· перераспределительная функция определяется тем, что социальное страхование значительно влияет на общественное распределение и перераспределение. Социальные выплаты увеличивают долю вновь созданной стоимости, направляемой на потребление застрахованным. Сущность функции заключается в разделении материальной ответственности за социальные риски между всеми застрахованными, всеми работодателями и государством;
· стабилизирующая функция заключается в согласовании интересов социальных субъектов по ряду принципиальных для жизнедеятельности наемных работников вопросов – уровню социальной защиты; кругу лиц, подлежащих социальному страхованию; распределению финансовой нагрузки между социальными субъектами; участию в управлении социальным страхованием.
Так как каждый вид социального риска имеет свою природу и по-разному проявляется для разных категорий трудящихся, то и формы защиты, а значит, и организация социального страхования, различаются по видам, которые имеют свои особенности.
Только таким образом можно четко рассчитывать финансовые средства, необходимые для страхования отдельных рисков, и только так будет исключено скрытое перераспределение средств при страховании различных рисков.
В республике действуют три вида социального страхования [15]:
1. а) пенсионное страхование;
б) страхование по временной нетрудоспособности, в связи с беременностью и родами, рождением ребенка и уходом за ним до достижения возраста 3 лет, в связи со смертью застрахованного или члена его семьи (далее - социальное страхование).
2. Страхование от безработицы.
3. Страхование от производственного травматизма и профзаболеваний.
Средства на эти виды страхования образуются за счет уплачиваемых работодателями обязательных страховых взносов. По первому виду страхования взносы платят также и работающие граждане.
Объектом для начисления обязательных страховых взносов являются:
• для работодателей и работающих граждан - заработная плата и другие выплаты работникам, кроме утвержденного Советом Министров республики перечня выплат, на которые взносы не начисляются; эти перечни утверждены по каждому виду страхования отдельно и несколько различаются между собой;
• для физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы, а также членов крестьянских (фермерских) хозяйств - определяемый ими доход.
Размер страхового взноса по первому из названных видов (пенсионное и социальное страхование) составляет 36%. Из них 30% направляется на цели пенсионного страхования (29% - доля работодателя и 1% - работающих граждан), 6% - на социальное страхование. Согласно законодательству некоторые категории плательщиков имеют льготные страховые тарифы: работодатели, занятые производством сельскохозяйственной продукции, члены крестьянских фермерских хозяйств, коллегии адвокатов. Все эти взносы поступают в бюджет фонда социальной защиты населения.
По страхованию от несчастных случаев и профессиональных заболеваний утверждены дифференцированные тарифы от 0,1 до 3,2% в зависимости от класса профессионального риска отрасли. Некоторым страхователям утверждены льготы по страховым взносам: 50% установленного размера. Страховщиком по этому виду является Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах» (БРУСП «Белгосстрах»).
Таким образом, по трем видам социального страхования суммарный тариф страховых взносов, уплачиваемых работодателями, составляет 35,6 - 39,2%.
Часто руководители жалуются, что эти платежи очень высоки, удорожают стоимость рабочей силы и в конечном итоге отрицательно влияют на конкурентоспособность продукции. С этим трудно не согласиться. В нашей стране — один из самых высоких страховых тарифов в системах социального страхования, действующих в настоящее время. Чтобы выяснить причины этого, надо проанализировать, от чего зависит размер тарифов, куда и как эти средства расходуются, какова мировая практика в этой области, что можно сделать и что реально делается для реформирования системы социального страхования и снижения страховых тарифов.
2. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Социальная защита населения Республики Беларусь на разных этапах ее развития имела свою специфику. Так, до 1921 г. в республике существовала система социального обеспечения, финансируемая из бюджета. В начале 1922 г. постановлением Совета Народных Комиссаров «О социальном страховании лиц, занятых наемным трудом на кооперативных, концессионных, арендных и частных предприятиях, учреждениях и хозяйствах» в составе Наркомата соцобеспечения БССР было создано Управление социального страхования, переведенное с 7 июня 1922 г. на самоокупаемость. В1933 г. социальное страхование было переведено в ведение профсоюзов, и тарифы страховых взносов утверждались дифференцированно по отраслевым профсоюза [12, с. 99].
