Источник: [8].
Средства из ФСЗП расходуются на следующие цели:
- выплата пенсий по возрасту, инвалидности, за выслугу лет, по случаю потери кормильца, социальных пенсий;
- выплата пособий и компенсаций в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями, по беременности, по случаю рождения ребенка и уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, по болезни и временной нетрудоспособности, на по до 16 лет, на детей в возрасте до 16 лет, инфицированных или больных СПИДом.
Помимо этого из ФСЗН выплачиваются пенсии гражданам, выезжающим за пределы республики в соответствии с ее международными договорами, финансируются расходы на оздоровление трудящихся, повышение социальных пенсий в связи с изменением индекса стоимости жизни и ростом заработной платы, оказание материальной помощи престарелым и нетрудоспособным гражданам, обеспечение текущей деятельности фонда и возмещение расходов по оформлению регрессных исков.
Расходная часть Фонда показана на рис. 2. Наибольшая часть расходов - это расходы на выплату пенсий, доля которых в общей сумме расходов составила около 89%.
Рис. 2. Расходы фонда в 2005 году
Источник: [19].
Пенсионное обеспечение в Республике Беларусь осуществляется по солидарному принципу, когда работающие содержат неработающих. В этом случае рабочий стаж и заработок в течение трудоспособного периода слабо влияет на размер получаемой пенсии.
В целях усиления взаимосвязи пенсий и пособий с результатами труда, усиления достоверности сведений о стаже и заработках, создания предпосылок для контроля за уплатой страховых взносов гражданами, повышения заинтересованности в уплате страховых взносов, упрощения и ускорения процедуры назначения пенсий и пособий в нашей республике начался этап реформирования пенсионного дела с ориентацией на персональный характер социального страхования. Он регламентирован законом Республики Беларусь от 6.01.1999 г. «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного социального страхования». Суть реформы заключается в переходе от одноуровневой системы социальной защиты граждан к многоуровневой, включающей несколько видов пенсий: социальных пенсий, выплачиваемых за счет обязательных страховых взносов и дополнительных пенсий, формируемых по накопительному принципу.
Для выплаты пенсий за счет обязательных страховых взносов вводится индивидуальный (персонифицированный) учет заработков каждого работающего. С этой целью работодатели регистрируют в ФСЗН работника, на которого открывается индивидуальный лицевой счет (ИЛС) под номером, соответствующим номеру паспорта нового типа. Этот номер закрепляется за гражданином в течение всей его жизни. Он может работать в нескольких местах, сообщая свой номер всем работодателям. При этом информация о всех доходах, уплате из них взносов в ФСЗН, страховом стаже, местах работы будет аккумулироваться в одном ИЛС. Это избавит граждан от поиска сведений за весь трудоспособный период, облегчит начисление пенсий, обеспечит рост поступлений в ФСЗН [4, с. 12].
Однако качественную оценку возможностей пенсионной системы нельзя делать без учета демографической ситуации.
Так как наша пенсионная система является распределительной, в ней пенсии выплачиваются за счет страховых взносов работающих и их работодателей. Основное уравнение системы, рассчитанное по формуле 1 имеет вид:
(1)
гдеm - тариф взносов на пенсионное страхование,
-средняя заработная плата по стране, на которую начисляются страховые взносы,
Р - количество работающих и уплачивающих страховые взносы;
к- коэффициент замещения,
П - количество пенсионеров.
Значит, к — , т.е. коэффициент замещения (что больше всего интересует пенсионера) равен тарифу страховых взносов, умноженному на соотношение между количеством плательщиков взносов и числом пенсионеров. Следовательно, на размер пенсии решающее влияние оказывают два фактора: тариф страховых взносов и соотношение численности плательщиков страховых взносов и пенсионеров. Демографическая ситуация в республике складывается так, что это соотношение достигло недопустимо низкой величины и продолжает уменьшаться. По данному критерию Беларусь занимает одно из последних мест в мире.
