Высокорисковые инвестиции – уровень риска по объектам инвестирования этой группы обычно существенно превышает среднерыночный.
По уровню ликвидности инвестиции предприятия подразделяются на следующие основные виды: высоколиквидные инвестиции, к которым относятся такие объекты (инструменты) инвестирования предприятия, которые могут быть быстро конверсированы в денежную форму (как правило, в срок до одного месяца) без ощутимых потерь своей текущей рыночной стоимости. Основным видом высоколиквидных инвестиций предприятия являются краткосрочные финансовые инвестиции.
Среднеликвидные инвестиции характеризуют группу объектов (инструментов) инвестирования предприятия, которые могут быть конверсированы в денежную форму без ощутимых потерь своей текущей рыночной стоимости в срок от одного до шести месяцев.
Низколиквидные инвестиции – объекты (инструменты) инвестирования предприятия, которые могут быть конверсированы в денежную форму без потерь своей текущей рыночной стоимости по истечении значительного периода времени (от шести месяцев и выше).
Неликвидные инвестиции характеризуют такие виды инвестиций предприятия, которые самостоятельно реализованы быть не могут (они могут быть проданы на инвестиционном рынке лишь в составе целостного имущественного комплекса).
По формам собственности инвестируемого капитала выделяют: частные инвестиции, которые характеризуют вложения капитала физических лиц, а также юридических лиц негосударственных форм собственности.
Государственные инвестиции, характеризующие вложения капитала государственных предприятий, а также средств государственного бюджета разных его уровней и внебюджетных фондов.
Смешанные инвестиции предполагают вложения как частного, так и государственного капитала в объекты инвестирования предприятия.
По региональным источникам привлечения капитала выделяют: отечественные инвестиции, которые характеризуют вложения национального капитала в разнообразные объекты инвестирования резидентами данной страны.
Иностранные инвестиции характеризуют вложения капитала нерезидентами (юридическими или физическими лицами) в объекты (инструменты) инвестирования данной страны.
По региональной направленности инвестируемого капитала различают: инвестиции на внутреннем рынке, которые характеризуют вложения капитала как резидентов, так и нерезидентов на территории данной страны.
Инвестиции на международном рынке характеризуют вложения капитала резидентов данной страны за пределами внутреннего ее рынка.
Несмотря на довольно значительный перечень рассмотренных классификационных признаков, он тем не менее не исчерпывает всего многообразия видов инвестиций предприятия, используемых в научной терминологии и практике инвестиционного менеджмента.
1.3 Понятие и сущность инвестиционной политики предприятия
Инвестиционная политика как деятельность, отражающая создание системы предпосылок, возможностей и условий для инвестиционной активности, в равной степени касается не только органов государственной власти и государственного управления всех уровней, но и предпринимателей. Определяющей является государственная инвестиционная политика, представляющая собой составную часть государственной экономической и социальной политики государства.
Цель государственной инвестиционной политики состоит в реализации стратегии экономического и социального развития страны. Являясь важнейшим рычагом воздействия на предпринимательскую деятельность субъектов хозяйствования и экономику в целом, инвестиционная политика государства призвана способствовать активизации инвестиционной деятельности в стране, направленной на рост экономики, увеличение темпов и объемов производства, повышение эффективности общественного производства и изменение его структуры, ускорение научно-технического прогресса, реализацию задач социального развития.
Системные проблемы российской экономики оказывают негативное влияние на российский инвестиционный климат. В России политика государственного инвестирования в 2004 году ориентирована на прямую поддержку развития тех секторов экономики, которые способны ускорить развитие всех сфер экономики, обеспечить рост эффективности производства и производительности труда. Приоритетами инвестиционной политики в 2004 году является модернизация и развитие объектов производственной инфраструктуры, модернизация коммунальной сферы, инвестиции в объекты социальной сферы, проектов военного значения, модернизация судебной системы, поддержка проектов по повышению конкурентоспособности экономики – в настоящее время с помощью инвестирования необходимо решить задачу неконкурентоспособности подавляющей части отечественной продукции (в том числе посредством снижения производственных издержек на основе современных технологий), так как неконкурентоспособность является одной из угроз экономической безопасности страны.
Также государственная инвестиционная политика России на сегодняшний момент направлена на развитие науки и технологий путем эффективного использования государственных и негосударственных инвестиционных ресурсов.
