- Денежного рынка – срок до погашения 3 года и менее;
- Срочный – срок до погашения более 3-х лет.
По моменту начала исполнения различают свопы:
- Спотовый – начало исполнения по окончании 2-х дней после устного соглашения;
- Отложенный – начало исполнения в течение года после устного соглашения;
- Форвардный – начало исполнения спустя 1 год и позднее после устного соглашения.
Процентный своп состоит в обмене долгового обязательства с фиксированной процентной ставкой на обязательство с плавающей ставкой.
Участвующие в свопе лица обмениваются только процентными платежами, но не номиналами. Платежи осуществляются в единой валюте.
По условиям свопа стороны обязуются обмениваться платежами в течение определенного времени. Обычно период действия свопа колеблется от двух до пятнадцати лет.
Порядок обмена: Одна сторона уплачивает суммы, которые рассчитываются на базе твердой процентной ставки от номинала, зафиксированного в контракте, а другая сторона - суммы согласно плавающему проценту от данного номинала.
В качестве плавающей ставки в свопах часто используют ставку LIBOR (London Interban Offer Rate). LIBOR - это ставка межбанковского лондонского рынка по привлечению средств в евровалюте. Она является плавающей и пересматривается при изменении экономических условий. LIBOR выступает в качестве справочной плавающей ставки при заимствовании на международных финансовых рынках. Ставка LIBOR рассчитывается на базе 360 дней.
Лицо, которое осуществляет фиксированные выплаты по свопу, обычно называют покупателем свопа; лицо, осуществляющее плавающие платежи, - продавцом свопа. С помощью свопа участвующие стороны получают возможность обменять свои твердопроцентные обязательства на обязательства с плавающей процентной ставкой, и наоборот.
Желание осуществить такой обмен может возникнуть, например, в силу того, что сторона, выпустившая твердопроцентное обязательство, ожидает падения в будущем процентных ставок и поэтому в результате обмена фиксированного процента на плавающий получит возможность снять с себя часть финансового бремени по обслуживанию долга.
С другой стороны, компания, выпустившая обязательство под плавающий процент и ожидающая в будущем роста процентных ставок, сможет избежать увеличения своих выплат по обслуживанию долга за счет обмена плавающего процента на фиксированный.
Технология сделки процентного свопа:
Валютный своп (currency swap) – это комбинация двух противоположных конверсионных сделок на одинаковую сумму с разными датами валютирования.
Или – это разновидность свопа, представляющий собой обмен номинала и фиксированного процента в одной валюте на номинал и фиксированный процент в другой валюте.
Осуществление валютного свопа может быть обусловлено различными причинами[9]:
- валютными ограничениями по конвертации валют;
- стремлением устранить валютные риски;
- желанием выпустить облигации в валюте другой страны в условиях, когда иностранный эмитент мало известен в данной стране, и поэтому прямой доступ на рынок данной валюты оказывается для него невозможным.
Выделяют 4 вида цели использования валютных свопов:
- Спекуляция на разнице процентных ставок;
- Управление потоками наличности;
- Обслуживание внутренних и внешних клиентов;
- Проведение арбитражных операций для получения прибыли за счет разницы цен на два финансовых инструмента.
Основной базис валютного свопа – это обменный курс валют.
Механизм стандартизированного валютного свопа достаточно прост: Два банка заключают одновременно две противоположные сделки по купле и продаже иностранной валюты, с различными сроками валютирования (т.е. на различные промежутки времени), а т.ж. сопровождающих операции документов и, обычно, с различными курсовыми ставками.
Стоимость контракта для стороны, получающей платежи по фиксированной ставке, заключается в разнице между фиксированными процентными платежами, учитываемыми по текущей ставке и текущей стоимостью платежей по плавающей процентной ставке.
Ставка свопа определяется спот-курсами соответствующих валют, процентными ставками и сроком свопа.
В зависимости от вида валютного свопа его стороны могут быть:
- фиксированными (когда, например, фиксированная долларовая ставка обменивается на фиксированную стерлинговую ставку в течение определенного периода времени);
- плавающими;
- одна — фиксированной, а другая — плавающей (например, когда одна сторона платит другой ставку LIBOR в фунтах, а другая, в свою очередь, 2% от долларового номинала контракта).
