Принцип обеспечения финансовых резервов предполагает осуществление хозяйственной деятельности с условием обязательного резервирования финансовых ресурсов для покрытия непредвиденных расходов и потерь, обусловленных различного рода рисками – вследствие колебания рыночной конъюнктуры, предпринимательских просчетов, непредвиденных и чрезвычайных ситуаций и т.д.
При организации финансов коммерческих организаций (предприятий) учитываются особенности их хозяйственной деятельности, связанные со сферой предпринимательства, их отраслевой принадлежностью, организационно-правовой формой и т.д. Они воздействуют на состав и структуру активов коммерческой организации (предприятия), длительность осуществления производственного цикла, особенности кругооборота капитала, формы денежных доходов, поступлений и накоплений, виды образуемых финансовых ресурсов, состав фондов денежных средств и их целевое назначение и т.д.
В зависимости от содержания предпринимательской деятельности и ее связи с основными стадиями воспроизводственного процесса различают следующие виды предпринимательства: производственное, посредническое, финансовое, страховое.
Основной сферой считается производственная деятельность. В этой сфере создаются материальные и нематериальные блага, услуги различного характера. Все остальные сферы предпринимательства находятся в зависимости от производственной деятельности. Посредническое предпринимательство состоит в осуществлении посреднических операций при продвижении товаров (работ, услуг) от производителя к покупателю. Финансовое предпринимательство связано с обеспечением субъектов хозяйствования финансовыми ресурсами путем проведения различного рода финансовых операций. Страховое предпринимательство обеспечивает страховую защиту субъектов хозяйствования от различного вида рисков и связано с предоставлением различного рода страховых услуг.
В названных сферах предпринимательской деятельности по отраслевому признаку различаются секторы промышленности, строительства, сельского хозяйства, лесного хозяйства, рыбного хозяйства, транспорта и связи, торговли и общественного питания, материально – технического снабжения, общей коммерческой деятельности по обеспечению функционирования рынка, банковской деятельности, страховой деятельности и т.д.
Сфера предпринимательской деятельности и отраслевая принадлежность коммерческих организаций (предприятий) влияет на организацию их финансов. Например, для сельского хозяйства характерно влияние природно-климатических факторов на процесс производства, что определяет его сезонный характер, высокую потребность в страховой защите. В этих условиях необходимо привлечение заемных средств, создание резервных фондов для обеспечения бесперебойной хозяйственной деятельности. Для строительства, как и для некоторых отраслей промышленности, имеющих длительный производственный цикл (например, авиастроение), характерно наличие больших объемов незавершенного производства, что также определяет необходимость формирования финансовых ресурсов за счет заемных средств. Природно-климатические факторы могут предопределять получение рентного дохода в относительно благоприятных условиях предпринимательской деятельности (добывающие отрасли) учитываемого при налогообложении. Отрасли с относительно низким уровнем рентабельности (сельское, жилищно-коммунальное хозяйство) имеют ограниченные возможности в расширении источников финансовых ресурсов, в том числе за счет выпуска ценных бумаг. Для отраслей с высокой степенью профессионального риска работающих (угольная, химическая, газовая промышленность и др.) необходимо применение более высоких тарифов по социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Наконец, высокая степень риска свойственна деятельности финансовых организаций (страховых компаний, кредитных организаций), что определяет более высокие требования к размеру собственного капитала, создание специфических финансовых резервов и использование соответствующих механизмов обеспечения финансовой устойчивости (например, перестрахования).
Отраслевые факторы определяют и размер коммерческой организации (предприятия). Так, сталелитейная промышленность, машиностроение и другие отрасли тяжелой промышленности предполагают крупномасштабное предпринимательство в формах картелей, синдикатов, консорциумов, трестов, концернов, холдингов и других. В сельском хозяйстве, торговле, бытовом обслуживании, как правило, применяются формы среднего и малого предпринимательства.
Вид предпринимательской деятельности и отраслевая принадлежность коммерческих организаций (предприятий) тесно связаны с организационно-правовыми формами осуществления их хозяйственной деятельности, также воздействующими на организацию финансов.
3. Охарактеризовать основные организационно-правовые формы коммерческих организаций, их признаки
Гражданским кодексом РФ, в качестве основных организационно – правовых форм коммерческих организаций (предприятий) выделяются хозяйственные товарищества, хозяйственные общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия. Хозяйственное товарищество создается в форме полного товарищества или товарищества на вере. Учредителями и одновременно участниками полного товарищества могут быть индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации (предприятия). Главный признак полного товарищества – неограниченная солидарная ответственность участников по обязательствам товарищества. Товарищество на вере, наряду с полными товарищами, включает одного или нескольких участников – вкладчиков, которые отвечают по обязательствам товарищества в пределах внесенных вкладов и не принимают участия в предпринимательской деятельности.
Хозяйственное общество создается в форме общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью и акционерного общества, которое по типу может быть открытым или закрытым. Общество с ограниченной ответственностью представляет собой учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли, определенные учредительными документами. Участники несут ответственность по обязательствам общества в пределах внесенных вкладов. Число участников и размер уставного капитала общества регламентируется законодательством. Общество с дополнительной ответственностью является разновидностью общества с ограниченной ответственностью. Но, участники общества с дополнительной ответственностью отвечают по обязательствам общества не только внесенным вкладом, но и другим имуществом, указанным в учредительных документах. Акционерным признается общество, уставных капитал которого разделен на определенное количество акций, размер которых определяет ответственность акционеров по обязательствам общества. Открытые акционерные общества проводят открытую подписку на акции и направляют их в свободную продажу. В закрытых акционерных обществах акции распространяются только среди учредителей или в ином заранее определенном круге лиц.
Производственный кооператив представляет собой добровольное объединение граждан для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении имущественных паевых взносов. Производственный кооператив как организационно – правовая форма предполагает личное трудовое участие в его деятельности.
Государственные и муниципальные унитарные предприятия представляют собой коммерческие организации, осуществляющие деятельность на имуществе, не являющимся их собственностью. Унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения, создаются по решению государственного или муниципального органа; собственник имущества предприятия не отвечает по его обязательствам. Унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления (федеральное казенное предприятие) создается по решению Правительства РФ на базе федеральной собственности. Государство несет субсидиарную ответственность по обязательствам такого унитарного предприятия.
В целом, на основании ст. 2 и ст. 132 Гражданского кодекса РФ все коммерческие организации могут именоваться термином «предприятие».
Литература
1. Альвианская Н.В. Финансы современной России. Учебное пособие. – М: «ЮНП» 2006 г. – 190 с.
2. Подъяблонская Л.М. Бюджетная система Российской Федерации. Государственные и муниципальные финансы современной России. Учебное пособие. – М: «ЮНП» 2008