Тем не менее, увеличение расходов на инфраструктуру вряд ли активизирует экономический рост в условиях ненадлежащей политики. С начала переходного периода основной акцент делался на том, что реформы должны способствовать эффективному использованию очень ограниченных ресурсов путем изменений форм собственности, ценообразования, сборов налогов и системы социальной защиты неимущих слоев населения. На настоящий момент дальнейшее развитие будет возможно только при условии, что основное внимание будет уделяться реформам государственных институтов с целью увеличения эффективности управления и его укрепления. Прогресс, достигнутый республикой невелик, и предстоит еще очень много сделать. Заглядывая в будущее, можно утверждать, что существуют возможности для более значительного участия частного капитала в инфраструктуре Молдовы, как через распродажу активов, так и на основе договоров об управлении. Если не считать сектор телекоммуникаций, энергетический сектор сегодня привлекает львиную долю частного капитала, идущего в инфраструктуру, что, в целом, привело к положительным результатам по улучшению собираемости платежей и надежности поставок. В любом случае, роль правительства продолжает оставаться очень важной. С одной стороны, успешное участие частного сектора невозможно, если государство не будет гарантировать честной конкуренции и финансовой эффективности. С другой стороны, необходимо пристальное внимание со стороны государства за тем, чтобы участие частного капитала способствовало наилучшему управлению отраслью и не создавало непредвиденных финансовых обязательств для государства. Финансовая роль государства также останется очень важной, так как частный сектор не сможет обеспечить все финансирование, необходимое для инфраструктуры.
Образование
Более образованное население очевидным образом связано с более быстрыми темпами экономического роста, в то время как более значительные государственные расходы на образование не всегда приводят к лучшему уровню образования. Несмотря на то, что существует положительная взаимозависимость между доходами на душу населения и показателями образования, в некоторых странах, таких как Корея, Польша или Румыния, образовательные показатели оказываются выше, чем можно было бы ожидать при их уровне доходов на душу населения, или, если сформулировать это иначе, их доходы на душу населения ниже, чем должны были бы быть при таком уровне образования. Молдова демонстрирует высокие показатели количества учащихся и учебных результатов, учитывая их долю государственных расходов на образование в ВВП. Это указывает на то, что во многих случаях государственные расходы достигают довольно хороших результатов. Несмотря на то, что помимо государственного финансирования на показатели образования влияют многие другие факторы, включая семейное окружение и влияние сверстников, уровень и эффективность государственного финансирования также имеют значение.К общим проблемам относятся переизбыток преподавательского состава на фоне снижающегося количества учащихся, негибкие правила приема на работу и оплаты труда преподавателей (что приводит к низкому уровню зарплат учителей), а также чрезмерный упор на относительно дорогое профессиональное и техническое среднее образование.
Необходимо повысить эффективность образования за счет тщательно разработанной политики реформ, включающей переход на финансирование из расчета на одного человека (подушное финансирование) для содействия объединению недостаточно используемых мощностей и лучшей интеграции технических и профессиональных учебных заведений со средними школами общего образования.
В некоторых случаях децентрализация школьного финансирования и управления и делегирование этих полномочий местным органам власти может повысить уровень подотчетности, хотя это во многом зависит от качества руководства на разных уровнях правительства и от конкретных путей проведения децентрализации. Финансирование внутри сектора также имеет большое значение, так как большая опора на финансирование высшего образования за счет частных средств поможет высвободить финансы, необходимые для начального и среднего образования.
