В целом, участники круглого стола пришли к выводу, что программа «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в существующем виде реализована быть не может.
Нацпроект «образование»
Сегодня связь между современным, качественным образованием и перспективой построения гражданского общества, эффективной экономики и безопасного государства очевидна. Для страны, которая ориентируется на инновационный путь развития, жизненно важно дать системе образования стимул к движению вперед – это и есть первоочередная задача приоритетного национального проекта «Образование».
Для реализации данной задачи в проекте предусмотрено два взаимодополняющих подхода. Во-первых, предстоит выявить возможные «точки роста». Государство будет стимулировать инновационные программы, поощрять лучших учителей, выплачивать гранты талантливым молодым ученым – то есть делать ставку на лидеров и распространять их опыт. Необходимо поощрять тех, кто может и хочет работать, – это касается и учащихся школ, и студентов вузов, и преподавателей. Поддержку получат наиболее эффективные и успешные образовательные практики – чтобы впоследствии они дали обществу примеры качественного образования, обеспечивающего прогресс и профессиональный успех.
Во-вторых, проект предполагает внедрение новых управленческих механизмов. Создание в школах попечительских и управляющих советов, привлечение общественных организаций (советы ректоров, профсоюзы и т.д.) к управлению образованием – вот способы сделать образовательную систему более прозрачной и восприимчивой к запросам общества.
Наконец, значительные изменения коснутся механизмов финансирования образовательных учреждений. Бюджетные средства на реализацию программ развития будут направляться непосредственно в школы, а новая система оплаты труда учителей ориентирована на стимулирование качества и результативности педагогической работы.
Развитие АПК
Реализация национального проекта подъема сельского хозяйства России активно проводится в течение последних лет. Достигнуты определенные успехи и в этой сфере, несмотря на множество текущих проблем таких, как недостаток финансирования, нерациональное использование ресурсов в области сельского хозяйства и т.д.
Приоритетный национальный проект «Развитие АПК» включает в себя три направления:
«Ускоренное развитие животноводства»;
«Стимулирование развития малых форм хозяйствования»;
«Обеспечение доступным жильем молодых специалистов (или их семей) на селе».
Реализация первого направления Национального проекта позволит повысить рентабельность животноводства, провести техническое перевооружение действующих животноводческих комплексов (ферм) и ввести в эксплуатацию новые мощности.
Это станет возможным за счет:
- повышения доступности долгосрочных кредитов, привлекаемых на срок до 8 лет;
- роста поставок по системе федерального лизинга племенного скота, техники и оборудования для животноводства благодаря увеличению уставного капитала ОАО «Росагролизинг», снижению ставки за использование средств уставного капитала ОАО «Росагролизинг» и продлению срока лизинга техники и оборудования для животноводческих комплексов до 10 лет;
- совершенствования мер таможенно-тарифного регулирования путем утверждения объемов квот и таможенных пошлин на мясо в 2006-2007 годах и вплоть до 2009 года и отмены ввозных таможенных пошлин на технологическое оборудование для животноводства, не имеющее отечественных аналогов.
Второе направление Национального проекта направлено на увеличение объема реализации продукции, произведенной крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство.
Это предполагается достичь путем:
- удешевления кредитных ресурсов, привлекаемых малыми формами хозяйствования АПК;
- развития инфраструктуры обслуживания малых форм хозяйствования в АПК – сети сельскохозяйственных потребительских кооперативов (заготовительных, снабженческо-сбытовых, перерабатывающих, кредитных).
Реализация третьего направления позволит обеспечить доступным жильем молодых специалистов (или их семей) на селе, создаст условия для формирования эффективного кадрового потенциала агропромышленного комплекса.
Остановимся на рассмотрении результатов, которых достигла эта программа в нашем регионе.
На кредитование сельского хозяйства Оренбургской области в 2008 г. было направлено 9,082 миллиарда рублей. За 11 месяцев предыдущего года на кредитование сельского хозяйства Оренбургской области было направлено в общей сложности 9,082 млрд руб. Об этом информирует пресс-служба губернатора и правительства области.
Также, 53 сельскохозяйственных кооператива, из них семь кредитных, создано за 11 месяцев предыдущего года в Оренбургской области в рамках реализации областной целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Оренбургской области на 2008–2012 годы».
Почти 85% сельхозпредприятий Оренбургской области завершили 2008 год с прибылью. Хозяйствами всех категорий Оренбургской области за десять месяцев этого года произведено скота и птицы на убой в живом весе 100,7 тыс. тонн, молока – 695,6 тыс. тонн, что к уровню 2007 года составляет соответственно 105,3 и 104,3%.
Стоит отметить, что государственные дотации и инвестиции в сельское хозяйство приносят должный успех, и это показывают цифры статистики. Государственная национальная программа развития сельского хозяйства поможет ему подняться с колен и выйти на достойный уровень для дальнейшего обеспечения российских граждан качественной и недорогой продукцией.
Заключение
Путь, пройденный страной за девять последних лет, очень коротко, но наглядно описывается выдержками из ежегодных посланий Президента России Федеральному Собранию. В одном из них экс-президент В.В. Путин, ныне Председатель Правительства, заявил:
«Прошу рассматривать прошлогоднее и нынешнее послания Федеральному Собранию как единую программу действий, как нашу совместную программу на ближайшее десятилетие».
Но необходим еще один шаг. Успехи страны, достигнутую макроэкономическую стабильность, – надо обратить это к людям, чтобы цифры экономического роста перестали быть абстрактными еще для очень многих граждан России. И этот шаг был сделан.
5 сентября 2005 года Президент собрал вместе Правительство, парламент и руководителей регионов. Из выступления В.Путина:
«Сегодняшние возможности России вполне позволяют добиться более ощутимых результатов повышения благосостояния народа России. Добиться, не нарушая баланса основных экономических показателей и не допуская всплеска инфляции. И потому уже открывающиеся в российской экономике возможности не должны быть нами упущены.
Сегодня хотел бы особо остановиться на практических шагах в реализации приоритетных национальных проектов в таких областях, как здравоохранение, образование, жилье.
Во-первых, именно эти сферы определяют качество жизни людей и социальное самочувствие общества. И, во-вторых, в конечном счете, решение именно этих вопросов прямо влияет на демографическую ситуацию в стране и, что крайне важно, создает необходимые стартовые условия для развития так называемого человеческого капитала».
И вот, возможно, ключевая цитата:
«Концентрация бюджетных и административных ресурсов на повышении качества жизни граждан России – это необходимое и логичное развитие нашего с вами экономического курса, который мы проводили в течение предыдущих пяти лет и будем проводить дальше. Это гарантия от инертного проедания средств без ощутимой отдачи. Это курс на инвестиции в человека, а значит – в будущее России».
Список использованных источников
1. Коровкина Е.Б. Правовое обеспечение реализации приоритетных национальных проектов // Финансы. – 2007. - №9. – С. 11-13.
2. Басалаева Е.В. Об эффективности государственного финансирования АПК // Финансы. – 2006. - №7. – С. 19-23.
3. Гуртов В.А., Сигова С.В. О финансирования образования // Финансы. – 2006. - №8. – С. 49-52.
4. Ефимова Н.П., Ананьева С.А. Федеральные целевые программы: проблемы реализации // Финансы. – 2006. - №9. – С. 20-21.
5. Иван Кузнецов, - Главный редактор Urbanus.ru. Источник: http://urbanus.ru/articles/83/