У денег есть две особенности: они являются наиболее ликвидным активом, и в этом главный смысл их держания людьми; наличность на руках не создает дохода. Держание денег на руках имеет свои альтернативные затраты (свою упущенную выгоду). Эти затраты – упущенный процент, который мог бы быть заработан этими деньгами, если бы их поместили в менее ликвидные активы. Спрос на деньги принадлежит закону спроса. Упущенная цена держания денег на руках – процент. Если процент повышается, то величина спроса на деньги понижается, и наоборот.
Для держания денег на руках есть свои мотивы: трансакционныймотив, т.е. мотив иметь при себе наличность на случай заключения сделки, операции (трансакции); мотив предосторожности, особенно знакомый, прежде всего пожилым людям (иметь наличность или банковские деньги на случай немедленной потребности в них); спекулятивный мотив, для тех, кто регулярно участвует в спекулятивных операциях, определенный объем спроса на деньги является обычной необходимостью.[11]
На спрос на деньги воздействуют различные макроэкономические переменные: уровень цен, реальный ВНП, ставка процента. Более высокий уровень цен и ВНП увеличивает потребности населения в ликвидных средствах и тем самым повышает спрос на деньги. Номинальный спрос на деньги пропорционален уровню цен: если цены выросли в 30 раз, количество денег для оплаты наших покупок тоже должно было вырасти в 30 раз.
Реальный валовой национальный продукт – величина валового национального продукта в денежном выражении, скорректированная на индекс инфляции.
В то время как ставка процента является альтернативными затратами держания денег, ценность денег измеряется их покупательной способностью, она обратно пропорциональна уровню цен. Если ценовой уровень увеличивается на 50%, то покупательная способность денег должна снижаться тоже на 50%. Указанную зависимость выражают формулой (1.1):
B= 1/P, (1.1)
где B – покупательская способность денег; P – цена.
При превышении предложения денег (денежной массы) над спросом ценовой уровень будет расти, а ценность денег снижаться. Действительно, если денежная масса растет, то население тратит дополнительные деньги на покупку активов, приносящих процент, а также на покупку товаров и услуг. Но то, что может сделать один человек (в данном случае избавиться от избыточной наличности), не обязательно могут сделать все. Вся экономика избавиться от избыточных денег не может, так как та сумма, на которую уменьшается наличность у одного, увеличивает наличность у другого. Общая денежная масса в экономике не уменьшается, но изменяется ценовой уровень, увеличиваясь по мере роста денежной массы. Теперь в экономике больше денег для покупки того же объема товаров и услуг. С другой стороны, нужно больше денег для того, чтобы профинансировать более высокую денежную стоимость расходов населения.
На рис. 1.1 на оси ординат показана покупательная способность денег, а на оси абсцисс – величина денежного спроса. Кривая спроса на деньги Dm здесь является функцией покупательной способности денег, а не ставки процента. Покупательная способность денег измеряется объемом товарной массы, которую может купить одна денежная единица. Кривая спроса на деньги Dm наклонена вниз, так как по мере роста ценового уровня и, следовательно, по мере снижения покупательной способности денег растет величина спроса на деньги.
Рис. 1.1График предпочтения ликвидности[12]
Первоначальная кривая предложения денег – Sm. Предложение денег не является функцией ценности денег, а определяется решением властей. Если власти увеличивают предложение денег Sm,a спрос на деньгиDmостается неизменным, то возникает избыточная денежная масса при прежнем уровне цен. Те, кто принимает экономические решения, будут тратить этот избыток до тех пор, пока уровень цен не поднимется достаточно для того, чтобы побудить население держать новый объем денежной массы. Новой равновесной точкой окажется E1, которая отражает случившийся рост ценового уровня и, следовательно, падение покупательной способности денег до 1/P1.
Изменения денежной массы оказывают существенное краткосрочное воздействие на номинальный ВНП.
Номинальный валовой национальный продукт – объем товаров и услуг, производимых в стране за определенный период времени, исчисленный в денежном выражении в текущих рыночных ценах. Номинальный валовой национальный продукт численно равен произведению реального валового национального продукта и дефлятора ВНП.
