индивидуальные биржевики, ведущие на организованном рынке операции с дериватами за свой счет;
специальные учреждения-организаторы рынка, в том числе компенсационные палаты, которые контролируют выполнение контрактов и осуществляют расчеты, получая за это определенные комиссионные;
банки, действующие на официальном и неофициальном рынке, получают наибольшие доходы от операций с дериватами.
Основные параметрами Своп контракта.
предмет сделки (например, валютная пара EUR/USD). В результате сделки продавец EUR по первой части СВОПа получает по фиксированному курсу USD;
срок контракта (как правило, своп контракты имеют краткосрочный характер;
цена (курс) первой и второй частей сделки. Разница между ними - своп-разница, являет собой аналог процентной ставки по сделкам РЕПО. Зависит от прогноза курсов и процентных ставок.
Операции РЕПО.
Сделки "Репо" дают возможность одним компаниям получить кредит под низкую ставку, не имея кредитной истории, а другим - заниматься кредитованием, не имея банковской лицензии.
Термин "Репо" происходит от английского "repurchase agreement" - соглашение об обратном выкупе и в строгом смысле относится только к операциям с ценными бумагами. Схема "Репо" представляет собой сделку, состоящую из двух частей. По первому соглашению одна сторона продает другой ценные бумаги, одновременно принимая на себя обязательства по выкупу этих ценных бумаг через определенный срок по установленной цене. Этому обязательству по выкупу соответствует встречное обязательство другой стороны по продаже бумаг. Все это может быть зафиксировано в одном документе - стандартном договоре "Репо". В отличие от похожей на нее сделки "своп", "Репо" содержит встроенный механизм кредитования. Он может быть прописан явно, в виде процентов по кредиту, который получает сторона, предоставляющая контрагенту деньги, или неявно - в этом случае цена обратного выкупа превышает цену продажи бумаг. Специфический риск операций "Репо" заключен в том, что один из контрагентов может не исполнить обязательства по второй, отложенной части договора. Например, рыночная цена актива, который, по сути, служит обеспечением, существенно вырастет и новый собственник откажется возвращать его по старой цене. Поэтому в соглашении обычно предусматривается штраф, который обязана будет заплатить сторона, отказывающаяся от исполнения обязательств.
В российском законодательстве сделка "Репо" определена только для эмиссионных ценных бумаг. Для нее установлен максимальный возможный срок (шесть месяцев, с правом продления до конца соответствующего отчетного периода) и установлен специальный порядок налогообложения (ст.282 Налогового кодекса РФ). Налогом в сделке "Репо" облагается только прибыль от кредитной операции контрагента, который ее получает. Тот, кто платит за кредит, напротив, уменьшает свою налогооблагаемую базу, а все остальные транзакции, например доход, возникающий у одной из сторон при первоначальной продаже бумаг, вообще не учитываются.
Классическое "Репо".
Операции "Репо" с наиболее ликвидными акциями и облигациями - практика почти всех профессиональных участников рынка. В коротких, иногда внутридневных, сделках деньги и ценные бумаги почти равноправны: в зависимости от ситуации участнику рынка может понадобиться как одно, так и другое. В "Репо" также можно оформлять долгосрочную часть портфеля, если есть возможность разместить полученные деньги по ставке, хотя бы ненамного превышающей ставку кредита. С другой стороны, кредит по схеме "Репо" под залог ценных бумаг высокого инвестиционного качества является одним из способов получения кредита по низкой ставке для любого заемщика, надежность которого вызывает у банка сомнения, так как кредитный риск в этом случае полностью заменяется риском покрытия.
На стабильно растущем рынке (а таким, например, с 1999 года является рынок еврооблигаций), используя схему "Репо", можно получить сверхдоходность. Продав бумаги с достаточно низким дисконтом, можно снова пустить деньги в оборот, например, снова вложить их в этот сектор рынка. Эту операцию можно проделать несколько раз, построив "пирамиду", которая в отличие от конструкции АО "МММ" является "сходящейся". Перед закрытием последней из заключенных сделок "Репо" можно продать последнюю порцию бумаг на рынке и пройти по цепочке в обратном направлении, каждый раз выкупая бумаги по "старой цене". Схема работает в том случае, если цены бумаг на рынке растут темпом, превышающим ставку кредита. К слову, еврооблигации в последние пять лет росли на десятки процентов в год. Ситуация становится не такой простой, если рынок начинает резко падать. Но при заключении долгосрочных сделок стороны обычно предусматривают различные способы страхования.
Главная проблема состоит в отсутствии механизма margin calls (восстановление оговоренного дисконта сделки при изменении цены базового актива).
