В действительности при определенной конъюнктуре доход может увеличиваться или уменьшаться. В соответствии с этим варьируют и показатели потребления и сбережения. Потребление используется для удовлетворения текущих нужд, сбережения – будущих. Для определения динамики этих величин в прогнозных расчетах исчисляют склонность к потреблению и сбережению. Для выражения этой зависимости в статике вводится показатель средней склонности к потреблению (АРС). Он характеризует желание людей приобретать потребительские товары и услуги и определяется как отношение абсолютной величины конечного потребления (С) к абсолютной величине располагаемого дохода (Y):
АРС = C/Y.
Средняя склонность к потреблению (АРС) отражает желание семей приобретать потребительские товары. Она выражается отношением потребляемой части дохода ко всей величине дохода:
АРС=Потребление х 100 %.
Доход
Предельная склонность к потреблению (МРС) выражает отношение любого изменения в потреблении к тому изменению в величине дохода, которое обусловило изменение потребления:
МРС = Изменение в потреблении = С
Изменение в доходе DI
Выраженная функциональная зависимость отражает связь между реальным увеличением или уменьшением дохода и уменьшением или увеличением потребления. Величина потребительских расходов определяется уровнем дохода, МРС всегда будет меньше единицы, так как DI > С.
Если МРС = 0, то все приращение дохода пойдет в сбережения. Напротив, если МРС = 1 (единице), то все приращение дохода расходуется на потребление. Эти характеристики используются в макроэкономическом анализе жизненного уровня различных слоев населения.
Средняя склонность к сбережению (APS) представляет отношение сбережений к доходу, выраженное в процентах:
АРS = Сбережения х100 %.
Доход
Предельная склонность к сбережению (MPS) отражает любое изменение в сбережениях к изменению в доходе:
MPS = Изменение в потреблении = S
Изменение в доходе DI
Если С + S = DI, то С + S = DI.
В этом случае сумма MPS и МРС для любого изменения в доходе всегда равна единице: MPS + МРС = 1
Предельная склонность к потреблению по своей количественной характеристике тождественна предельной склонности к сбережению. Отсюда потребленная доля (МРС) и сбереженная доля (MPS) должны поглотить весь прирост дохода за определенный отрезок времени. Однако на зависимость потребления и сбережения от дохода оказывают влияние уровень цен, система налогообложения, дефицит товаров и ряд других факторов.
Для отражения динамики конечного потребления и располагаемого дохода используется показатель предельной склонности к потреблению (МРС). Он отражает отношение прироста конечного потребления (Л) к приросту располагаемого дохода, вызвавшем прирост С:
МРС = ДС/AY.
Абсолютная величина располагаемого дохода, которая не была израсходована на конечное потребление товаров и услуг, называется сбережением (S). Она представляет разность между величиной располагаемого дохода (Y) и величиной конечного потребления (С):
S = Y – С.
Сумма конечного потребления и сбережения дает абсолютную величину располагаемого дохода:
Y = С + S.
В кейнсианской теории прирост потребления рассматривается как функция прироста дохода. При этом предполагается, что остальные факторы не оказывают на потребление существенного воздействия. Предельная склонность к потреблению показывает, какая часть дополнительного дохода направляется на приращение потребления. Было доказано, что с ростом доходов предельная склонность к потреблению снижается (замедляется), это служит причиной снижения средней доли потребления за весь период фазы подъема в экономическом цикле [12.c. 78].
Для количественной оценки сбережения в располагаемом доходе по аналогии вводятся показатели средней и предельной склонности к сбережению. Средняя склонность к сбережению APS определяется как отношение сберегаемой части располагаемого дохода (S) ко всей его величине (Y):
APS = S/Y.
Отношение прироста сбережений (AS) к приросту располагаемого дохода (AY) называется предельной склонностью к сбережению (MPS):
MPS == AS/AY.
Учитывая, что прирост располагаемого дохода идет на прирост конечного потребления (АС) и прирост сбережений (AS), их сумма будет равна Y:
AC + AS = AY.
Если поделить все члены равенства (7) на AY и ввести обозначения из формул (2) и (6), то оно преобразуется к виду:
МРС + MPS = 1.
Из равенства (8) вытекают следующие следствия:
1) при МРС = 1, MPS = 0 весь прирост дохода направляется на потребление, а при МРС = 0, MPS = 1, весь прирост дохода используется на сбережение;
2) МРС и MPS могут изменяться в пределах от «О» до «I», но их сумма всегда должна оставаться равна 1.
