Прибыль направляется на пополнение оборотных средств и финансирование их прироста. Это зависит как от накопленной нераспределенной прибыли прошлых лет, финансовых результатов текущего года, намечаемых направлений использования прибыли (инвестирования в капитальные вложения, выплаты доходов собственникам, расходования на потребление работникам, на социальные нужды и т.п.), так и от изменения норматива оборотных средств, от возможностей привлечения иных источников.
В условиях полной хозяйственной самостоятельности, когда организации (предприятия) наделены широкими полномочиями в распоряжении собственным имуществом, в том числе и денежными средствами, в их обороте могут находиться прочие собственные средства, а именно, временно не используемые фонды денежных средств в виде амортизационного, премиального, ремонтного фонда, фонда по отпускам, рекламациям, резервам предстоящих платежей и пр. Средства этих фондов, имеющих целевое назначение, в современных условиях вовлекаются в текущий оборот по приобретению производственных запасов, покрытию затрат, связанных с сезонным характером производства, особенностями отгрузки готовой продукции, спецификой осуществления расчетов и т.п.
Все это нарушает принцип целевого использования перечисленных фондов денежных средств. Однако в условиях высоких темпов инфляции, нестабильной экономической ситуации такой путь позволяет расширить финансовые вложения в оборотный капитал и одновременно решить задачи по стабилизации объема собственного капитала, вложенного в текущий оборот. Этот путь в известной мере уменьшает зависимость организаций от заемных средств, а в конечном итоге ведет к повышению их платежеспособности и уровня их ликвидности.
Специфическим источником собственных оборотных средств служат выгодные финансовые вложения временно свободных финансовых ресурсов, а в некоторых организационно-правовых формах предприятий, в частности в акционерных обществах — дополнительный выпуск акций и их размещение, что ведет к увеличению уставного капитала, т.е. собственных средств организации.
Кроме собственных источников пополнения оборотных средств, в каждой организации имеются средства, приравненные к собственным. Это устойчивые пассивы, которые не принадлежат организации, но постоянно находятся в обороте и используются на вполне законных основаниях. Минимальный постоянный объем устойчивых пассивов всегда находится в распоряжении организации, она ими пользуется, не изыскивая специально дополнительных источников финансирования хозяйственной деятельности и формирования собственных оборотных средств. К устойчивым пассивам относятся:
• минимальная переходящая задолженность по оплате труда, которая обусловлена естественным расхождением между сроком начисления и датой выплаты заработной платы;
• задолженность бюджету по некоторым видам налогов, начисление которых происходит раньше срока платежа;
• минимальная задолженность по резервам на покрытие предстоящих расходов и платежей;
• задолженность поставщикам по неотфактурованным поставкам и акцептованным расчетным документам, срок оплаты которых не наступил;
• задолженность заказчикам по авансам и частичной оплате (предоплате) продукции.
Устойчивые пассивы служат источником покрытия собственных оборотных средств только в сумме прироста, т.е. разницы между их величиной на конец и начало периода. Сумма устойчивых пассивов может меняться в сторону увеличения или уменьшения.
Этот источник средств по существу есть планируемая кредиторская задолженность.
В обороте организации, кроме собственных и приравненных к ним финансовых ресурсов, находятся заемные средства, основу которых составляют краткосрочные кредиты банков, а также других кредиторов.
Заемные источники для пополнения оборотных средств традиционно включают банковский краткосрочный кредит. В настоящее время он активно используется лишь в тех случаях, когда кредитуемая операция приносит доход, превышающий расходы по уплате банковского процента за пользование ссудой.
В условиях инфляции заемные средства в виде кредитов банка нередко используются более эффективно, чем собственные оборотные средства. Причина в том, что заемные источники имеют целевое назначение, как правило, совершают более быстрый кругооборот, за их использованием ведется более жесткий контроль со стороны финансовых служб. Кроме того, заемщик, возмещая банку кредит в большей степени, чем ожидалось обесцененными деньгами, также оказывается в выигрыше.
Несмотря на постепенное повышение значения заемных средств в составе источников формирования оборотного капитала, далеко не все организации имеют возможность привлекать заемные средства для его пополнения, что связано с дороговизной кредитных ресурсов и незаинтересованностью банковских структур в выдаче краткосрочных кредитов.
