Если считать, что к и Y- это фиксированные, неизменяющиеся величины, можно сделать вывод, что изменение номинального количества денег (М) вызывает аналогичные изменения абсолютного уровня цен.
Американский профессор И. Фишер в своей работе “Покупательная сила денег” (1911 г.) вывел еще одно уравнение, базирующееся на количественной теории: MV=PY,
где V - скорость обращения денег или быстрота, с которой одна единица номинального запаса циркулирует в обороте.
Разделив обе части уравнения на V, получим формулу:
M=(1/V)*PY. (4)
Следовательно, величина V обратная величине k в кембриджской формуле, что поддается логическому объяснению: если индивиды хранят меньшие денежные остатки (низкий k), то для осуществления того же количества товарных сделок необходимо увеличить скорость обращения денег (высокая V).
Неоклассическая теория спроса на деньги может быть представлена математически в виде системы из трех уравнений, которые тесно связаны с кембриджским уравнением [11, 137].
Во-первых, это уравнение, описывающее спрос на номинальные денежные остатки:
MD=kPY
Во-вторых, это уравнение, характеризующее функцию предложения денег:
Мs=Ms,
где Ms - это предложение денег, контролирующееся правительством.
В-третьих, это уравнение, вскрывающее условие равновесия на денежном рынке: Мs=МD, т. е. планируемый спрос на деньги должен быть равен их планируемому предложению для поддержания состояния равновесия.
Макроэкономическая модель денежного рынка в представлении неоклассиков, следовательно, основывается на том, что совокупный спрос на деньги - это функция уровня денежного дохода (PY), а предложение денег является экзогенно фиксированной величиной, т. е. устанавливается автономно, независимо от спроса на деньги. Графически эта модель представлена на рис. 2.1
На рисунке отображена зависимость спроса на деньги от уровня цен (Р). Чем выше уровень цен, тем больший спрос предъявляется на деньги. Наклон кривой спроса на деньги зависит от уровня дохода (Y), который фиксирован в условиях полной занятости. Рост доходов вызывает большую эластичность спроса на деньги, о чем свидетельствует более пологое положение кривой спроса [11, 139].
Рисунок 2.1 - Макроэкономическая модель денежного рынка
Кривая предложения денег МsМs изображена вертикальной линией, так как эта величина не зависит от уровня цен.
Неоклассическая модель денежного рынка находится в равновесном состоянии в точке пересечения кривых спроса и предложения денег, когда цены устанавливаются на уровне РA. Если же общий уровень цен снизится до величины РB, то возникнет избыточное предложение денег, равное МS-МS1. В таком случае деньги начинают обесцениваться и происходит повышение цен, приближающее их к уровню РA. Таким образом, проявляется тенденция к поддержанию автоматического равновесия на рынке.
Кейнсианская теория внесла новые аспекты в объяснение спроса на деньги. Прежде всего необходимо заметить, что в кейнсианской терминологии спрос на деньги - это предпочтение ликвидности. В работе “Общая теория занятости, процента и денег” Дж.М.Кейнс выдвинул три психологических мотива, побуждающие людей хранить сбережения в денежной (ликвидной) форме: трансакционный, спекулятивный и предосторожности.
Трансакционные остатки денежных средств хранятся в целях осуществления сделок, связанных с поддержанием заданного уровня денежного дохода. Получение дохода и его расходование разделены определенным временным интервалом, который надо заполнить. Напряженность трансакционного мотива определяется величиной дохода и продолжительностью временного интервала.
Если допустить, что продолжительность интервала стабильна и не зависит от изменений уровня дохода и нормы процента (хотя совершенно сбрасывать их со счетов нельзя), то можно прийти к выводу, что желаемый для индивида уровень трансакционных остатков составляет постоянную долю его денежного дохода.
Таким образом, Дж. М. Кейнс в объяснении спроса на деньги в этом случае не расходится с представителями неоклассической теории.
Спекулятивный мотив хранения денежных остатков, так же, как и мотив предосторожности, уже во многом отличаются от прежних представлений неоклассиков.
Дж. М. Кейнс придавал этому мотиву ключевое значение в теории спроса на деньги. Он считал, что в условиях неопределенности и риска, существующих на финансовом рынке, спрос на деньги в значительной степени зависит от уровня дохода по облигациям. Если данное лицо спекулятивно рассчитывает, что будущая норма процента окажется выше той, что ожидается большинством участников рынка, то для этого лица имеет прямой смысл хранить свои сбережения в денежной форме, а не покупать облигации, ибо повышение нормы процента повлечет за собой понижение курса облигаций. Если же лицо ожидает, что существующая на рынке высокая норма процента понизится, то можно ожидать повышения курса облигаций и есть смысл поместить свои средства в облигации.
