Рынок ценных бумаг в общем смысле рассматривается как совокупность двух взаимосвязанных и взаимодополняющих составных структурных элементов: первичного и вторичного рынка ценных бумаг. Первичный рынок предшествует вторичному и ценные бумаги не могут появляться на вторичном рынке, минуя первичный. На первичном и вторичном рынках происходят разные по своей сущности процессы. На первичном рынке капиталы инвесторов путем купли-продажи ценных бумаг попадают в руки эмитентов. На вторичном рынке происходит переход ценных бумаг от одних инвесторов к другим, а деньги за проданные ценные бумаги поступают бывшим владельцам ценных бумаг (т.е. операции на вторичном рынке происходят, как правило, без участия эмитента и непосредственно не влияют на положение дел эмитента).
Участники рынка ценных бумаг - это физические лица или организации, которые продают или покупают ценные бумаги или обслуживают их оборот и расчеты по ним; это те, кто вступает между собой в определенные экономические отношения по поводу обращения ценных бумаг. Основной целью деятельности биржи, является создание благоприятных условий для широкомасштабной и эффективной торговли ценными бумагами. Во второй главе проведен анализ состояния и проблем рынка ценных бумаг Республики Беларусь. Таким образом, ифраструктура рынка ценных бумаг Беларуси в настоящее время включает более 5000 эмитентов, свыше миллиона инвесторов (владельцев ценных бумаг), 126 профессиональных участников. Последнюю категорию представляют юридические лица разных форм собственности, в том числе 27 банков, Фонд государственного имущества Министерства экономики Республики Беларусь, ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа». За пройденный с 1998 г. период БВФБ стала неотъемлемой частью валютного и фондового рынков страны, сделав ставку на технологическое развитие биржевого рынка, совершенствование его нормативной базы и вовлечение в биржевой оборот максимально широкого спектра финансовых активов. В структуре фондового рынка Республики Беларусь более 50 % общего объема по номиналу приходится на корпоративные ценные бумаги (акции и облигации), порядка 27 % — на векселя банков, депозитные и сберегательные сертификаты, около 20 % — на кратко- и долгосрочные облигации Министерства финансов Республики Беларусь и Национального банка страны.
Уровень капитализации рынка ценных бумаг растет (в последние годы он составляет порядка 30 %), однако он не достигает уровня аналогичного показателя не только в промышленно развитых странах, но и в государствах СНГ.
Наиболее важными проблемами белорусского рынка ценных бумаг в настоящее время являются:
- недостаточные темпы рыночных преобразований в республике и низкая инвестиционная активность, оказывающие негативное влияние на развитие самого фондового рынка. Продолжает действовать мораторий (запрет) на свободную продажу акций, полученных физическими лицами в ходе льготной приватизации (Декрет № 3 Президента Республики Беларусь от 20.03.98 г.). Это тормозит формирование контрольных пакетов и появление эффективных собственников. Привлекательность акционерных обществ как формы инвестирования денежных средств значительно снижена из-за сохранения за государством особого права вводить так называемую «золотую акцию» (Указ Президента Республики Беларусь от 14.11.97 г.), которое далеко не всегда используется рационально;
- национальный рынок акций по-прежнему недостаточно ликвиден по сравнению не только с другими странами, но и с национальным рынком государственных ценных бумаг;
- неразвит такой сегмент рынка, как рынок корпоративных облигаций;
- высока доля государства в акционерном капитале;
- чрезвычайно завышены ставки налогообложения на рынке ценных бумаг, что серьезно тормозит развитие данного рыночного института.
В соответствии с налоговым законодательством Республики Беларусь ставка налога на доходы по операциям с ценными бумагами, уплачиваемая юридическими лицами (за исключением кредитно-финансовых и страховых организаций), составляет 40 % . При ставке налога на прибыль от большинства других видов деятельности в размере 24 % она является высокой и не-стимулирующей развитие фондового рынка. По такой же ставке (40 %) уплачиваются налоги и от погашения ценных бумаг, что служит основной причиной сдерживания выпуска предприятиями облигационных займов. Развивающийся фондовый рынок требует если не льготной, то по крайней мере нейтральной системы налогообложения для привлечения средств в реальный сектор экономики;
- мало предприятий стали акционерными обществами открытого типа, акции которых могли бы котироваться на бирже;
- проценты по вкладам в коммерческих банках превышают доход, который можно получить от акций;
- недостаточен уровень информационного и аналитического обеспечения населения и участников фондового рынка данными об эмитентах, состоянии торговли ценными бумагами этих эмитентов, профессиональных участниках рынка ценных бумаг.