В структуре заемных средств в середине 1990-х годов по значимости на первом месте находились государственные кредиты и субсидии, которые опережали банковские ссуды. Это было связано с тем, что при использовании государственных кредитов по целевому назначению и погашении их в срок организации имели льготу в виде освобождения прибыли от налогообложения.
Что касается коммерческого кредита, оформляемого векселем или другим долговым обязательством, он не получил еще должного распространения.
Привлечение заемных средств покрывает временную дополнительную потребность организации, что обусловлено как объективными причинами, связанными с ее работой, так и возникшими в условиях перехода к рынку нарушениями стоимостного механизма обращения капитала.
В настоящее время несбалансированность денежной оценки двух частей капитала — основных фондов и оборотных средств — достигла критической точки. Регулярная переоценка основных фондов организации и неизменная оценка оборотных средств (т.е. их обесценение) сказались на соотношении между материальными оборотными средствами и основными фондами в составе национального богатства страны. Критического уровня это соотношение достигло в середине 1990-х годов и составило 3: 97. Постепенно ситуация несколько улучшается и в 2000 г. пришли к соотношению 10 : 90.
К числу привлеченных организацией (предприятием) в хозяйственный оборот средств относится кредиторская задолженность, которая по существу служит бесплатным кредитом, предоставляемым другими организациями, отдельными лицами. В отличие от устойчивых пассивов, кредиторская задолженность является непланируемым источником формирования оборотных средств. Часть задолженности закономерна, так как возникает в связи с особенностями расчетов. Однако в большинстве случаев кредиторская задолженность возникает в результате нарушения расчетно-платежной дисциплины и является следствием несоблюдения организацией сроков оплаты продукции и расчетных документов.
Кредиторская задолженность связана с обесценением оборотных средств, что является одной из главных причин кризиса неплатежей, и с образованием просроченной дебиторской задолженности. Дебиторская задолженность в составе оборотных средств постоянно растет: с 5,7% в 1990 г. до 53,5% в 1995 г. и 62,6% в 2000 г.
Из-за большой дебиторской задолженности покупателей значительная часть авансируемых оборотных средств возвращается организации с большим опозданием, либо совсем не возвращается. Через дебиторскую задолженность происходит постоянное огромное отвлечение денежных оборотных средств из материальной сферы в финансовую, что ведет к нарушению стоимостного механизма обращения капитала. Финансовым источником покрытия просроченной дебиторской задолженности стала кредиторская задолженность в различных ее видах. Все это привело к сдвигам в структуре источников образования оборотных средств, а именно к низкой обеспеченности собственными оборотными средствами.
Таким образом, нехватка собственных оборотных средств порождает повышенную дебиторскую задолженность, кризис неплатежей видоизменяет структуру источников образования оборотных средств, и в конечном счете все это негативно влияет на воспроизводственный процесс.
Тема 5Источники формирования и финансирования воспроизводства основных фондов
5.1 Значение воспроизводства основных фондов
Производственно-хозяйственная деятельность предприятий обеспечивается не только за счет материальных, трудовых и финансовых ресурсов, но и за счет основных фондов (внеоборотных активов). Вещественным их содержанием являются средства труда (здания, сооружения, транспортные средства и др.) и орудия труда (станки, рабочие машины, оборудование и др.).
Основные фонды участвуют во многих производственных циклах, сохраняют свою натуральную форму, причем их стоимость переносится на изготовляемый продукт частями по мере их износа.
По характеру использования основные фонды подразделяются на основные производственные фонды (здания, сооружения, машины, станки, оборудование и т.п.) и основные непроизводственные фонды, состоящие из объектов культурно-бытового назначения (жилой фонд, клубы, поликлиники, стадионы и т.п.).
В связи с выполнением основными фондами различных функций в производственном процессе они делятся на две части: активную и пассивную. Чем выше доля активной части основных. фондов (станков, машин, оборудования), тем выше уровень технической вооруженности производства и труда. Поэтому при финансировании воспроизводства основных фондов следует направлять инвестиции прежде всего в активную часть фондов, доля которых в структуре основных фондов промышленности превышает 30,5%.
Основные фонды играют огромную роль в процессе труда, так как они в своей совокупности образуют материально-техническую базу и определяют производственную мощь предприятия.