Мотив предосторожности связан с риском потери капитала. Если индивид считает, что процентная ставка в будущем повысится настолько, что это принесет чистый убыток от облигаций, то он будет хранить деньги, которые хотя и не принесут дохода, но также не причинят ему убытки. Следовательно, этот мотив очень близок к спекулятивному и также связан с изменением ставки процента.
Таким образом, Кейнс ввел в экономическую науку проблему портфельного выбора - какова должна быть оптимальная структура активов данного лица (соотношение доли денежных средств и доли облигаций). Более поздние исследования этой проблемы связаны с именем лауреата Нобелевской премии Джеймса Тобина, американского экономиста. Важная роль отводилась анализу ожиданий индивидов; в связи с этим спрос на деньги становится непредсказуемым и весьма неустойчивым. Спрос распадается на две части:
МD = М1D + М2D = L1(Y) + L2 (r-r), (5)
где M1D - размер наличности, отвечающий трансакционному мотиву и мотиву предосторожности; М2D - размер наличности, отвечающий спекулятивному мотиву; L1(Y) - функция ликвидности, зависящая от уровня дохода; L2(r-r) - функция ликвидности, зависящая от ставки процента, причем r - рыночная процентная ставка; r - нормальная ожидаемая норма процента[11, 140].
Кейнсианская агрегатная модель денежного рынка соединяет функции спроса на трансакционные и спекулятивные остатки, а также учитывает мотив предосторожности
Графически эта модель представлена на рис 2.2.
Рисунок 2.2 - Кейнсианская агрегатная модель денежного рынка
График на рис.2.2-а показывает трансакционный спрос на деньги. Он не зависит от уровня процента (r), поэтому линия трансакционного спроса вертикальна. На рис.2.2-б М2D - спекулятивный спрос на деньги. Он зависит от высоты процентной ставки, причем зависимость эта - обратная. Чем выше процент, тем выгоднее держать свои деньги в виде облигаций, т.е. тем меньше предпочтение ликвидности.
Рисунок 2.2-в показывает общий спрос на деньги. т.е. МD ; линия МD получена сложением по горизонтали линий M1D и М2D и называется кривой предпочтения ликвидности.
Предложение денег, если оно задано экзогенно (автономно, независимо от спроса на деньги и независимо от величины процентной ставки), будет представлено вертикальной линией МS (рис. 2.3-а).
При совмещении графика спроса на деньги и графика, и в отличие от рис.2.3-а на оси ординат отложить величину процентной ставки, а не уровень цен (рис.2.3-б).
Пересечение линий МD и МS показывает, что равновесие на денежном рынке установится на уровне процента г°. Если же, например, Центральный банк уменьшит предложение денег, то линия МS сместится влево, в положение МS1.
Таким образом, установится новое равновесие на денежном рынке, но теперь уже при более высоком уровне процента.
Рисунок 2.3 - Предложение денег
Рисунок 2.3 позволяет наглядно продемонстрировать, каким образом руководящие кредитно-финансовые органы могут воздействовать на уровень процентных ставок, уменьшая или расширяя денежное предложение.
Современные монетаристы, бросившие в 50-е гг. вызов кейнсианству, понимали, что возродить количественную теорию в ее прежнем виде невозможно. Поэтому основоположник этого течения американский профессор, лауреат Нобелевской премии по экономике Милтон Фридмен решат сосредоточить внимание на разработке теории спроса на деньги на микроэкономическом уровне (поведение отдельного хозяйственного агента), а затем уже придать полученным выводам макроэкономический масштаб - проанализировать изменение совокупного спроса на деньги и его влияние на все хозяйство.
В новом варианте количественной теории, известном как чистая теория спроса на деньги, М.Фридмен предложил следующую функцию спроса на деньги:
MD=Pf(rb,re,P,h,Y,u), (6)
где MD - планируемый спрос на номинальные денежные остатки; Р абсолютный уровень цен; гb - норма процента по облигациям; гe- рыночная норма дохода на акции; Р - темп изменения уровня цен в процентах (ставка дохода от хранения товаров в качестве активов); Y - национальный доход в постоянных ценах; h - доля “физического” компонента национального богатства; u - прочие факторы, воздействующие на спрос на деньги.
Монетаризм определяет спрос на деньги как результат сравнения выгоды, получаемый хозяйственным агентом от запаса денег и от дохода, приносимого альтернативными активами. Выгоды от запаса денег сводятся прежде всего к способности денег облегчить обмен и спасти от банкротства.