МВД РОССИИ
САРАТОВСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
Пензенское территориальное отделение
специальный факультет
зачетная книжка № 437
по экономике
на тему: «Сущность и функции денег»
Выполнил: студент 2-го курса
группы 5/02 – 2 специального факультета
по программе высшего профессионального
образования на базе полного среднего
образования со сроком обучения 6 лет
Савельев Андрей Иванович
Проверил: доцент, к. э. н.
Мизюркина Л. А.
440062, г. Пенза,
ул. Окружная , 29-41
Пенза, 2003.
Введение.
1. Сущность денег и история их появления.
1.1. Функция денег, состав и особенности.
1.2. Виды денег.
1.3. Деньги безналичного оборота.
1.4. Денежная масса и денежная база.
2. Способы расчета денежной массы в экономике.
Заключение.
Список используемой литературы
Введение
Когда впервые зарождался товарный обмен, перед первобытными племенами встала сложная задача: как - в каких меновых соотношениях - одно племя, занятое, скажем, животноводством, сможет по справедливости обменять образовавшиеся у него излишки мяса на зерно, выращенное другим племенем. Найти удовлетворительный ответ тогда было невозможно.
Ведь еще не было какого-нибудь общепризнанного эквивалента (равного по стоимости товара), с помощью которого можно измерять стоимость других товаров. Поэтому первоначальный простой обмен одной полезной вещи на другую был случайным и одноразовым.
Позже товары стали производиться в большом разнообразии. Владелец какого-то товара мог выменять его на несколько иных полезных продуктов, каждый из которых служил ему эквивалентом. Однако и в этом случае одна вещь непосредственно обменивалось на другую, что не всегда устраивало продавцов и покупателей. Если, предположим, владелец ткани хотел купить мех, а торговец меха нуждался в мясе, то обмен становился или невозможным или слишком затруднительным. Такие заторы в обмене сохраняются подчас и до сих пор при бартерной торговле (прямом обмене товара на товар).
Когда же производство и обмен товаров стали регулярными, в каждой стране и в крупных экономических регионах появились на местных рынках общие эквиваленты - наиболее ходовые продукты, на которые можно было бы обменять другие полезности. Например, у греков и арабов это был скот, у славян - меха.
Требования международной торговли не соответствовали различные местные эквиваленты. В результате выделился один - признанный всеми народами - всеобщий эквивалент: деньги. Для выполнения роли денег наиболее подошло золото - благородный металл, обладающий большой сохранностью. Золото имеет также другие необходимые для всеобщего эквивалента качества: делимость, портативность (благодаря большому удельному весу золота требовалось меньше по сравнению, например, с медью), наличие в достаточном количестве для обмена (более благородный металл - платина встречается в природе реже), большую стоимость (добыча одного грамма золота требует больших масс труда).
И так, деньги - особый товар, который является единственным всеобщим эквивалентом. С появлением денег все товарное хозяйство перешло в качественно новое состояние. Товарный мир раскололся на два полюса: на одной стороне сосредоточилась вся совокупность потребительских стоимостей, а на другой - деньги, выражающие суммарную стоимость всех товаров.
Поскольку сами деньги (золото) являются общепризнанным воплощением стоимости, то они выступают своего рода эталоном-измерителем стоимости всех товаров, стало быть, мерилом затрат общечеловеческого общественного труда. Иначе говоря, деньги становятся непосредственным выразителем общественных отношений между людьми (связи "человек - человек"). Все это придает деньгам такую общественную силу, которая может творить и добро, если обращена на пользу людям, и зло, когда деньги служат средством угнетения и унижения человека.
1.Сущность денег и история их появления.
1.1. Функция денег, состав и особенности.
Что такое деньги? Деньги - это то, что деньги делают. Все, что выполняют функции денег, и есть деньги. Существует три функции денег[1].
1. Средство обращения. Во-первых, и, прежде всего, деньги являются сегодня средством обращения; деньги можно использовать при покупке и продаже товаров и услуг. Рабочий пекарни не хочет, чтобы с ним расплачивались, например, 200 булками в неделю. Владелец пекарни также не хочет получать, допустим, свежую рыбу за свои булки. Деньги же легко принимаются в качестве средства платежа. Это удобное социальное изобретение, позволяющее платить владельцам ресурсов и производителям “товаром” (деньгами), который может быть использован для покупки любого из всего набора товаров и услуг, имеющихся на рынке. Как средство обмена деньги позволяют обществу избежать неудобств бартерного обмена. И, предоставляя удобный способ обмена товарами, деньги дают обществу возможность воспользоваться плодами географической специализации и разделения труда между людьми.