Целью государственной инвестиционной политики в области науки и технологий является создание условий для развития науки и технологий, а также для осуществления важнейших инновационных проектов.
Правительство РФ намерено повысить эффективность использования средств федерального бюджета, внебюджетных средств и иных инвестиционных ресурсов, направляемых на развитие сферы науки и технологий.
Кроме государственной инвестиционной политики, различают региональную инвестиционную политику (система мер, осуществляемых на уровне региона, способствующих мобилизации инвестиционных ресурсов и определению направлений их наиболее эффективного и рационального использования в интересах жителей региона и инвесторов); отраслевую инвестиционную политику (разрабатывается на уровне отраслей экономики и межотраслевых комплексов); инвестиционную политику предприятия [17].
Такая политика формируется в составе общей финансовой стратегии предприятия как самостоятельный ее блок. Этот блок является стержневым, так как направлен на реализацию не только финансовой, но и корпоративной стратегии предприятия – неполная или неэффективная реализация инвестиционной политики предприятия ставит под угрозу реализацию всего стратегического ее набора.
Инвестиционная политика предприятия представляет собой часть общей финансовой стратегии предприятия, заключающуюся в выборе и реализации наиболее эффективных форм реальных и финансовых его инвестиций с целью обеспечения высоких темпов его развития и постоянного возрастания его рыночной стоимости.
Первым этапом формирования инвестиционной политики предприятия является анализ инвестиционной деятельности предприятия в предшествующем периоде. Основной целью такого анализа является всесторонняя оценка внутреннего инвестиционного потенциала предприятия и эффективности его инвестиционной деятельности.
На первой стадии анализа изучается общий объем инвестиционной деятельности предприятия по отдельным этапам рассматриваемого периода, темпы динамики этого показателя в сопоставлении с темпами развития совокупной суммой операционных активов, собственного капитала и объема реализации продукции.
На второй стадии анализа исследуются соотношение отдельных направлений инвестиционной деятельности предприятия – объемов его реального и финансового инвестирования. Темпы динамики этих объемов инвестирования сопоставляются между собой, определяется удельный вес каждого из направлений инвестирования, исследуется их роль в развитии предприятия.
На третьей стадии анализа рассматривается уровень диверсификации инвестиционной деятельности предприятия в отраслевом и региональном разрезах, определяется степень соответствия этого уровня отраслевой и региональной политике развития его операционной деятельности.
На четвертой стадии анализа изучается динамика объема и состава инвестиционных ресурсов предприятия, их соответствие общей политике формирования капитала. В процессе этой стадии определяются стоимость привлечения инвестиционных ресурсов из отдельных источников; соотношение собственного и заемного капитала, привлекаемого в инвестиционных целях; возможности увеличения объема привлечения инвестиционных ресурсов из отдельных источников.
На пятой стадии анализа определяется эффективность инвестиционной деятельности предприятия в рассматриваемом периоде. С этой целью используется система показателей рентабельности инвестиционной деятельности в целом, в том числе по направлениям инвестирования; производится сравнение этих показателей с рентабельностью активов и собственного капитала; рассматриваются показатели оборачиваемости инвестиционных ресурсов; методами факторного анализа устанавливается степень влияния отдельных показателей эффективности инвестиционной деятельности на рост рыночной стоимости предприятия.
Вторым этапом формирования инвестиционной политики предприятия является исследование и учет условий внешней инвестиционной среды и конъюнктуры инвестиционного рынка. В процессе такого исследования изучаются правовые условия инвестиционной деятельности в целом и в разрезе отдельных форм инвестирования; анализируется текущая конъюнктура инвестиционного рынка и факторы ее определяющие; прогнозируется ближайшая конъюнктура инвестиционного рынка в разрезе отдельных его сегментов, связанных с деятельностью предприятия.
В процессе исследования конъюнктуры инвестиционного рынка следует учесть, что он состоит не только из отдельных видов финансового рынка (рынка ценных бумаг, рынка денежных инструментов инвестирования, рынка золота и других драгоценных металлов), но также из отдельных видов рынка объектов реального инвестирования, среди которых наиболее важную роль играют следующие: рынок недвижимости, который охватывает обращение предприятий как целостных имущественных комплексов; производственных объектов незавершенного строительства; офисов, квартир для сотрудников предприятия и т.п.