В РБ сохраняется низкий возраст выхода на пенсию (60 лет для мужчин и 55 для женщин), таких стран осталось очень мало (среди бывших республик Советского Союза - только Россия, Узбекистан, Украина). В настоящее время пенсии получает 26% населения республики. Согласно прогнозам, в 2025 г. удельный вес пенсионеров превысит 32%, соотношение лиц пожилого и работоспособного возрастов будет ухудшаться и дальше [8, с. 18].
Возникает проблема – как в данных условиях сохранить достигнутое значение коэффициента замещения? Очевидно, что сделать это при неизменном страховом тарифе невозможно. Выход один - улучшать соотношение количества плательщиков страховых взносов и получателей пенсий.
Наряду с этим в пенсионной системе Беларуси немало внутренних проблем, одной из которых является порядок предоставления досрочных пенсий.
Расточительность нашей пенсионной системы связана также с тем, что законодательством предусмотрен зачет в трудовой стаж многих периодов работы без уплаты страховых взносов (с начислением пенсии за эти годы). К ним относятся: служба в армии; учеба в высших и средних специальных учебных заведениях, училищах, школах и на курсах по подготовке кадров, повышению квалификации, в аспирантуре, клинической ординатуре, докторантуре; период получения пособия по безработице; время по уходу за детьми, инвалидами, престарелыми и т.д.
В совершенных пенсионных системах за указанные периоды страховые взносы уплачиваются (из государственного бюджета, за счет соответствующих страховых фондов и др.
Одним из основных принципов пенсионной системы является солидарность. Однако у нас этот принцип давно перерос в гипертрофированный перераспределителъный эффект.
К числу проблем пенсионной системы относится также наличие льготных страховых тарифов. Такой подход нарушает главный принцип социального страхования - зависимость размера пенсии от уплаты страховых взносов. Это увеличивает распределительный эффект пенсионной системы и делает ее несправедливой. В мировой практике подход иной - тариф на пенсионное страхование одинаков для всех застрахованных.
У нас отсутствует философия зарабатывания средств на старость. Как правило, об этом начинают думать лишь в возрасте, близком к пенсионному. Кроме того, у застрахованных нет заинтересованности в уплате страховых взносов из-за отсутствия жесткой увязки размеров пенсий с величиной уплаченных взносов. Широко распространено уклонение от уплаты страховых взносов (зарплата в "конвертах").
Настоящим бедствием пенсионной системы (как, впрочем, и всей системы социального страхования) является то, что значительные объемы страховых денег идут на затыкание прорех республиканского бюджета. Начиная с 2004 года, средства Фонда включены в состав республиканского бюджета и проходят через счета Казначейства Министерства финансов. Система стала непрозрачной и, следовательно, возможности для нецелевого использования средств социального страхования еще более расширились [3, с. 63].
Аналогичная ситуация наблюдается и в системе страхования от безработицы. Она усугубилась в сентябре 1999 г., когда Государственный фонд содействия занятости решением правительства был преобразован из страхового внебюджетного фонда в бюджетный.
Эффективность работы систем социального страхования во многом определяется тем, как ими управляют. Этот вопрос заслуживает отдельного рассмотрения, тем более что организационное построение и управление социальным страхованием в Беларуси далеко несовершенны.
В связи с этим возникает необходимость научного обоснования и разработки практических мер по совершенствованию основных структурообразующих элементов социальной защиты населения, в частности пенсионного и социального страхования, создания их целостного механизма, отвечающего современным условиям.
3. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ
В Беларуси остро стоит проблема выбора пути, по которому должно развиваться социальное страхование. В связи с этим полезным является международный опыт в этой области.
В настоящее время системы социальной защиты действуют более чем в 170 странах мира. Каждая из них имеет свою специфичную систему, соответствующую уровню ее экономического и политического развития, историческому опыту и традициям, отображающим роль индивидуальной ответственности, а также ответственности семьи, работодателей, общества в целом за благосостояние людей, попадающих в неблагоприятные условия. Наиболее распространенными видами социального страхования являются: пенсионное, медицинское, страхование от безработицы, от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Одна из самых продвинутых систем социального страхования с более чем 100-летней историей, — в Германии.
Она включает пять видов страхования: пенсионное; медицинское; от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; по безработице; по уходу.
Пенсионное страхованиесостоит из трех уровней: