В связи с этим особое значение приобретают вопросы поиска оптимальной рыночной модели финансового обеспечения системы пенсионного и социального страхования, которая учитывала бы международные принципы и нормы, гарантировала качественно новый уровень пенсионирования и активацию страховых признаков системы. Основанная на актуарных расчетах, модель должна адекватно оценивать текущее и долгосрочное прогнозирование финансового состояния системы. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи [1, с. 45]:
• определить основные этапы проведения актуарных расчетов и прогнозирования финансового состояния системы;
• уточнить систему прогнозных показателей, применяемых при расчете суммы страховых взносов;
• основываясь на принципе паритетного участия социальных партнеров, разработать механизм перераспределения страховых тарифов между застрахованным лицом и нанимателем;
• разработать методику расчета дотаций на санаторно-курортное лечение с учетом страхового стажа реципиентов и их реального вклада в систему социальных трансфертов.
На первом этапе актуарного моделирования необходимо определить исходные параметры будущего прогноза — основные макроэкономические и демографические характеристики, а также ограничения и требования к уровню жизни, который система должна обеспечивать участникам.
На следующем этапе устанавливаются основные показатели расходной части бюджета фонда, т.е. необходимого объема финансовых ресурсов для обеспечения выплаты пенсий в соответствии с действующим законодательством. При этом расчеты осуществляются отдельно по каждой категории получателей пенсий, а также в разрезе выплат, определяются резервы сокращения расходов ФСЗН.
Уровень, ресурсной обеспеченности фонда рассчитывают на третьем этапе, как и тариф страховых взносов, необходимый для финансирования назначенных пенсий и пособий в полном объеме. Последний этап предполагает корректировку и регулирование страхового тарифа, расчет страховых платежей для финансирования выплат по "нестраховым" периодам, использование резервов увеличения доходов и сокращение расходов для достижения финансовой сбалансированности фонда [1, с. 46].
В связи с необходимостью пенсионного и социального страхования граждан, вынужденно находящихся в "нестраховых" периодах, а также занятостью отдельной когорты застрахованных в силовых ведомствах, имеющей особенности при расчете страховых взносов, наличием большого числа самозанятых плательщиков страховых взносов, несущих двойную страховую нагрузку (нанимателя и застрахованного) система укрупненных прогнозных показателей, применяемых при макроэкономических расчетах для оценки финансового состояния Фонда социальной защиты населения на долгосрочную перспективу, нуждается в доработке.
При актуарных расчетах объема поступлений в ФСЗН Алешкевич И. Н. предлагает использовать коэффициент бонификации , учитывающий уровень необлагаемых выплат, который позволит оценить масштабы льготирования выплат в пользу застрахованных и отражающий реальное соотношение всех доходов застрахованных и доходов, подлежащих обложению. Также необходимо учитывать и коэффициент собираемости страховых взносов
, поскольку несмотря на достаточно высокий уровень собираемости взносов, он ниже 1 (данный показатель принимает среднее значение 0,986 с 1997 по 2004 гг.) и существенно влияет на отклонение прогнозных показателей. Таким образом, формула общего объема поступлений страховых взносов в ФСЗН будет иметь четыре составляющих: страховые взносы работающих самозанятого населения (SV2), граждан в «нестраховых» периодах и страховые взносы, занятых в силовых ведомствах и примет следующий вид [2, с. 65]: ;(2)(3)
(4)
(5)
где NR — численность работающих в году t;
Zm— среднемесячная заработная плата;
Кь — коэффициент бонификации (уровень необлагаемых выплат);
Т — тариф страховых взносов, установленный по законодательству;
Ks— коэффициент собираемости страховых взносов;
NSN — численность самозанятого населения;
MZP— минимальная заработная плата;
ВРМ — бюджет прожиточного минимума; NNP— численность населения в нестраховых периодах;
NSV— численность занятых в силовых ведомствах;
Zmsv — среднемесячные доходы в силовых ведомствах.
Применение дополнительных коэффициентов позволит реально оценить масштабы льготирования выплат в пользу застрахованных, более точно определить коэффициент замещения пенсий, спрогнозировать численность будущих получателей социальных пенсий и предусмотреть в случае необходимости дополнительные источники финансирования страховых выплат.
В отличие от большинства сторонников "мягких" вариантов реформирования, которые, основываясь на принципе солидарности поколений, не учитывают главных принципов пенсионного страхования и ставят целью сокращение расходов на пенсии, мы считаем, что необходимы кардинальные меры по реформированию пенсионной системы введением семинакопительной системы в качестве основы пенсионного обеспечения [2, с. 66].
Перераспределение совокупного страхового тарифа на пенсионное и социальное страхование позволит размежевать распределительную и накопительную составляющие пенсионной системы. Взносы работодателя целиком и полностью должны поступать в распределительную систему ФСЗН, а взносы работника — зачисляться на именной лицевой счет застрахованного лица. Это позволит достичь сочетания солидарных принципов с накопительными элементами и в перспективе сократить нагрузку на работающее население, которая возрастет с ухудшением демографической ситуации.
Для усиления действия страховых принципов в социальном страховании и установления максимальной зависимости между уплатой страховых взносов и суммами полученных страховых выплат и дотаций необходимо задействовать механизм дифференциации тарифа на социальное страхование для нанимателей [22, с. 12]. Основанный на сравнении основных показателей деятельности страхователя (суммы страхового обеспечения по временной нетрудоспособности, суммы страховых взносов, количества случаев нетрудоспособности, периода нетрудоспособности на один страховой случай и др.) механизм должен предусматривать установление дополнительных скидок и надбавок к базовому страховому тарифу и таким образом усиливать принцип самофинансирования, обоснованно распределяя страховую нагрузку. Дифференциация страхового тарифа уменьшит актуарные диспропорции, повысит устойчивость системы социального страхования и будет способствовать усилению контроля за средствами социального страхования со стороны страхователей.
Необходимо также исключить произвольную, не учитывающую страховых принципов, традицию дотационных сумм на санаторно-курортное лечение и оздоровление [13]. Для расчета обоснованного возмещения стоимости санаторных путевок предлагается рассчитывать суммы дотаций с учетом страхового стажа реципиентов, суммы уплаченных ими страховых взносов и дотационного периода по формулам:
(6), (7)
где D — сумма дотации (страхового возмещения) на санаторно-курортное лечение или оздоровление;
Zp — среднемесячные доходы получателя дотации за 12 предшествующих месяцев, принимаемые для исчисления страховых взносов;
Zr— среднемесячная заработная плата рабочих и служащих в республике за аналогичный период;
Pd- дотационный период в месяцах (период страхового стажа с момента предоставления получателю предыдущей дотации на санаторно-курортное лечение или оздоровление);
Ptn — типовой нормативный дотационный период в месяцах;
Ntsv — типовой норматив страхового возмещения;
Z— среднемесячная заработная плата рабочих и служащих в республике за п лет (для более точных расчетов мы предлагаем использовать данные за несколько лет);
Tos— действующий тариф страховых взносов на оздоровительное страхование.
ФСЗН может ежегодно устанавливать дифференцированный по типам оздоровительных учреждений норматив страхового возмещения с учетом минимальной стоимости путевки и сроков санаторно-курортного лечения.
Эта методика дает возможность более справедливо использовать средства социального страхования на оздоровление, точнее учитывать вклад каждого застрахованного в систему и суммы полученных страховых возмещений, а также расширить круг лиц, пользующихся услугаминациональных оздоровительных учреждений. Рациональное использование средств пенсионного и социального страхования снизит необоснованную нагрузкуна систему социальных трансфертов, предотвратит ее искусственный дефицит.