В сфере экономики необходимо продолжить курс на развитие инновационных кластеров в нефтепереработке, химии, нефтехимии, машиностроении, инфокоммуникационных технологиях. Для того, чтобы сделать здесь качественный скачок необходимо задействовать весь потенциал российской и международной экономической кооперации, привлекать в каждый кластер самые современные технологии, а также ведущие мировые компании для создания совместных инновационных производств.
«Наша цель – превратить республику не только в потребителя, но и в разработчика инновационных технологий. Этого можно достичь только на основе опережающего развития предпринимательства, особенно в наукоемких отраслях экономики», – подчеркнул глава региона.
При этом в полной мере необходимо использовать весь комплекс федеральных мер по поддержке малого бизнеса, а также достаточно активно развивающиеся в республике различные инновационные площадки и институты. В настоящее время на федеральном уровне прорабатываются меры по снижению кредитных ставок для малого бизнеса до 13–14% годовых. Одними из основных факторов, влияющих на экономику предприятий, являются тарифная нагрузка по энергоресурсам и транспортные расходы.
Кроме того, необходимо создать комплексную систему финансового оздоровления предприятий, предусматривающую эффективное использование финансовых и имущественных ресурсов на предприятиях, находящихся в процедурах банкротства. На любом этапе социально-экономического развития одни предприятия ликвидируются, другие появляются вновь. Однако лучше предупредить банкротство и своевременно провести экономическую реабилитацию предприятий. Не сделай этого – еще более активизируются недобросовестные субъекты, целью которых становится распродажа имущественного комплекса для получения лишь собственной материальной выгоды.
Очень внимательно необходимо подойти к вопросам реструктуризации и рефинансирования ссудной задолженности ряда предприятий, имея в виду, что при правильном и взвешенном подходе применение этого механизма может оказаться определяющим фактором в процессе финансового оздоровления предприятия. Это означает, что будут сохранены рабочие места, а предприятия смогут платить налоги в бюджет.
3.4 Четвертый приоритет – повысить эффективность системы государственного управления.
Эффективность системы государственного управления может быть обеспечена скоординированной деятельностью всех органов власти, наличием стратегии развития, владением навыками и умением её реализовать. К сожалению, по многим направлениям сегодня мы имеем серьезные проблемы.
Должен быть продолжен переход органов исполнительной власти в основном на программно-целевые методы формирования бюджета, обеспечивающие ориентацию бюджетных расходов на конечный результат.
Нужно отработать основные нормативы затрат на содержание аппаратов министерств, а также разработать и принять программы профессионального роста государственных гражданских служащих каждого министерства.
Особого внимания требует программа капитальных вложений. Необходимо трансформировать эту программу в сводную программу развития общественной инфраструктуры, с включением в нее программ социальной ипотеки, развития дорог, сооружения природоохранных объектов и ряда других направлений. Одно без другого ни проектировать, ни строить нельзя.
В условиях жесткой экономии существенные резервы содержит в себе межведомственное взаимодействие, которое может и должно способствовать достижению максимально возможного мультипликативного экономического и социального эффекта.
Учитывая появление достаточно развитых институтов гражданского общества часть услуг, оказываемых государством (особенно вновь возникающие), необходимо делегировать на конкурсной основе различным организациям. То есть покупать услуги в интересах граждан на рынке. Первейшее условие при этом, конечно же, более низкие расходы и достойное качество. [40]
3.5 Пятый приоритет – перейти на организацию системы закупок и продажи за счет бюджетных и корпоративных средств исключительно на республиканской электронной торговой площадке
Учитывая, что в рамках государственного и муниципального заказа расходуется более 80 млрд. рублей, участие в нем позволяет многим предприятиям сохранить рабочие места и заработную плату. Татарстан одним из первых внедрил механизмы электронных торгов в систему государственных и муниципальных закупок, и сегодня результатом этого стала значительная экономия бюджетных средств – экономится каждый третий бюджетный рубль.
Республиканская электронная торговая площадка стала третьей по России, что, во-первых, говорит о высокой оценке ее деятельности со стороны федерального центра и, во-вторых, о высоком потенциале, который необходимо использовать для снижения затрат не только бюджетных, но и корпоративных.
