Кредитные риски — опасность неуплаты заемщиком основного долга и процентов, причитающихся кредитору. Процентный риск — опасность потерь коммерческими банками, кредитными учреждениями, инвестиционными фондами в результате превышения процентных ставок, выплачиваемых ими по привлеченным средствам, над ставками по предоставленным кредитам.
Валютные риски представляют собой опасность валютных потерь, связанных с изменением курса одной иностранной валюты по отношению к другой, в том числе национальной валюте при проведении внешнеэкономических, кредитных и других валютных операций.
Риск упущенной финансовой выгоды — это риск наступления косвенного (побочного) финансового ущерба (неполученная прибыль) в результате неосуществления какого-либо мероприятия или остановки хозяйственной деятельности.
Таким образом, можно сделать следующие выводы, что не все риски могут поддаваться управлению. Даже если риски поддаются управлению, не на все из них оказывается воздействие (некоторые можно только прогнозировать или наблюдать). Управление рисками в каждом конкретном случае подразумевает определенный перечень рисков, поэтому во избежание недопонимания того, какими рисками управляет субъект хозяйствования, а какими нет, необходимо четко (в документальной форме) определять перечень тех рисков, которыми необходимо управлять.
1.2 Валютные риски как экономическая категория и их классификация
Проблема валютного риска в экономической теории и практике впервые появилась в конце 70-х гг. ХХ столетия после подписания странами - членами Международного валютного фонда Ямайского соглашения (Кингстон, Ямайка, 1976 г.) в следствие чего была официально признана демонетизация золота, аннулированы его официальная цена и золотой паритет, была введена международная расчетная единица СДР (специальные права заимствования), что должно было стать основой для определения валютных курсов национальных валют, и был введен режим свободного курсообразования на базе "плавающих" валютных курсов [9, с. 19]
Большой остроты проблема валютного риска приобрела в 80-х гг. и остается актуальной в перспективе. Это связано с резким увеличением объемов международных торговых и финансовых операций, непрогнозируемыми колебаниями валютных курсов, увеличением объемов валютных спекуляций, которые вызывают резкое увеличение зависимости конечных финансовых результатов деятельности предприятий и финансово-кредитных учреждений от валютного риска.
Главной причиной валютных рисков является кротко- и долгосрочные колебания обменных курсов, которые зависят от спроса и предложения валюты на национальном и международном валютном рынках. В долгосрочном периоде определяющую роль играет общее экономическое состояние страны, уровень производства, сбалансированность основных макроэкономических пропорций, объемы внешней торговли и т.д. А в краткосрочном - сбалансированность отдельных рынков и общее состояние рыночной и конкурентной среды. Колебание количественных показателей отдельных факторов и их определенное соотношение играют решающую роль в изменении валютного курса, а, следовательно, могут иметь важное влияние на характер возникновения и уровень валютного риска.
Среди долгосрочных факторов колебания валютных курсов, прежде всего, необходимо выделить такие как: общая экономическая ситуация в стране; политическая ситуация; уровень процентных ставок; уровень инфляции; состояние платежного баланса; система валютного регулирования и др.
Краткосрочные изменения валютных курсов является следствием постоянных ежедневных колебаний, обусловленных частым изменением спроса и предложения на ту или другую валюту. Поскольку объемы внешнеэкономических операций, в том числе и торговых, постоянно растут, а мировой валютный рынок функционирует круглые сутки, такие временные колебания являются неминуемыми, что становится постоянным источником валютного риска.
Под валютным риском понимают возможность денежных потерь субъектами валютного рынка через колебание валютных курсов. Под чисто экономическим углом зрения такой риск есть следствием несбалансированности активов и пассивов, который касается любой из валют по срокам и суммам.
За время существования системы свободного курсообразования сформировались определенные закономерности динамики валютных курсов, которые благодаря влиянию на процентные ставки, направленность экспортно-импортных потоков, конкурентоспособность товаров на внешних рынках, условия движения капиталов и т.д. приводят к определенным экономическим следствиям.
