Введение.
Глава 1Делопроизводство.
Глава 2Характеристика программы GeocadSystem.
Глава 3Государственная регистрация прав на
недвижимое имущество и сделок с ним.
Заключение.
Приложение.
Список литературы.
Введение.
В создании материальных благ огромную роль играет земля. Она является источником богатства человеческого общества. Процесс материального производства непосредственно связан с использованием земли как пространственного базиса и средства производства. Земля, будучи природным ресурсом, является важным составным элементом биосферы. В недрах её имеются громадные залежи полезных ископаемых. Она выступает как кладовая этих богатств. Водные и лесные ресурсы также органически связаны с землей. В сельском и лесном хозяйстве земля играет активную роль, выступая в качестве главного средства производства.
Всякая деятельность человека (производственная, коммерческая или просто жизнедеятельность) неразрывно связанна с землей. Господствующий в обществе способ производства определяет характер земельных отношений и, в конечном счете, возможности использовании земель. Ограниченность земельных ресурсов, с одной стороны, рост населения земного шара – с другой обуславливают необходимость бережного отношения и рационального использования земли.
Прежде всего, земля представляет собой природный ресурс, характеризующийся пространством, рельефом, почвами, водами, растительным и животным миром, который по мере развития производительных сил превращается в объект социально-экономических связей, территориальную основу бытия в целом.
Земля пространственно (по площади) ограниченна и не чем не заменима
В современных условиях развития экономики в России большое значение приобретает земельная реформа, включение земли в сфере товарно-денежных отношений. Действующее законодательство и нормативные документы закрепили формы собственности на землю. Возможность купли-продажи земли, необходимость платы за пользование земельными ресурсами потребовали знания стоимости земли, точная оценка которой способствует правильному принятию решений в области землепользования как в государственном, так и частном секторе.
В соответствии с Конституцией РФ земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной собственности. Российское законодательство гласит, что собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляется их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.
Собственник земельного участка, осуществляя правомочие распоряжения, по своему усмотрению может дарить, продавать, завещать, обменивать земельный участок или передавать его в качестве взноса в установленный капитал обществ, товариществ.
Однако правомочия собственника в отношении принадлежащего ему земельного участка не вправе менять его целевое назначение. Прежде всего, это касается земель сельскохозяйственного назначения.
В настоящее время земельные отношения фиксируются специальными службами, где ведется государственный земельный кадастр - систематизированный свод документированных сведений, получаемых в результате проведения государственного кадастрового учета земельных участков, о местоположении, целевом назначении и правовом положении земель Российской Федерации и сведений о территориальных зонах и наличии
расположенных на земельных участках и прочно связанных с этими земельными участками объектов.
Единственным доказательством существования зарегистрированного права является закон “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними” принят в соответствии с Гражданским кодексом РФ. В котором предусматривается, что право собственности и другие вещные права на недвижимости, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре учреждениями юстиции. Регистрации подлежат права собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных ГК РФ и другими законами.
Для учета всех сведений касающихся земельных отношений в комитете по земельным ресурсам и землеустройству Ярославского
района Ярославской области применяют программу GeocadSistem3.2 разработка фирмы GEOCADLTD(г.Новосибирск). Она
позволяет эффективно решать комплекс задач по регулированию земельно-имущественных отношений. С помощью системы можно проводить учет землепользователей, выдавать правоустанавливающие документы с графическим приложением, рассчитывать и отслеживать поступление земельных платежей, регистрировать права на недвижимость (земля, здания, квартиры, помещения) с выдачей утвержденных правительством листов регистрации, формировать справки для налоговой инспекции и статотчетность по форме 22 с приложениями.
В своем дипломе я освещу вопрос автоматизированной обработке землеустроительных данных с помощью программы Geocad System 3.1.
Характеристика программы GeocadSystem.