В 1964 г. было введено социальное обеспечение и некоторые формы социального страхования членов колхозов, которые с 1930-х гг. были одной из самых незащищенных категорий трудящихся. В 1971 г. организуются независимые от бюджета государственного социального страхования и фонда социального обеспечения централизованные фонды социального страхования и социального обеспечения колхозников.
До 1990 г. в Беларуси социального страхования в полном его понимании не существовало. За все годы советской власти не было принято полномасштабного закона о социальном страховании, принимались лишь декреты и постановления по отдельным его видам. Средства государственного бюджета на социальные нужды выделялись по остаточному принципу. Правда, сохранялась система уплаты страховых взносов, но это лишь создавало видимость социального страхования.
В течение многих лет гражданам навязывался постулат о том, что социальное страхование осуществляется за счет государства. Намеренно создавалась иллюзия, что пенсионеров содержит государство. Такое мнение сохранилось у многих до сих пор. Видимо, потребуется еще немало времени, чтобы воспитать понимание того, что пенсию не дают, а ее зарабатывают, причем заботиться об этом надо каждому, начиная с ранней молодости.
Провозглашенная в конце 80-х гг. перестройка вызвала коренные изменения в организации и финансировании социального страхования. В Беларуси Советом Министров и Федерацией профсоюзов на основании соответствующих постановлений Совета Министров СССР и ВЦСПС принимаются постановления от 20 декабря 1990 г. № 327 «Об образовании Фонда социального страхования Белорусской ССР» и от 20 декабря 1991 г. № 481 «Об организации пенсионного Фонда Республики Беларусь». Этими документами фактически было положено начало внедрению страховых принципов в систему социального обеспечения страны [12, с. 99-100].
Фонд социальной защиты населения образован в соответствии с постановлением Верховного Совета Республики Беларусь № 2367-ХП от 10.06.1993 г. на базе пенсионного фонда и фонда социального страхования. ФСЗН до 2004 г. был самостоятельной финансово-кредитной организацией при Министерстве труда и социальной зашиты, а в 2004 г. в соответствии с Законом «О бюджете Республики Беларусь на 2004 г.» стал целевым бюджетным фондом. Его денежные средства не подлежат изъятию по другому назначению. В своей деятельности ФСЗН опирается на Закон Республики Беларусь «Об основах государственного социального страхования», введенный в действие с 1 апреля 1995 г. Главными задачамифонда являются [15]:
- финансирование расходов на пенсии, пособия и другие социальные выплаты;
- сбор страховых взносов;
- расширенное воспроизводство средств фонда па принципах самофинансирования;
- международное сотрудничество в области социального страхования.
ФункциямиФСЗН являются:
- методическая и организационная работа но установлению порядка платежей и размеров страховых взносов;
- контроль за поступлением и расходованием средств и деятельностью структурных подразделений;
- координация работы структурных подразделений и методическая помощь им;
- обеспечение капитализации его средств и привлечение добровольных и благотворительных взносов;
- совершенствование государственного социального страхования;
- организация информации всей категории плательщиков;
- ведение бухгалтерской и статистической отчетности и ответственность за ее достоверность;
- определение совместно со всеми структурами, чья деятельность связана с социальной защитой населения, направлений расходования дополнительных средств, поступающих в фонд.
Средства ФСЗН складываются из обязательных взносов нанимателей и граждан, от коммерческой деятельности (в основном от капитализации денежных средств), добровольных пожертвований, поступлений по регрессным искам. Размер обязательных страховых взносов нанимателей и гражданам устанавливается от фонда заработной платы в соответствии с законом Республики Беларусь «О размерах обязательных страховых взносов в фонд социальной защиты населения Министерства социальной защиты Республики Беларусь» и может уточняться Советом Министров.
Структура доходов Фонда в 2005 году показана на рис. 1. Хорошо видно, что основная часть доходов складывается из страховых взносов (более 90%). Существенная часть доходов (4,4%) получена от капитализации временно свободных остатков средств путем вложения их в депозиты банков и покупки государственных казначейских обязательств. Остальные составляющие доходной части не имеют заметного значения.
Рис. 1. Доходы фонда в 2005 году