Здравоохранение
Определение правильной политики и механизмов государственного финансирования в области здравоохранения – это сложнейшая задача, стоящая перед правительством Республики Молдова. Как и в случае с образованием, более здоровая рабочая сила способствует экономическому росту, но уровень и структура государственного финансирования здравоохранения не обязательно связаны с результатами деятельности по охране здоровья населения. Как правило, в более богатых странах эти результаты выше, чем в более бедных. Это является результатом не только большего финансирования – расходы на здравоохранение на душу населения тесно взаимосвязаны с доходом на душу населения – но и лучшего управления системой здравоохранения и влиянием важных дополняющих факторов, таких как образование, жилищные условия и охрана окружающей среды. В различных странах используется широкое разнообразие систем предоставления медицинских услуг, а также моделей финансирования здравоохранения, основанных в той или иной степени на налогах, взимаемых с заработной платы, на общих доходах и наличных платежах пациентов, но данные в разных странах указывают на то, что показатели здоровья населения не сильно зависят ни от метода финансирования, ни от системы предоставления медицинских услуг. Первоочередное внимание должно быть уделено политике и институциональным реформам с тем, чтобы повысить качество и эффективность расходов. Система здравоохранения при социализме характеризовалась высоким уровнем зависимости от больниц, а также малыми стимулами экономить скудные ресурсы. Это наследие все еще ощущается в Молдове. За прошедшие несколько лет правительство активизировало реформы, направленные на повышение эффективности, например, путем объединения больниц, перехода на базовые страховые пакеты, внедрения мер по сдерживанию роста цен на фармацевтические препараты, но этого пока недостаточно. Считаю нужным произвести ряд важных реформ с целью:
а) сокращения системной раздробленности покрытия рисков;
б) создания системы должных стимулов для пациентов, страховщиков и лечебных учреждений;
в) расширения доступа населения к услугам государственного здравоохранения при одновременном регулировании системы;
г) повышения контроля и подотчетности на всех уровнях системы здравоохранения.
Финансовые вопросы также очень важны, особенно учитывая, какое влияние оказывают взносы в здравоохранение на стоимость труда, так как финансирование медицинских услуг в Республике Молдова осуществляется за счет налогов, взимаемых с заработной платы. Переход на финансирование за счет общих доходов, хотя и необязательно повлияет на показатели здоровья населения, может положительно сказаться на темпах экономического роста за счет своего воздействия на спрос и предложение рабочей силы, как это обсуждается далее. Более того, если совместные платежи могут помочь повысить эффективность медицинского обслуживания, то чрезмерное использование наличных платежей пациентов ограничивает доступ бедных к системе здравоохранения и может замедлить как экономический рост, так и сокращение бедности в среднесрочном периоде. Целью политики государственного финансирования в области здравоохранения должно стать создание соответствующих механизмов финансирования и разделения рисков при разумно невысоком уровне совместных платежей, четко определенных в законе и понятных для всех.
Пенсии
Пенсии представляют собой один из наиболее сложных и трудноразрешимых вопросов политики государственного финансирования, отягощенный социалистическим наследием и демографическими тенденциями. Социалистическая система характеризовалась очень высоким уровнем занятости населения и щедрым пенсионным покрытием при относительно низком пенсионном возрасте, высокими ставками замещения По мере того, как доля занятости населения в официальном секторе экономики сократилась доля населения, выплачивающего взносы в пенсионную систему, уменьшилась по сравнению с долей населения, получающего пособия, что привело к росту дефицита пенсионного фонда и, соответственно, дополнительному давлению на бюджет. Эта тенденция усугубляется снижением уровня рождаемости и общим старением населения. Одной реакцией правительства было повышение ставки взносов, в результате чего росли налоги с заработной платы. Но эти высокие ставки налога, взимаемые с заработной платы лиц, работающих в официальном секторе экономики, еще больше ограничивают доходную базу для выплаты пенсий, так как они повышают уровень безработицы и количество неофициальной рабочей силы на рынке труда. Другой реакцией является увеличение возраста выхода на пенсию, но он все еще остается относительно невысоким (особенно для женщин) по сравнению с пенсионным возрастом в других странах. Принимая во внимание социалистическое наследие, неблагоприятные демографические тенденции и экономическую стоимость высоких налогов, взимаемых с заработной платы, Молдове придется еще уменьшить государственные пенсионные льготы, чтобы иметь возможность решать проблемы дефицита бюджета и обеспечивать фискальное пространство для осуществления расходов, способствующих экономическому росту.