Преимущество лизинга по сравнению с покупкой проявляется даже в таких жестких условиях кредитования и налогообложения, какие существуют в переходный период в России. Текущая стоимость затрат при покупке падает быстрее, чем соответствующий показатель при лизинге. При коэффициенте дисконтирования выше 16% финансовое преимущество переходит от лизинга к покупке.
Для определения целесообразности лизинговых операций следует ориентироваться на минимально допустимую кредитную ставку, что обусловливает выгодность любой стратегии лизинговых выплат в сравнении с кредитной сделкой. Альтернативной возможностью достижения эффективности лизинговых операций в существующих условиях является применение схемы движения наличности по уплате лизинговых взносов возрастающими долями в течение всего периода.
Таким образом, сравнительная оценка лизинговой операции и кредитной сделки свидетельствует о финансовых преимуществах приобретения основных производственных фондов в лизинг, существенном снижении общей его стоимости и достижении экономического эффекта при незначительных размерах стартового капитала.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Лизинг - это комплекс имущественных и финансовых отношений по приобретению в собственность товаров инвестиционного назначения и последующей их передачи в эксплуатацию пользователю за определению плату при сохранении права собственности за приобретателем. По своей сущности лизинг представляет собой способ финансирования эффективного использования имущества, а не источник приобретения его в собственность для осуществления реальных инвестиций.
Финансово-кредитный механизмлизинговых операций представляет собой совокупность методов и способов организации финансирования, управления финансовыми отношениями и обеспечения стимулирования их финансовой устойчивости.
Исходя из экономической сущности лизинга, выражающейся в финансировании использования имущества при разделении прав владения и пользования, выделяют следующие видовые признаки: степень окупаемости (полный или неполный срок физического износа), условия амортизации и качественные характеристики имущества (новое или бывшее в употреблении). В соответствии с этим различают три вида лизинга: оперативный, финансовый и возвратный.
Оперативный лизинг- это комплекс имущественных и финансовых отношений, при которых новое или подержанное имущество передается лизингодателем в кратковременное пользование лизингополучателю.
Финансовый лизинг - это комплекс имущественных и финансовых отношений по передаче нового имущества лизингодателем на полный срок амортизации или большую его часть лизингополучателю с дальнейшим переходом его в собственность пользователя (лизингополучателя).
Возвратный лизинг - это комплекс имущественных и финансовых отношений, при которых новое или подержанное имущество лизингополучателя передается ему же после продажи лизингодателю на согласованный сторонами срок.
В соответствии с принципами организации финансирования лизинговых операций схемы лизинговых платежей имеют несколько вариантов:
1) распределение лизинговых платежей по годам равными, возрастающими и убывающими долями, то есть выделение конкретной стратегии лизинговых выплат;
2) предоставление отсрочки первого взноса в интересах лизингополучателя;
3) выплата аванса в момент заключения договора о лизинге в интересах лизингодателя;
4) приобретение имущества в финансовый лизинг.
Влияние лизинговых схем платежей на финансовые результаты предприятия-лизингополучателя проявляется в уменьшении налогооблагаемой прибыли, повышении валовой прибыли за счет списания лизинговых платежей на себестоимость продукции и экономии по имущественным налогам, уплачиваемым лизингодателем. Соответственно достигаются увеличение суммы валовой, чистой прибыли предприятия и привлекательность балансового отчета для будущих инвесторов.
Сравнительная оценка лизинговой операции и кредитной сделки свидетельствует о финансовых преимуществах приобретения основных производственных фондов в лизинг, существенном снижении общей его стоимости и достижении экономического эффекта при незначительных размерах стартового капитала.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Ковалева А.М. Финансовый менеджмент. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 284с.
2. Кузнецов Б.Т. Финансовый менеджмент. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. – 415 с.
3. Леонтьев В.Е., Бочаров В.В., Радковская Н.П. Финансовый менеджмент. – М.: ЭЛИТ, 2005. – 560 с.
4. Макеева В.Г. Лизинг. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 192 с.
5. Миронов М.Г., Замедлина Е.А., Жарикова Е.В. Финансовый менеджмент. – М.: Экзамен, 2005. – 224 с.
6. Павлова Л.Н. Финансовый менеджмент. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 269 с.
7. Поляк Г.Б. Финансовый менеджмент. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – 527 с.
8. Пряничников С.Б. Финансовый менеджмент. – М.: НОВО, 2005. – 168с.
9. Русанов А. Лизинг в России. – М.: РУСИНВЕСТ, 2004. – 264 с.
10. Тавасиев А.М., Коршунов Н.М. Лизинг: экономические, правовые и организационные основы. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. – 320 с.
11. Философова Т.Г. Лизинг. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – 191 с.
12. Чернышева Ю.Г., Чернышев Э.А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. – Ростов н/Д: МарТ, 2003. – 304 с.
13. Чечевицына Л.Н., Чуев И.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. – Ростов н/Д: Феникс, 2005. – 384 с.
14. Шабашев В.А., Федулова Е.А., Кошкин А.В. Лизинг: основы теории и практики. – М.: КноРус, 2005. – 184 с.
15. Шохин Е.И. Финансовый менеджмент. – М.: ФБК-ПРЕСС, 2004. – 408с.
16. Этрилл П. Финансовый менеджмент. – СПб.: Питер, 2006. – 608 с.
17. Яблукова Р.З. Финансовый менеджмент в вопросах и ответах. – М.: Проспект, ТК Велби, 2005. – 256 с.