В третье главе показаны пути решения проблем отечественного рынка ценных бумаг. Таким образом, главная цель совершенствования рынка ценных бумаг — способствовать созданию условий для становления целостного, высоколиквидного, прозрачного, эффективного и справедливого рынка ценных бумаг в Республике Беларусь, регулируемого государством и интегрированного в мировой рынок ценных бумаг.
Мировой опыт становления рынка ценных бумаг показывает, что процессы реформирования властных структур, перестройки экономики благоприятствуют образованию рынка ценных бумаг как самой сложной части рыночных отношений. Рынок ценных бумаг ускоряет оборот капиталов, способствует рациональному размещению финансовых ресурсов, дает возможность оперативно оценивать эффективность управления предприятиями, создает условия для добросовестной конкуренции, предотвращает проявление монополизма.
Становление и развитие рынка ценных бумаг Республики Беларусь предполагает ориентацию на общемировые принципы и стандарты функционирования рынка ценных бумаг.
Основные же направления совершенствования рынка государственных ценных бумаг Республики Беларусь следующие:
1. Для минимизации перечисленных рисков развития расчетно-клиринговой и депозитарной системы является создание крупных гарантийных фондов при биржах и клиринговых организациях за счет средств самих биржевых посредников.
2. Средства решения проблемы принципала должны стать производство информации (мониторинг), государственное регулирование и финансовое посредничество.
3. Решением проблемы морального риска в договорах о долговых обязательствах является участие собственного капитала, финансовое посредничество, а также мониторинг и правовое обеспечение выполнения ограничительных условий.
4. Добиться этого можно посредством реализации программ повышения ликвидности, которые должны включать в себя, во-первых, меры по организации и поддержанию ликвидного рынка акций, во-вторых, меры по организации информационного потока о компании для потенциальных инвесторов. Помощь в составлении и реализации таких программ могут оказать профессиональные участники рынка ценных бумаг.
5. Электронные торговые системы существенно расширяют возможности инвестора по проведению торговых операций.
6. Для того, чтобы рынок ценных бумаг Республики Беларусь стал эффективным механизмом оборота ценных бумаг, благоприятствовал экономическому росту, обеспечивал приток инвестиций и надежную защиту интересов всех субъектов хозяйствования, его дальнейшее функционирование должно строиться на следующих принципах: социальная справедливость; надежная защита инвесторов; регулирование; контролирование; эффективность; правовой порядок; прозрачность и открытость; конкурентность; целостность.
7. Государственное регулирование рынка ценных бумаг должно осуществляться в следующих направлениях:
- обеспечение обязательного обнародования всей существенной информации о рынке ценных бумаг (условия выпуска и оборота ценных бумаг, результаты финансово-хозяйственной деятельности, финансовое положение эмитентов, характер и тенденции в торговле ценными бумагами и т.д.);
- лицензирование и регулирование деятельности профессиональных участников, в том числе тех, которые занимаются трастовой деятельностью на рынке ценных бумаг, надзор за их действиями, разработка экономических нормативов, содержащих соотношение собственных финансовых средств к привлеченным, определяющих содержание и характер проводимых операций;
- надзор за биржевой торговлей ценными бумагами, введение обязательных для выполнения правил торговли, контроль за соблюдением антимонопольного законодательства на рынке ценных бумаг;
- привлечение к административной и уголовной ответственности лиц, которые используют внутреннюю, недоступную другим информацию с целью получения дохода или избежания налогообложения по операциям с ценными бумагами;
- обеспечение прав владельцев ценных бумаг (доступ к финансовой отчетности эмитентов, участие в управлении путем реализации права голоса, беспрепятственная и быстрая передача прав собственности на ценные бумаги и т.д.).
8. Становление и развитие рынка ценных бумаг Республики Беларусь предполагает ориентацию на общемировые принципы и стандарты функционирования рынка ценных бумаг.
Список использованных источников
1. Гражданский кодекс Республики Беларусь: Кодекс Республики Беларусь, 7 дек. 1998 г., № 218-3: Принят Палатой представителей 28 окт. 1998 г.: одобрен Советом Республики 19 ноя. 1998 г.: в ред. Закона Республики Беларусь от 22.12.2005 г., № 76-З // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 6, 2/1173.