Сметные цены на тару, упаковку и реквизит должны также учитывать затраты, связанные с ремонтом, обратной доставкой тары (контейнеров, поддонов и др.) поставщикам и ее износом, а при реализации тары. упаковки и реквизита получателем продукции - их возвратную стоимость.
Стоимость тары, упаковки и реквизита определяется по сметным ценам, приводимым в Сборнике сметных цен на перевозки грузов для строительства. В случае, когда на отдельные виды (разновидности) материалов отсутствует утвержденная в установленном порядке сметная цена на тару, упаковку и реквизит, величина указанных затрат принимается по аналогичным материалам, и только в случае, когда такая возможность отсутствует, - по плановым калькуляциям.
Расходы по доставке материалов определяются с учетом массы брутто. Коэффициенты перехода от массы нетто к массе брутто принимаются по данным, приведенным а «Сборнике сметных цен на перевозки грузов для строительства».
7. Наценки (надбавки) снабженческих (посреднических) организаций учитываются в составе сметных цен на материалы в порядке, устанавливаемом Минстроем России.
8. Сметная стоимость транспортировки материалов определяется по сметным ценам на соответствующие виды перевозок на основании Сборника сметных цен на перевозки грузов для строительства, разрабатываемого в порядке, устанавливаемом Минстроем России, При этом в составе сметных цен учитываются действующие тарифы на соответствующие перевозки грузов, размеры которых устанавливаются в соответствии с положениями, принимаемыми Минэкономикой России.
Сметные цены на железнодорожные перевозки грузов для строительства определяются в соответствии с Тарифным руководством МПС России, и в них учитываются перевозки материалов грузовой скоростью по путям общего пользования. Весовые нормы загрузки подвижного состава определяются на основании Технических условий погрузки и крепления грузов, утверждаемых МПС России, а на грузы, не предусмотренные в этом документе, - по схемам погрузки и крепления грузов, согласованным с управлениями (отделениями) железных дорог.
Сметные цены на перевозки грузов речным транспортом определяются на основании тарифов на перевозку грузов и буксировку плотов речным транспортом.
Стоимость перевозки материалов, осуществляемой флотом, принадлежащим строительным организациям, учитывается в сметных ценах на материалы по плановым калькуляциям.
Сметные цены на погрузочно-разгрузочные работы при перевозке материалов для строительства по железным дорогам, автомобильным и речным транспортом разрабатываются исходя из принятых способов выполнения этих работ, учитывающих применение современных машин и прогрессивной технологии. Сметные цены на погрузочно-разгрузочные работы должны учитывать нормативный размер затрат, включая подноску, сортировку и штабелировку материалов и другие расходы. Они устанавливаются по основным группам материалов отдельно для железнодорожных, автомобильных и речных перевозок.
Сметные цены на погрузочно-разгрузочные работы при железнодорожных и автомобильных перевозках устанавливаются для строек, расположенных в районах с коэффициентом к заработной плате, равным 1. Для других районов применяются коэффициенты, установленные действующим законодательством.
Стоимость погрузочно-разгрузочных работ определяется по сметным ценам, приводимым в «Сборнике сметных цен на перевозки грузов для строительства».
9. В составе сметной цены на материалы учитываются заготовительно-складские расходы и наценки снабженческих организаций.
Практическая часть
ТЕМА: ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЗАТРАТ, ПРИБЫЛИ И ОБЪЕМА ПРОДАЖ ПРОДУКЦИ
Варианты №5
Цель работы: ознакомиться с методикой анализа затрат по методу безубыточности предприятия.
Постановка задачи: на основании исходных данных (табл.7) выполнить следующие расчеты и проанализировать результаты:
Таблица 7
Исходные данные
Показатели | Вар. №5 |
1. Плановые постоянные расходы за год, тыс. д.е. | 25 |
2. Плановая цена реализации един. продукции, д.е./шт. | 19 |
3. Плановые переменные издержки на единицу продукции, д.е./шт. | 10 |
4.Текущий объем реализации за год, шт. | 4000 |
5.Приемле-мый диапазон объема производства, шт. | 2500─6000 |
6. Планируемая операционная прибыль за год, тыс. д.е. | 17 |
1.1. Определить порог рентабельности (пороговое значение выручки от реализации), построить график.
1.2. Определить точку безубыточности (пороговый объем продаж), построить график.