2. Мера стоимости. Деньги выступают также мерой стоимости. Общество считает удобным использовать денежную единицу в качестве масштаба для соизмерения относительных стоимостей разнородных благ и ресурсов. Подобно тому как мы измеряем дистанции в милях или километрах и сравниваем их, мы соизмеряем стоимость благ и услуг в денежном выражении. Это имеет очевидные преимущества, Благодаря денежной системе нам не надо выражать цену каждого продукта через все другие продукты, на которые возможно мог бы быть он обменен; мы не должны выражать цену скота через зерно, цветные карандаши, сигары, автомобили “шевроле” или какой-нибудь другой продукт. Использование денег в качестве общего знаменателя означает, что цену любого продукта достаточно выразить только через денежную единицу. Такое использование денег позволяет участникам сделки легко сравнивать относительную ценность различных товаров и ресурсов. Подобные сравнения облегчают принятие рациональных решений. В качестве меры стоимости деньги используются в сделках с будущими платежами. Долговые обязательства всех видов измеряются в денежном выражении.
3. Средство сбережения. Деньги служат средством сбережения. Поскольку деньги наиболее ликвидное - то есть такое, которое проще всего истратить, - имущество, они являются очень удобной формой хранения богатства. Владение деньгами за редкими исключениями не приносит денежного дохода, который извлекается при хранении богатства, например в форме недвижимого имущества (собственности) или ценных бумаг (акций, облигаций и т. д.). Однако деньги имеют то преимущество, что они могут быть безотлагательно использованы фирмой или домашним хозяйством для удовлетворения любого финансового обязательства.
Вообще говоря, все, что в принципе приемлемо в качестве средства обращения, и есть деньги. Такие предметы, как китовый ус, щетина слоновьих хвостов, круглые камни, гвозди, крупный рогатый скот, пиво, сигареты, куски металла, да и люди, играли в истории роль средства обращения[2]. Как мы убедимся, сейчас обязательства государства, коммерческих банков и других финансовых учреждений используются в нашей экономике как деньги. Ни среди экономистов, ни среди государственных должностных лиц не существует единого мнения о том, из каких отдельных элементов состоит денежное предложение в экономике. В узком смысле предложение денег, обозначаемое М1, состоит из двух элементов:
(1) Наличность, то есть металлические и бумажные деньги, находящиеся в обращении.
(2) Чековые вклады, то есть вклады в коммерческих банках, различных сберкассах или сберегательных учреждениях, на которые могут быть выписаны чеки[3].
Металлические и бумажные деньги являются обязательствами государства и государственных агентов. Текущие счета представляют обязательства коммерческих банков и сберегательных учреждений. Давайте вкратце остановимся на компонентах денежного предложения М1.
Наличность: металлические + бумажные деньги.Металлические деньги, от медных пенни до серебряных долларов, составляют малую часть нашего денежного предложения. В настоящее время они составляют всего 2 или 3% в общем 784-миллиардном денежном предложении М1. Металлические деньги - это по существу “удобные деньги” в том смысле, что они позволяют нам совершать любые виды мелких покупок. Следует заметить, что все металлические деньги являются символическими деньгами. Это попросту означает, что действительная стоимость-то есть стоимость металлического слитка, содержащегося в самой монете, - меньше стоимости, обозначенной на монете. Это делается специально для того, чтобы предотвратить переплавку символических денег с целью их прибыльной продажи и в качестве золотых или серебряных слитков. Если бы, например, 50-центовая монета содержала серебряный слиток стоимостью 75 цeнтoв, тo было бы очень выгодно переплавить ее и продать в качестве слитка. Несмотря на незаконность подобных действий, 50-центовые монеты стали бы исчезать из обращения. В этом один из потенциальных недостатков товарных денег. Если их ценность как товара превысит их ценность как денег, то они прекратят функционировать в качестве средства обращения. Бумажные деньги, гораздо более значимые в количественном отношении, чем металлические, составляют около 25% денежного предложения М1 в экономике. Все 200 млрд. дол., или около того, бумажных денег представлены в форме банкнот Федерального резервного банка, то есть банкнот, которые были выпущены Федеральным резервным банком с разрешения конгресса. Кинув беглый взгляд на любые американские деньги в вашем бумажнике, вы заметите слева на верху лицевой поверхности банкноты надпись “Банкнота Федерального резервного банка” и знак Резервного банка слева от надписи в кружке.