Существует типические технологии в сделках с валютными свопами, основные самые распространенные из них:
1. Технология валютного свопа с заменой валюты в платежах: организация, знающая о будущем получении выручки за реализованные товары, собирается увеличить свои производственные мощности за счет приобретения оборудования за границей. Организация-импортер, зная о сроках обоих платежей, заключает сделку своп со своим банком, в случае, если сначала будет получена выручка, а потом произойдет покупка оборудования, организация-импортер продает местную валюту банку за иностранную, а на дату покупки оборудования совершает обратную сделку.
2. Технология валютного свопа при плавающей процентной ставке против фиксированной ставки: организации обмениваются потоками платежей в разных валютах, при том, что один из них перед этим привлекает валюту по ставке ЛИБОР, прибавляя маржу, и размещает по плавающей ставке, а другой привлекает другую валюту по фиксированной ставке, по которой же и размещает в контрагенте.
В валютном свопе стороны помимо процентных платежей обмениваются и номиналами в начале и конце свопа (реально или условно).
Номиналы устанавливаются таким образом, чтобы они были приблизительно равны с учетом обменного курса в начале периода действия свопа.
Обменный курс – это обычный курс спот, среднее значение между ценами продавца и покупателя.
Применительно к свопу дата исполнения более близкой сделки называется датой валютирования, а дата исполнения более удаленной по сроку обратной сделки – датой окончания свопа. Обычно свопы заключаются на период до 1 года.
В современных условиях получили развитие товарные свопы. Их суть сводится к обмену фиксированных платежей на плавающие, величина которых привязана к цене определенного товара. Их построение аналогично процентному свопу, где фиксированные платежи обмениваются на плавающие.
Товарный Своп (Commodity Swaps) – сделка, позволяющая инвестору менять потоки платежей, основанных на ценах товаров.
Товарный своп включает только своп потоков платежей и обычно выплачивается наличными. Однако физическая доставка также может происходить.
Товарный своп позволяет производителям и потребителям ограничить риск цен на товар. Обычно потребитель платит фиксированную цену, а производитель – плавающую.
Порядок обмена: В товарном свопе первый контрагент производит периодические выплаты второму по фиксированной цене за единицу некоторого товара при заданном его количестве. Второй контрагент платит первому по плавающей цене за единицу товара (обычно это средняя цена, основанная на периодических наблюдениях спотовой цены) тоже при заданном количестве товара[10].
Товары могут быть одни и те же (обычный случай) или различные. Если они одни и те же, то никакого обмена условными суммами (количествами) не требуется. Если товары различные, то обмены условными суммами могли бы потребоваться, но, как правило, никаких обменов условными суммами не происходит — все сделки по актуалам производятся на наличных рынках.
Товарный своп позволяет производителям и потребителям ограничить риск цен на товар. Обычно потребитель платит фиксированную цену, а производитель – плавающую.
Товарные же свопы могут заключаться на длительный период и фиксировать определенный уровень цены для ряда моментов времени в будущем.
Значительному росту товарных свопов способствовало усиление нестабильности на рынках энергоносителей. Это привело к росту биржевой торговли срочными товарными контрактами.
Например: когда производитель сырой нефти (контрагент А) хочет зафиксировать на пять лет цену, которую он получает за свой товар, причем месячная производительность составляет 8000 баррелей. В то же время контрагент В который занимается очисткой нефти и производством химических продуктов, хочет зафиксировать на пять лет цену, которую он платит за нефть, — его месячная потребность в нефти составляет 12 000 баррелей. Чтобы достичь желаемых результатов, контрагенты заключают контракты «своп» (каждый свой) со своповым дилером, но свои сделки в актуалах осуществляют на наличных рынках.
К моменту заключения контрактов «своп» цена неочищенной нефти на спотовом рынке составляла 15,25 дол. за баррель. Контрагент В соглашается производить ежемесячные платежи дилеру по цене 15,30 дол. за баррель, а своповый дилер соглашается платить контрагенту В среднесуточную цену нефти за предыдущий месяц. В то же самое время контрагент А соглашается платить своповому дилеру среднесуточную цену «спот» за предыдущий месяц в обмен на выплаты от дилера по цене 15,20 дол. за баррель. Как следует из Рис.2, такие платежи фиксируют цену неочищенной нефти для обоих партнеров — производящего сырую нефть и очищающего нефть.