По мнению кейнсианской школы, это воздействие осуществляется опосредованно, через трансмиссионный (передаточный) механизм: а) сначала происходит изменение предложения денег Sm; б) это изменение воздействует на изменение процентной ставки; в) последнее влияет на объем инвестиций; г) автономный сдвиг в инвестициях мультиплицируется в изменении AD; д) происходит изменение в номинальном ВНП. Этот многоступенчатый механизм включает и взаимодействие кривой неизменяющегося денежного спроса с изменением в денежной массе. Эту кривую называютграфиком предпочтения ликвидности.
Изменение в Qm ведет к изменению процентной ставки: если Qm растет, то население, в соответствии с теорией предпочтения ликвидности, предпочтет покупать активы с более высокой ставкой процента, например облигации с фиксированным доходом. Цена облигации тоже начнет расти, влияя на снижение ставки процента в экономике. Это снижение произойдет по следующей причине. Допустим, мы купим одну облигацию, по которой за год платится ставка в 50% (250 р.) за 500 р. Спрос на облигации вызовет рост цен на них, например, до 1 тыс. р. Но она по-прежнему приносит каждый год 250 р., что теперь составляет не 50%, а 25%. То есть когда цена актива с фиксированным доходом растет, ставка процента на него снижается. Что это означает для кривой предпочтения ликвидности? Когда Sm увеличивается, население расходует избыточные деньги на покупку облигаций. Ставка процента снижается по мере того, как цена активов с фиксированными доходами растет.
Кейнсианская школа исходит из того, что кривая предпочтения ликвидности чувствительна к изменениям предложения денег Sm. Она полагает также, что для повышения ставки процента нужно довольно значительное повышение предложения денег Sm. Но эта школа считает, что инвестиционный спрос весьма умеренно чувствителен к изменениям ставки процента. Так что при изменении ставки сдвиг в инвестиционном спросе будет относительно небольшим. Все эти предпосылки кейнсианской школы ведут к предположению о том, что в краткосрочном плане ни реальный ВНП, ни ценовой уровень не будут слишком чувствительны к изменениям в Sm. Поэтому эта школа предпочитает меры фискальной политики (а не кредитно-денежной, т.е. манипулирования Sm) в качестве инструмента воздействия на экономику.[13]
Кредитно-денежная политика – изменение массы денег в обращении с целью достижения неинфляционного производства совокупного продукта при условии полной занятости.
Фискальная политика – изменения, вносимые правительством в порядок государственных расходов и налогообложения, направленные на обеспечение полной занятости и производство неинфляционного национального продукта.
В соответствии с классической количественной теорией скорость обращения денег постоянна, экономика действует на уровне потенциального ВНП(реальный объем продукции, который экономика в состоянии произвести при полном использовании имеющихся ресурсов), номинальный ВНП должен быть равным предложению денег Sm, умноженному на скорость обращения. Таким образом, ценовой уровень изменяется пропорционально изменениям денежной массы. Уравнение обмена (1.2), называемое так же законом Ирвинга Фишера, выглядит так:
M = PQ/V, (1.2)
где M – масса (общая сумма) денег, которая необходима стране для обеспечения нормального денежного обращения; P – средний уровень цен на товары и услуги, продаваемые в этой стране; Q – общий объем товаров и услуг, продаваемых за год; V – скорость обращения денег (раз в год).
Классическая количественная теория описывает экономику в долгосрочном периоде. Однако в краткосрочном периоде экономика не действует на уровне потенциального ВНП, а скорость обращения изменяется.
Долгосрочный период – период, достаточно длительный, чтобы позволить производителям товара изменить количество всех используемых ими ресурсов. Долгосрочный период – период, в котором все ресурсы и издержки являются переменными[14].
Краткосрочный период – период, в течение которого производители продукта в состоянии изменить часть, но не все из применяемых ресурсов; период, который слишком краток для того, чтобы фирма могла изменить производственную мощность своего предприятия, но достаточно продолжительный, чтобы она могла изменить степень загрузки этой мощности; период, в течение которого можно произвести разделение ресурсов на постоянные и переменные издержки; период, недостаточно длительный для того, чтобы фирма была в состоянии вступить в отрасль или выйти из нее[15].
Современная классическая теория связана с монетаристской школой. С точки зрения этой школы, спрос на деньги (т.е. трансакционный спрос на наличность и банковские деньги) такой же, как и спрос на любой другой товар. Если кому-то нужны деньги, он не должен тратить часть своего дохода на товары и услуги, и наоборот. Поэтому монетаристская функция денежного спроса несколько шире кейнсианской.