1.3. Рассчитать запас финансовой прочности.
1.4. Определить, как изменится операционная прибыль и на сколько можно сократить объем продаж без потерь плановой прибыли при увеличении цены реализации на 10 %.
1.5. Определить, как изменится прибыль и на сколько можно изменить объем продаж при сокращении постоянных и переменных расходов на 10% при плановом объеме продаж.
1.6. Определить необходимую цену реализации для получения плановой прибыли при текущем объеме реализации.
1.7. Определить возможный рост прибыли при росте объемов продаж с 4000 до 6000 шт.
1.8. Оценить эффект операционного рычага.
Примечание: расчеты основываются на зависимости:
Пр = (Ц1 * Vпр – Зп1 * Vпр) - Зпост
Решение
1.1. Порог рентабельности – это такая выручка от реализации, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще не имеет и прибыли, то есть валовой прибыли (маржинального дохода) хватает только на возмещение постоянных затрат, а операционная прибыль равна 0. Расчет базируется на равенстве валовой прибыли и постоянных затрат.
Выручка от реализации (В) – Переменные затраты(Зп) = Валовая прибыль(ПРв) – Постоянные затраты(Зпост) = Операционная прибыль (ПРоп)
ПРоп = В * Упрв – З пост
0 = В * Упрв – Зпост > Впр
Зпост
Впр = --------- , (2)
Упрв
где Упрв – удельный вес валовой прибыли в объеме реализации; Впр - порог рентабельности.
График порога рентабельности построим в осях
Х - выручка от реализации, д.е.
У – затраты, д.е.
Порог рентабельности – точка пересечения двух графиков:
у = Зпост
у = Увпр * В
1.2. Точка безубыточности – пороговое (критическое) значение физического объема продаж, то есть это объем продаж в нат.ед., при котором операционная прибыль равна 0. Расчет базируется на равенстве выручки от реализации и суммы постоянных и переменных затрат при достижении порога рентабельности.
Зпост
Вкр = ---------- , (3)
Ц1 – Зп1
где Вкр – точка безубыточности.
График точки безубыточности – точка пересечения двух графиков
у = Ц1 * Vпр
у = Зпост + Зп1 * Vпр ,
где Vпр – объем производства.
1.3. Запас финансовой прочности показывает, на сколько д.е. или % допустимо снижение выручки от реализации без возникновения убытков у предприятия. Чем выше запас финансовой прочности, тем устойчивее положение предприятия.
Запас финансовой прочностив абсолютном выражении:
Зфп = В – Впр, д.е. (4)
Запас финансовой прочности в относительном выражении (кромка безопасности):
В - Впр
КРб = ------------------, % (5)
В
1.8. Эффект операционного рычага (сила воздействия операционного рычага – СВОР) – любое изменение выручки от реализации приводит к еще более сильному изменению прибыли. Действие данного эффекта связано с непропорциональным воздействием постоянных и переменных затрат на результаты деятельности предприятия при изменении объема производства (реализации):
ПРв
СВОР = -------------- (6)
ПРоп
СВОР показывает:
степень предпринимательского риска – чем больше СВОР, тем больше риск, и наоборот.
на сколько процентов изменится прибыль при изменении выручки от реализации на 1%.
Список использованных источников
1. Герасименко В.В. Ценообразование: Учебное пособие. − М.: ИНФРА, 2007. − Х, 422 с. − (Учебники экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова).
2. Липсиц И.В. Ценообразование (Управление ценообразованием в организации): Учебник. − 3-е изд., перераб и доп. − М.: Экономистъ, 2004. − 448 с.
3. Методические рекомендации по формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги: письмо Министерства экономики от 06.12.95 № СИ – 484/7-982.//Консультант Плюс.
4. Пунин, Е.И. Маркетинг, менеджмент и ценообразование на предприятиях в условиях рыночной зкономики: учеб. пособие/ Е.И. Пунин. – М.: Международные отношения, 2002. –130с.
5. Ценообразование: Учебное пособие / Под. ред. Г.А. Тактарова. − М.: Финансы и статистика, 2004. 176 с.
6. Цены в строительстве. 14 методических пособий, указаний и рекомендаций – М.; ПРИОР, 2002. – 208с.
7. Чубаков, Г.Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой политике предприятия: учеб. пособие/ Г.Н. Чубаков. – М.: Инфра – М, 2005.- 196с.