисков предприятия (стр. 2 из 2)

На второй стадии в разрезе каждого направления финансовой деятельности (отдельных видов финансовых операций) определяются присущие им внешние или систематические виды финансовых рисков.

В связи со спецификой финансовой деятельности предприятия отдельные из рассмотренных в процессе классификации видов систематических финансовых рисков из формируемого перечня исключаются (речь идет о валютном риске, если предприятие не осуществляет внешнеэкономической деятельности).

На третьей стадии определяется перечень внутренних или несистематических (специфических) финансовых рисков, присущих отдельным видам финансовой деятельности или намечаемых финансовых операций предприятия (риск снижения финансовой устойчивости, риск неплатежеспособности, кредитный риск и т.п.).

На четвертой стадии формируется предполагаемый общий портфель финансовых рисков, связанных с предстоящей финансовой деятельностью предприятия (включающий возможные систематические и несистематические финансовые риски).

На пятой стадии на основе портфеля идентифицированных финансовых рисков определяются сферы наиболее рисковых видов и направлений финансовой деятельности предприятия по критерию широты генерируемых ими рисков.

Проектирование портфеля идентифицированных финансовых рисков

Основой выявления факторов риска являются особенности и специфика предполагаемой предпринимательской деятельности и предпринимательской среды.

Так как невозможно получить полную и достоверную информацию о рисках, окружающих предприятие, то желательно по крайней мере иметь свод известных факторов риска, знать природу причин их появления.

Выявление факторов риска можно осуществлять в соответствии со структурой факторов риска, приведенной в таблице № 1.

Таблица 1. Структура факторов риска

Внешние факторы риска Внутренние факторы риска
Факторы риска федерального уровня Организационные
1. Политические факторы риска:Риск потери контроля над фирмойНевозможность осуществления хозяйственной деятельностиРиск запрета на экономические отношения с иностранными государствамиРиск налоговых изменений законодательства2. Социально-экономические факторы риска:Инфляционные факторы рискаДефляционные факторы рискаВалютные факторы рискаПроцентные факторы рискаКриминальные факторы риска Организационные рискиКадровые рискиУправленческие риски
Финансовые факторы риска
Риски ликвидностиРиски потери платежеспособностиРиски снижения финансовой устойчивостиРиски потери финансовой независимости
Факторы риска, связанные с экономической деятельностью
Риски упущенной выгодыРиски банкротстваОперационные рискиТехнологические рискиИнновационные риски
Региональные факторы риска Другие факторы
Социально-демографические рискиНалоговые рискиПредпринимательские риски Риски безопасностиИнформационные риски
Отраслевые факторы риска
Отраслевые рискиРиск положения предприятия в отраслиЭкологические риски

В таблице представлены основные области, в которых формируются факторы риска.

Данная таблица полезна также и тем, что структурирует факторы риска не только по местам их возникновения, но и по степени управляемости: область факторов риска, находящаяся вне компании, как правило, неуправляема или слабо управляема, а вот область факторов риска внутри компании управляема в большей степени.

После того как совокупность факторов риска выявлена, можно построить систему рисков применительно к конкретному виду деятельности, например в виде классификационной схемы.

Идентификация факторов риска осуществляется предпринимателем для ответа на следующие вопросы:

где сосредоточены основные факторы риска;

какие из факторов риска наиболее опасны для данного вида деятельности (принимаемого решения);

какие из факторов риска являются управляемыми, а какие - нет.

Идентификация факторов риска предусматривает отнесение рисков к одной из трех основных категорий:

опасные факторы риска;

допустимые по степени опасности факторы риска;

неопасные факторы риска.

Идентификация факторов риска может осуществляться в разрезе конкретной операции или для некоторой сферы деятельности компании, например, финансовой. В первом случае речь идет об "элементарном" рисковом событии, во втором - о сложном событии, состоящем из нескольких элементарных.

В таблице № 2 приведен пример портфеля идентифицированных факторов риска, в котором в столбцах указаны некоторые виды деятельности финансового менеджера, а в строках - факторы риска, которые эти виды деятельности "сопровождают".

Таблица № 2. Портфель идентифицированных факторов риска компании

№ п/п Факторы риска Виды деятельности финансового менеджера
Инвестирование Управлениеоборотными активами Управление капиталом
В реальные активы В финансовые активы Запасами Дебиторской задолженностью Денежными средствами Собственным капиталом Заемным капиталом Кредиторской задолженностью
Внешние (систематические) факторы риска
1 Инфляционные
2 Процентные
3 Налоговые
Внутренние (несистематические) факторы риска
1 Неплатежеспособности
2 Потери финансовой устойчивости
3 Кредитные

В прямоугольнике таблицы на пересечении видов деятельности с факторами риска можно или поставить знак того, что этот вид деятельности подвержен конкретному фактору риска, или нет.

В данном прямоугольнике можно также поставить экспертную оценку в баллах степени опасности фактора риска, которая может быть потом использована для отнесения их в одну из групп: опасные, допустимые и неопасные.

Заключение

Осуществление финансовой деятельности в современных условиях невозможно без специальных методов анализа и управления рисками. Функция управления финансовыми рисками приобретает все большую роль и становится одним из важнейших условий обеспечения финансовой стабильности предпринимательских организаций.

Последние 30-40 лет на Западе управление рисками развивалось как система понятий и дисциплин, целью которой является помощь в организации защиты от негативных финансовых последствий, непредвиденных событий или неблагоприятных обстоятельств, возникающих в процессе деятельности предпринимательской фирмы.

Управление финансовыми рисками фирмы представляет собой специфическую сферу финансового менеджмента, которая за рубежом в последние годы выделилась в особую сферу деятельности - "риск-менеджмент". Управление финансовыми рисками включает в себя разработку и реализацию экономически обоснованных для фирмы рекомендаций и мероприятий, направленных на уменьшение исходного уровня риска при осуществлении финансовых сделок или финансовых операций до приемлемого финального уровня, и проектирование портфеля идентифицированных финансовых рисков предприятия играет немаловажную роль как начальная стадия управления рисками предприятия.

Список литературы

1. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.

2. "Современный Экономический Словарь" (ИНФРА-М, 2006).

3. Справочно-правовая система "Консультант-Плюс".

4. Станиславчик Е.Н. Основы финансового менеджмента. - М.: Ось-89, 2005, 128 с.

5. Финансовый менеджмент: Учебник / под ред. Е.С. Стояновой. - М.: Перспектива, 2004, 655с.

6. Финансовый менеджмент: Учебник / под ред. В.С. Золотарева. - Ростов н/Д: Феникс, 2005, 224 с.