Валютным риском можно назвать и риск девальвации национальной валюты, в которой оценивается экономический результат деятельности. Однако это классическое определение валютного риска малоприменимо для белорусской экономики, что объясняется крайней нестабильностью белорусского рубля и, следовательно, неудобством этой денежной единицы для аналитического учета. Удобной в этом смысле единицей является доллар США, в соответствии с курсом которого могут оцениваться собственные средства и финансовый результат. [6, с. 135]
Таким образом, валютный риск в отечественной экономике может состоять в возможности ревальвации единицы аналитического учета — доллара, а значит, в возможности девальвации рубля. Предметом валютного риска служат собственные средства и прибыль экономического агента. В случае если привлечение и размещение средств происходит в долларах США, то прибыль, также выраженная в долларах, не подвергается валютному риску. Если привлечение и размещение средств осуществляется в рублях, то риску подвержена прибыль, выраженная в рублях. Если привлечение осуществляется в рублях, а размещение — в долларах, то риску недостаточной девальвации рубля подвержена вся сумма размещения. Если привлечение осуществляется в долларах, а размещение — в рублях, то возникает риск девальвации рубля на всю сумму займа. Если же происходит рублевое размещение собственных средств, то риску оказываются подвержены как рублевые средства, так и прибыль, получаемая от этого размещения.
В мировой практике риск, связанный с возникновением потенциальных убытков, определяют сроком "экспозиция". Если речь идет про определенный финансовый риск, то говорят, что предприятие (учреждение) поддается "экспозиции", а относительно валютного риска употребляется срок "валютная экспозиция".
С точки зрения практики возникновение валютного риска, то он связан с состоянием валютной позиции, то есть соотношением между требованиями и обязательствами, которые касаются иностранной валюты. В случае закрытой валютной позиции, то есть если требования и обязательство сходятся, риск сведен к минимуму. Если же валютная позиция открытая, суммы требований и обязательств не сходятся, в связи с чем и возникает валютный риск. В этом случае субъекту хозяйствования придется в будущему покупать валюту по новому курсу и продавать по старому. Если при открытой валютной позиции сумма валютных обязательств предприятия превышает сумму требований, то это будет короткая валютная позиция, если же наоборот, - длинная. Убытки возникают тогда, если приходится соответственно прежде заключенного договора продавать валюту по курсу, ниже текущего, а покупать (принять раньше купленную валюту) по курсу, выше текущего [7, с. 184]
В настоящее время в зарубежной и отечественной литературе рассматриваются несколько классификаций валютных рисков по видам, ни одна из которых не является общепризнанной.
Валютные риски можно разделить на два основных вида:
риск простой (краткосрочный по экспортно-импортным операциям);
риск комплексный, понимаемый как обобщающее значение для конкретной фирмы, в характере деятельности которой присутствуют международные операции.
Не случайно в зарубежной экономической литературе, посвященной проблеме рисков, встречаются два термина: riskiness (мера простого риска или попросту рискованность) и risk exposure (рисковая позиция по тем или иным валютам для конкретной компании) [12, с 297]
Под простым валютным риском следует понимать малопредсказуемые изменения обменного курса двух валют, приводящие одну из сторон обменной сделки к потерям, а другую — к выигрышу. Обменные сделки возникают при международной торговле в виде получения денег или платежей в инвалюте за экспортные и импортные операции с отсрочкой платежа. Следует подчеркнуть, что риск изменения валютных курсов присутствует только в том случае, если момент совершения сделки (например, поставка товара) не совпадает по времени с ее оплатой. Моментом возникновения валютного риска является подписание контракта или договоренность о сделке, при которой цена определяется не в национальной валюте экспортера или импортера. Риском для экспортера является падение курса иностранной валюты с момента получения (или подтверждения) заказа до получения платежа и во время переговоров о сделке. Риск для импортера — это повышение курса иностранной валюты в период между датой подтверждения заказа и днем платежа. Непредсказуемость изменения валютных курсов (т.е. риски) в действительности почти не влияют на объемы двусторонней торговли между странами благодаря многочисленным финансовым инструментам и возможностям для хеджирования (страхования) валютного риска.
Мерой простого валютного риска выступает среднеквадратическое отклонение колебаний валютного курса по дням за определенный период времени. Например, полагая, что обычно платеж по внешнеторговой сделке производится в период до 30 дней (т. е. в период действия нормального векселя), наиболее характерным временным периодом для исчисления краткосрочного валютного риска является 1 месяц. Долгосрочный валютный риск должен использоваться для долгосрочных обменных операций (например, для операций по движению капиталов). Если стоимость международных кредитов выражена в инвалюте, то приобретает особое значение проблема нахождения возможного риска от изменения стоимости кредита и размера процентных платежей, чтобы иметь возможность выбрать наиболее благоприятную валюту для заимствований.