В трудовом договоре допускаются (кроме существенных условий трудового договора) ссылки на нормы коллективного договора, правила внутреннего трудового распорядка организации, положения о премировании и (или) других локальных нормативных актов без конкретной их расшифровки в трудовом договоре. В этом случае указанные локальные нормативные акты будут распространяться на конкретного работника.
В составе расходов, не учитываемых для целей налогообложения прибыли, отражаются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам, помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов) (пункт 21 статьи 270 НК РФ).
Если в трудовой договор, заключенный с конкретным работником, не включены те или иные вознаграждения предусмотренные в упомянутых коллективном договоре и (или) локальных нормативных актах, либо на них нет ссылок, то такие начисления не могут быть приняты для целей налогообложения прибыли. Данный порядок не распространяется на суммы компенсаций и иные выплаты, в том числе выплаты по лицензионным договорам, производимые в соответствии с законодательством.
4.2.8.2 Учет расходов на оплату труда
По торговой деятельности расходы на оплату труда признаются косвенными и уменьшают доходы от реализации текущего месяца.
По транспортно-экспедиторской деятельности расходы на оплату труда водителей, а также персонала, обслуживающего транспортное подразделение организации (транспортные средства) и ЕСН, начисленный на данные суммы, признаются в составе прямых расходов.
4.2.9 Некоторые виды прочих и внереализационных расходов в налоговом учете
4.2.9.1 Расходы на обеспечение нормальных условий труда
В состав прочих расходов включаются в том числе расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренные законодательством Российской Федерации и коллективным договором.
При этом в соответствии со статьей 209 ТК РФ безопасные условия труда – условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов.
Под нормативами понимается действующая система нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, которая состоит из межотраслевых и отраслевых правил и типовых инструкций по охране труда, строительных и санитарных норм и правил, правил и инструкций по безопасности, правил устройства и безопасной эксплуатации, свода правил по проектированию и строительству, гигиенических нормативов и государственных стандартов безопасности труда (Постановление Правительства от 23 мая 2000 года №399 «О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда»).
4.2.9.2 Расходы в виде процентов по долговым обязательствам
Для целей определения расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, предельная величина процентов, признаваемых расходом, принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной в 1,1 раза, - при оформлении долгового обязательства в рублях, и равной 15 процентам – по долговым обязательствам в иностранной валюте.
В целях настоящего пункта под ставкой рефинансирования Центрального банка Российской Федерации понимается:
- в отношении долговых обязательств, не содержащих условие об изменении процентной ставки в течение всего срока действия долгового обязательства, - ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшая на дату привлечения денежных средств;
- в отношении прочих долговых обязательств – ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующая на дату признания расходов в виде процентов.
Расходы в виде процентов по долговым обязательствам учитываются для целей налогового учета в соответствии со статьей 269 НК РФ.
4.2.10 Признание расходов в налоговом учете в течение нескольких отчетных (налоговых) периодов
При осуществлении расходов период их учета (возникновения) определяется документом, в соответствии с которым подобные расходы осуществлены.
Порядок признания таких расходов определяется на основании договоров, либо на основании иных документов, содержащих сведения о сроке времени использования того, что было оплачено этими расходами.
В частности, при приобретении лицензии на срок три года подобные расходы включаются в состав расходов текущего периода ежемесячно равномерно по одной тридцать шестой от общей стоимости лицензии.
Если период, к которому расходы относятся, не может быть определен исходя из документов, в соответствии с которыми подобные расходы осуществлены, то этот период определяется организацией самостоятельно и утверждаются приказом руководителя.
4.2.11 Момент признания арендных платежей в составе расходов
В случае, если арендодатель не производит выставление ежемесячных актов, расходы по аренде признаются на основании акта приема-передачи арендуемого имущества, договора, счета-фактуры в последний день отчетного (налогового) периода.
4.2.12 Налоговый учет нормируемых расходов
Для целей налогообложения нормируются, в частности, следующие расходы:
· расходы на командировки в части суточных или полевого довольствия (подпункт 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ), в пределах норм, установленных Постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 года №93);
· расходы на списание ГСМ, в соответствии с Нормами расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте, утвержденными Министерством транспорта РФ 29 апреля 2003 года (Р3112194-0366-03).
· расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов (подпункт 11 пункта 1 статьи 264 НК РФ), в пределах норм, установленных Постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 года №92 ;
· представительские расходы (пункт 2 статьи 264 НК РФ) включаются в состав прочих расходов в размере, не превышающем 4 процента от расходов налогоплательщика на оплату труда за этот отчетный налоговый период;
· расходы на прочие виды рекламы, не поименованные в абзаце 2 – 4 пункта 4 статьи 264 НК РФ, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, для целей налогообложения признаются в размере, не превышающем 1 процента выручки от реализации, определяемой в соответствии со статьей 249 НК РФ;
· потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно–материальных ценностей (подпункт 2 пункта 7 статьи 254 НК РФ), в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке установленном Правительством РФ;
· расходы на научные исследования и (или) опытно – конструкторские разработки (статья 262 НК РФ);
· расходы на обязательное страхование имущества (пункт 2 статьи 263 НК РФ) в пределах страховых тарифов, утвержденных в соответствии с законодательством РФ;
· расходы на добровольное страхование работников (пункт 16 статьи 255 НК РФ):
Совокупная сумма платежей (взносов) работодателей, выплачиваемая по договорам долгосрочного страхования жизни работников, добровольного пенсионного страхования и (или) негосударственного пенсионного обеспечения работников, учитывается в целях налогообложения в размере, не превышающем 12 процентов от суммы расходов на оплату труда.
Взносы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, включаются в состав расходов в размере, не превышающем 3 процентов от суммы расходов на оплату труда.
Взносы по договорам добровольного личного страхования, заключаемым исключительно на случай наступления смерти застрахованного работника или утраты застрахованным работником трудоспособности в связи с исполнением им трудовых обязанностей, включаются в состав расходов в размере, не превышающем десяти тысяч рублей в год на одного застрахованного работника.
Расчет величины указанных расходов, подлежащей учету в целях налогообложения в составе расходов, производится в аналитических регистрах налогового учета.
Сверхнормативные расходы на ГСМ, членские взносы в АСМАП, МТС и другие сверхнормативные расходы не учитываются в составе затрат при расчете налога на прибыль.
4.2.13 Учет резервов предстоящих расходов
Резервы предстоящих расходов для налогового учета не создаются.
4.2.14 Учет лизинговых операций
Первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с Налоговым Кодексом (пункт 1 статьи 257 НК РФ). После уплаты выкупной цены предмета лизинга предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя. Документальным подтверждением перехода права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю являются, в частности, договор лизинга, документы, подтверждающие уплату выкупной цены, акт перехода права собственности на предмет лизинга. У лизингополучателя приобретение в собственность лизингового имущества отражается как приобретение амортизируемого имущества, если предмет лизинга является амортизируемым имуществом в соответствии с пунктом 1 статьи 256 НК РФ, либо как материальные расходы, если выкупная цена предмета лизинга менее 10 000 руб. В случае если выкупаемое имущество, учитываемое на балансе лизингодателя, признается для лизингополучателя амортизируемым имуществом, его первоначальная стоимость определяется в соответствии с пунктом 1 статьи 257 НК РФ. Учитывая, что предмет лизинга уже эксплуатируется лизингополучателем, в его первоначальную стоимость включаются только расходы на его приобретение (выкупная цена). (Письмо Минфина РФ от 6 февраля 2006 года №03-03-04/1/90). Подпункт 10 пункта 1 статьи 264 НК РФ устанавливает, что лизинговые платежи за принятое в лизинг имущество, учитываемое у лизингодателя, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Однако данный порядок не распространяется на ту часть лизинговых платежей, которую составляет выкупная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю. (Письмо Минфина РФ от 24 мая 2005 года №03-03-01-04/1/288). Начисленные лизинговые платежи списываются на себестоимость и включаются в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль. Налог на добавленную стоимость, предъявленный лизингодателем, возмещается в обычном порядке. Расходы, для которых предусмотрен специальный порядок учета, в первоначальную стоимость предмета лизинга не включаются. Суммы налогов, таможенных пошлин и сборов, начисленные в установленном законодательством РФ порядке, в первоначальную стоимость предмета лизинга не включаются, а учитываются в составе прочих расходов по подпункту 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Например, сбор за регистрацию автомобиля в ГИБДД списывается лизингодателем на прочие расходы (Письмо Минфина России от 30 марта 2005 года №03-03-01-04/1/137) и в первоначальную стоимость автомобиля, являющегося предметом лизинга, не включается.