Количественная взаимосвязь между предельной склонностью к потреблению и предельной склонностью к сбережению отражает взаимодействие разнонаправленных психологических факторов (векторов). Рост предельной склонности к потреблению ведет к соответствующему снижению предельной склонности к сбережению. Уменьшение предельной склонности к потреблению вызывает соответствующий рост предельной склонности к сбережению. Достижение равновесия между ними носит мимолетный характер [6.c. 194].
С ростом дохода на фазе подъема экономики доминирующей является предельная склонность к сбережению, которая определяет динамику пропорций между потреблением и сбережением. Устойчивая противоречивая взаимосвязь между психологическими факторами (МРС и MPS), в которой при росте доходов предельная склонность к сбережению приобретает доминирующий характер по сравнению с предельной склонностью к потреблению, получила название основного психологического закона.
Динамика этого взаимодействия количественно выражается в том, что с ростом дохода растут абсолютные размеры потребления и сбережения, но доля первого в общем приросте дохода падает, а доля второго увеличивается. Следовательно, при росте дохода доля эффективного спроса, которая обеспечивается личным потреблением, снижается, а возрастающий объем сбережений должен компенсироваться соответствующим инвестиционным спросом, т. е. трансформироваться в инвестиции.
Наряду с психологическими факторами, на пропорцию между конечным потреблением и сбережением оказывают влияние и другие факторы: уровень инфляции, налогов, ажиотажный спрос, размеры отчислений на социальное страхование, изменение цен и доходов, спроса и предложения, стабильность экономического развития в целом.
При нестабильности экономического развития изменяется психология людей и модифицируется основной психологический закон, что негативно отражается на динамике пропорций между потреблением и сбережением. Неуверенность в завтрашнем дне ведет к пессимизму, развивается склонность к чрезмерному росту потребления. В результате при росте дохода доля потребления в его общем объеме растет быстрее, чем доля сбережения, т. е. доминирующей становится доля потребления. В экономической литературе отмечается, что за годы реформ сбережения у населения России достигли 20 млрд. долларов [10.c. 210]. Однако при этом мало внимания обращается на то, что объем потребления за этот период значительно превысил сбережения.
Политика доходов и заработной платы оказывает непосредственное воздействие на мотивации и ценностные ориентации, отношение к труду. Она играет важную роль в развитии обратных связей государства, общества и индивидов. В России это имеет особое значение, поскольку в условиях продолжающегося снижения жизненного уровня доверие населения к государству во многом утрачено. Восстановление этого доверия – непременное условие выхода из кризиса – будет зависеть от роста доходов населения, соблюдения государством принципа социальной справедливости, защиты интересов и прав человека.
2.3 Пути совершенствования механизма превращения сбережений в инвестиции
В мире сбережения населения занимают около 80 % в общем объеме инвестиционного капитала, а в России – всего 16 %. Поэтому для оживления российской экономики привлечение денежных средств населения является одной из первоочередных мер. В этой связи следует решить две проблемы,
• развитие новых форм сбережений физических лиц;
• защищенность сбережений населения.
В условиях равновесной экономики дефицит государственного бюджета равен разнице между сбережениями и инвестициями. Если величина инвестиций остается неизменной, то с ростом государственных расходов дефицит бюджета возрастает. Возрастание дефицита обусловлено увеличением сбережений по мере роста государственных расходов и соответственно доходов. Увеличение сбережений, связанных с ростом государственных расходов, ведет к увеличению суммы налоговых доходов в меньших размерах, чем возрастают государственные расходы.
Анализ взаимосвязей государственного бюджета и уровня доходов в экономике показывает, что в условиях высокого экономического роста бюджетный дефицит уменьшается, а при спадах – увеличивается.
Внутренний долг – это задолженность правительства данной страны ее гражданам. Рост государственного долга сокращает запас капитала в экономике, так как владелец сбережений вместо инвестирования их в экономику посредством покупки акций промышленных компаний или кредитования для расширения капитала приобретает облигации, финансируя государство. Если сбережения не увеличиваются, то наличие государственного долга снижает долю акционерного капитала относительно его потенциальной величины. В силу того, что в экономике предполагается равенство инвестиций и сбережений, снижение сбережений приводит к снижению инвестиций, а, следовательно, к снижению уровня ВНП и соответственно уровня жизни населения в будущем. Процентные выплаты государства по этому долгу растут, государство повышает налоги, что приводит опять-таки к снижению ВНП либо к увеличению дальнейшего долга.