Индекс SOBI (Sobolev Index) рассчитывается в рублевом и долларовом выражении. В расчете используются данные 20 российских эмитентов, чьи акции пользуются наибольшим спросом.
Семейство индексов РТС охватывает индексы: RTS1. RTST, а также индекс RUX, рассчитываемый агентством “РТС-Интерфакс”. Индексы РТС представляют собой отношение суммарной рыночной капитализации включенных в расчет акций к суммарной рыночной капитализации этих же акций на базовую дату, умноженное на значение индекса на базовую дату. Размер рыночной капитализации устанавливается исходя из цен и количества выпущенных эмитентами акций.
Индекс RTS1 — официальный индекс “Фондовой биржи РТС”; его базовое значение равно 100 (на 1 сентября 1995 г.). Технический индекс RTST рассчитывается каждую минуту в течение торговой сессии (с 11 до 18 часов). Его базовое значение — 396,858 (на 31 декабря 1997 г.).
Индекс RUX, ранее называвшийся сводным индексом РТС-Интерфакс, рассчитывается в рублевом и долларовом выражении одноименным агентством. Методика расчета индекса базируется на использовании ценовой информации по всем подтвержденным сделкам на “Фондовой бирже РТС” и сделкам с акциями ОАО “Газпром”, заключенным на Московской фондовой бирже (МФБ). Базовое значение индекса на 5 января 1998 г. — 100.
Агентство “РосБизнесКонсалтинг” с 1 сентября 1997 г. рассчитывает и публикует индекс RBC Composite Index, базовое значение которого принято за 100. В настоящее время индекс рассчитывается как среднегеометрическая взвешенная котировка акций 14 ведущих российских компаний по трем фондовым площадкам: ММВБ, ФБ РТС, МФБ.
Индексный фонд ОАО “Базовый индекс капитала” (Basic Index Capital, Corp.) с августа 2000 г. начал регулярный расчет индекса Real Index RosCapital. Индекс именуется реальным, поскольку в его расчет включены все фондовые ценности, обращающиеся на организованных российских рынках, отвечающие установленной минимальной величине ликвидности, — государственные и частные долговые обязательства, а также привилегированные и обыкновенные акции. Критерием включения в расчет служит качество конкретных видов ценных бумаг, а не показатели эмитента в целом. Особенностью индекса является его производный характер от стоимости акций ОАО “Базовый индекс капитала”.
Структура современного российского рынка ценных бумаг формально содержит практически все элементы, характерные для высокоразвитых фондовых рынков, однако степень развития этих элементов далеко несопоставима с ними, несмотря на то, что организационно-техническое и информационное обеспечения рынка ценных бумаг в РФ достаточно прогрессивны [1, c.106].
Заключение
Итак, подводя итоги данной работы, можно сделать выводы:
- рынок ценных бумаг (РЦБ) — это рынок, на котором в качестве товаров выступают ценные бумаги. Главная функция РЦБ состоит в мобилизации финансовых ресурсов общества для целей организации и расширения масштабов хозяйственной деятельности. В структуре РЦБ выделяют денежный рынок и рынок капитала, первичный и вторичный рынки. В свою очередь, вторичный рынок подразделяется на биржевой и внебиржевой сегменты. По характеру эмитентов РЦБ делится на рынки государственных и негосударственных ценных бумаг. Рынок государственных ценных бумаг играет важное значение для регулирования экономической конъюнктуры в стране;
- образование фиктивного капитала связано с появлением ссудного капитала. Фиктивный капитал возникает как следствие приобретения ценных бумаг, дающих право на получение определенного дохода (процента на капитал). Первоначальной формой фиктивного капитала в период домонополистического капитализма и “свободной конкуренции” служили облигации государственных займов;
- самостоятельное движение фиктивного капитала на рынке приводит к резкому отрыву рыночной стоимости от балансовой, увеличивая разрыв между реальной стоимостью материальных ценностей и их относительно фиксированной стоимостью, представленной в ценных бумагах;
- первичное внебиржевое размещение фондовых инструментов согласно законодательству страны может осуществляться и посредством образования эмиссионного синдиката (консорциума). Участники синдикам выделяют в своей структуре фирму-менеджера, андеррайтера и торговых агентов. Однако такая практика на российском рынке в настоящее время развита слабо;
- маржинальная торговля — новое (посткризисное) явление на российском рынке ценных бумаг; она сосредоточена на фондовой секции ММВБ. На других фондовых площадках объемы таких операций сегодня незначительны из-за их низкой ликвидности. Маржинальная торговля ориентирована на привлечение средних и мелких клиентов, включая физических лиц.
Список использованной литературы
1. Баутов А.Н. Общая оценка фондового рынка и некоторые тенденции. Сценарии развития процессов. М.: Экономика, 2005. 356 с.
2. Бердникова Т.Б. Рынок ценных бумаг и биржевой деятельности М.: Инфра-М, 2006. 462 с.
3. Иванов А.В. Сценарии развития российского рынка ценных бумаг. М.: Финпресс, 2004. 439 с.
4. Звягинцев Д. Проблемы развития рынка ценных бумаг в России. М.: Экономика, 2001. 374 с.
5. Миркин Я. Ценные бумаги и фондовый рынок. М.: Перспектива, 2005. 368 с.