Ситуацию с margin calls можно пояснить на примере. Например, если клиент получает в кредит 80% от стоимости еврооблигации, которая в момент заключения сделки котировалась по номинальной стоимости, то при снижении ее цены до 90 процентных пунктов от номинала он обязан внести деньги для того, чтобы восстановить прежний уровень дисконта. При росте цены он получит дополнительные средства. Обычно контрагенты предусматривают такие ситуации и сторона, риск которой возрастает, получает соответствующее покрытие по страховому депозиту.
Операции "Репо" актуальны всегда. Если рынок устойчиво растет, то наблюдается естественный интерес к увеличению клиентами бумаг в портфелях, при спаде многие просто продлевают контракты. Дивиденды и купонный доход на бумаги получает тот, кто отдает их в "Репо" - это международная практика.
Страховые компании являются одним из активных участников рынка ценных бумаг, выступая в роли крупнейших инвесторов. Страховые компании привлекают средства как на короткий, так и на продолжительный период времени, и вкладывают в полученные от страхования средства в государственные и муниципальные ценные бумаги, бумаги прочих эмитентов, а также на банковские вклада, и в недвижимость.
Страхование является одним методов воздействия на риск.
Лицо, субъект предпринимательской деятельности, должен выбрать одну из альтернатив, тем самым определить свое отношение к риску:
сохранить риск и, соответственно, самостоятельно нести возможные убытки;
отказаться от риска и, соответственно, от этого вида деятельности;
передать риск за некоторое вознаграждение третьему лицу или организации.
Страхование[32] - это отношения по защите имущественных интересов частных лиц и предприятий при наступлении определенных событий или страховых случаев за счет особых денежных страховых фондов. Эти фонды формируются за счет взносов частных лиц и предприятий.
Особенности страхования.
деньги собираются специально организованными страховщиками, которые и осуществляют выплаты пострадавшим лицам;
защита имущественных интересов предоставляется только ограниченной группе лиц, то есть тем, кто предварительно оплатил страховой взнос или страховую премию;
выплаты получают не все участники фонда, а только лица, пострадавшие в результате неблагоприятных событий или выгодоприобретатели, перечень которых строго оговорен в страховом контракте;
выплаты, превышающие суммы внесенных премий, предполагают эквивалентные отношения между страхователем и страховщиком в среднем за определенный период времени. При увеличении числа страхователей (на руку компании) увеличивается страховой фонд.
Функции страхования.
компенсирующая (возмещает убытки от понесенного ущерба);
гарантирующая (возмещает ущерб пострадавшим);
превентивная (предотвращает ущерб);
контролирующая (контролирует деятельность субъекта с целью избежания возникновения ущерба);
инвестиционная (мобилизует средства страховых взносов с целью их вложения).
Объекты страхования
Объекты страхования[33], имущественные интересы которых защищаются с помощью страхователя, делятся на две группы:
интересы, связанные с личностью страхователя (жизнь, здоровье, смерть) - личное страхование, связанное с трудоспособностью, пенсионной обеспеченностью страхователя и застрахованных лиц;
интересы, связанные с имуществом, - имущественное страхование, страхование ответственности, страхование предпринимательских рисков.
Формы страхования:
обязательное (социальное и медицинское страхование - обеспечивается работодателем, ОСАГО и т.п.);
добровольное.
Фондовый рынок (рынок капитала) [34] - сфера рынка, предназначенная для долгосрочного инвестирования, т.е. срок действия ценных бумаг составляет более одного года.
Каждый участник в соответствии со своими частными задачами пытается использовать механизм фондового рынка с целью достижения поставленных им целей:
Эмитенты. Посредством листинга предприятия эмитенты получают право и возможность привлечения необходимых для осуществления инвестиционных решений денежных средств.
Здесь речь идет как об облигационных выпусках, так и о выпусках акций. Естественно и за то, и за другое компания-эмитент должна будет выплачивать вознаграждение, ставка которого прописана либо в проспекте эмиссии облигаций, либо устанавливается рынком в случае размещения акций;
Инвесторы. Им рынок дает возможность эффективно использовать свободный остаток денежных средств. Речь идет как о частных, так и об институциональных инвесторах. При этом доля первых постоянно растет, что выражается в росте объема рынка в денежном выражении. Инвесторы в зависимости от своих предпочтений имеют возможность составить индивидуальный портфель активов. Спекулянты, как категория инвесторов, нацеленная, прежде всего, на получение краткосрочной прибыли, как правило, осуществляют вложения на фондовом рынке преимущественно в акции. Инвесторы, предпочитающие стабильное получение дохода и планомерное увеличение изначально инвестированной суммы, оперируют на рынке государственных и корпоративных долговых обязательств - облигаций;