Особого внимания требуют вопросы импортозамещения. Надо сделать всё возможное, чтобы спрос наших предприятий обеспечивался преимущественно местными товаропроизводителями. Ранее у нас отсутствовала соответствующая информация, и не было такого инструментария. С 1 марта 2009 начал работать единый электронный информационный ресурс, которого пока нет ни в одном субъекте Российской Федерации. Наконец появилась возможность осуществлять оценку ввоза и вывоза товаров и услуг, а также оценить объем потребляемой в республике продукции собственных товаропроизводителей. С начала 2009 года на этой площадке почти 2 тысячи поставщиков представили более 20 тысяч предложений различной номенклатуры товаров, из них татарстанских товаропроизводителей, к сожалению, чуть более трети.
Важно обеспечить представление на этой площадке всей номенклатуры изделий, производимых налогоплательщиками Республики Татарстан. Надо детально анализировать и устранять причины, по которым продукция, аналогичная производимой в Татарстане, приобретается у внешних производителей. Причем меры, наряду со здоровым лоббированием, должны носить преимущественно экономический характер. Главным нашим преимуществом должна быть конкурентоспособность товаров и услуг. Никаких иллюзий по данному поводу не должно быть, ведь сами закупки и их публичный характер и есть один из способов стимулирования технологической модернизации и повышения конкурентоспособности.
Хотелось бы отметить недостаточную роль в решении задач продвижения нашей продукции со стороны постоянных и торговых представительств республики за рубежом.
Заключение
Региональные бюджеты входят во второй уровень бюджетной системы и представляют собой форму образования и расходования денежных средств, предназначенных для обеспечения задач и функций, отнесенных к предметам ведения субъекта РФ. Их назначение заключается прежде всего в том, что бюджеты субъектов РФ – один из главных каналов доведения до населения конечных результатов производства. Из этих бюджетов в значительной мере финансируется развитие отраслей производственной сферы, в первую очередь местной, легкой и пищевой промышленности; коммунального хозяйства; развитие транспорта и связи. Важное значение имеют бюджеты субъектов в осуществлении общегосударственных и социальных задач, в первую очередь в распределении государственных средств на содержание и развитие социальной инфрастуктуры общества.
Бюджет – это главный финансовый документ, в котором расписаны все денежные потоки страны, и я не ошибусь, сказав, что от его исполнения зависит уровень жизни людей. И поэтому на каждом этапе разработки, исполнения бюджет вызывает самые бурные обсуждения и у депутатов. Конечно, простой народ не может хорошо разбираться в цифрах, но так как обсуждения при принятии бюджета становится наиболее прозрачной и доступной с каждым годом, когда-нибудь любой простой гражданин сможет руководствоваться этими цифрами.
Исполнение бюджета всегда было актуальным вопросом.
В настоящей дипломной работе рассматривался бюджет Республики Татарстан. В работе подробнейшим образом рассмотрен процесс исполнения бюджета.
Основными выводами первой главы является то, что формирование расходов бюджетной системы Российской Федерации осуществляется в соответствии с расходными обязательствами, на основе принципов единства кассы и подведомственности расходов, исполнение бюджета Республики Татарстан организованно на основе сводной бюджетной росписи и кассового плана, бюджетная отчетность Республики Татарстан составляется на основании сводной бюджетной отчетности соответствующих главных администраторов бюджетных средств, она является годовой, законом Республики Татарстан об исполнении бюджета утверждается отчет об исполнении республиканского бюджета за отчетный финансовый год с указанием общей суммы доходов, расходов и дефицита бюджета Республики Татарстан.
Динамика исполнения доходной части бюджета Республики Татарстан за 2007–2009 годы показывает, что финансовое состояние в республике было относительно стабильным, за исключение событий последнего, кризисного года.
Основное место в структуре доходов Республики Татарстан занимают налоговые поступления.
Анализ исполнения бюджета республики по расходам показал, что на протяжении всего рассматриваемого периода структура расходов практически неизменна. Наибольший удельный вес в ней занимает финансовая помощь бюджетам других уровней – около 30% и расходы на национальную экономику (так же около 30%). Расходы на социальную политику, здравоохранение составляют 15–20% в структуре расходов; расходы на государственное управление, правоохранительную деятельность, образование – от 4 до 6%.
Россия столкнулась с серьезнейшими экономическими вызовами. Глобальный экономический кризис приводит во всех странах мира к падению производства, росту безработицы, снижению доходов населения. Это коснулось и бюджета Республики Татарстан.