Модульная многоцелевая кадастровая система Geocad System 3.1/3.2 представляет собой систему взаимосвязанных баз данных (Access 2.0 и Access 97 в соответствии с версией системы), средств ввода, обработки и отображения семантической (атрибутивной) и пространственной информации различных территорий.
Разнообразие применений банка данных для решения всевозможных задач управления территорией предполагает наличие различных аспектов: от традиционных, предназначенных для обеспечения деятельности административных подразделений по управлению данной территорией - земельный кадастр, недвижимость и отношения собственности, топография, коммуникации, до чисто информационно-справочных - дорожная сеть, торговля, история, культура и т.д. Специалистами фирмы отработана технология проектирования аспектов, которая позволяет с минимальными затратами и в минимальные сроки создать "заготовку" нового (аспекта) листа главной формы для его последующего информационного и процедурного наполнения.
(Аспекты) листы главной формы представляют собой "внешнюю" пользовательскую сторону банка данных. "Внутренняя" сторона представлена информационными базами данных. Их содержимое может быть ориентировано как на отдельный аспект, так и на несколько аспектов. Разделение информационной и управляющей компонент банка данных позволяет легко переключаться с одной территории на другую.
Метрические характеристики пространственных объектов размещаются в отдельной базе данных метрики, которая является основой банка данных территории - содержит также информацию о модели банка данных и ее настройке на управляющие базы данных аспектов и информационные базы данных территории.
Последней компонентой банка данных является модуль администратора, который выполняет весь набор функций администрирования, - от составления модели банка данных и его настройки до контроля целостности данных и связей в соответствии с заданной в модели структурой банка данных.
Geocad System 3.1/3.2 имеет несколько различных уровней настройки, позволяющих легко компоновать из имеющихся баз данных новый банк и настраивать его на определенную территорию:
•переключение всего банка данных и отдельных аспектов на различные территории с сохранением структуры банка данных в рамках одной модели;
•создание новой модели из существующих информационных баз данных и аспектов, а также добавление новых аспектов с сохранением средств администрирования и контроля целостности банка данных.
Графическая информация о метрических объектах дублируется в двоичных файлах графики. Этим обеспечивает, во-первых, необходимое быстродействие при отображении, а во вторых, возможность экспорта-импорта графических данных из автономных программ и систем ввода и подготовки данных.
В основе организации банка данных лежит стандартная технология Microsoft Access:
организация данных в виде таблиц, организация запросов, учитывающих взаимосвязи данных, на основе стандартного языка построения запросов (SQL), система экранных форм и отчетов, реализация нестандартных вариантов организации данных и вычислений в виде библиотек программных модулей.
Ядро Geocad System 3.1/3.2, построенное на основе этой технологии, включает в себя системные таблицы, запросы, формы и библиотеки программных модулей, обеспечивающие системные и основные прикладные функции:
•работа с метрическими объектами и двоичными файлами; •экспорт/импорт данных обменных форматов;
•взаимодействие по DDE-протоколу с графической компонентой CPS Graph;
•системные соглашения по информационным связям банка данных: таблицы объектов, слои графических объектов, классификаторы, перечень и типы связей; •контроль связности графических объектов и контроль объектов банка данных, доступных из различных аспектов (межаспектных связей); •организация аспекта в виде взаимосвязанных слоев графических объектов и экранных форм, настройка аспекта на конфигурацию банка данных; •контроль целостности данных и связей в соответствии с системными соглашениями.
Для обработки графической информации объектов (отображения метрических данных и их графического редактирования) в комплект модульной многоцелевой кадастровой системы Geocad System 3.1/3.2 входит специализированный модуль CPS Graph, именуемый в системе графическим приложением и работающий совместно с клиент-приложениями в режиме динамического обмена данными (Dynamic Data Exchange).
Графическое приложение системы CPS Graph предназначено для визуального пространственного представления объектов баз данных, имеющих метрические данные, по запросам пользователя, получения информации о выбранных объектах, отображения графических выборок и ввода/редактирования пространственных характеристик объектов.