К недвижимому имуществу (недвижимости) относятся:
• земля и другие природные ресурсы, здания и сооружения и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно;
• воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты, подлежащие государственной регистрации.
К движимому имуществу относятся денежные средства, в том числе средства федерального бюджета, бюджетов субъектов федерации и государственных внебюджетных фондов, ценные бумаги, а также иное имущество, не относящееся к недвижимости.
К интеллектуальной собственности относятся исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг. Для внедрения аудита эффективности в деятельность контрольно-счетных органов Российской Федерации необходимо формирование соответствующей правовой базы. В большинстве законов контрольно-счетных органов отсутствуют необходимые нормы для осуществления ими в должной мере деятельности по контролю эффективности использования государственных средств. В значительной части правовых актов, во-первых, не зафиксировано их право на проведение проверок эффективности как вида контроля и, во-вторых, не все сферы использования государственных средств являются предметом контроля эффективности. Имеет место смешение задач, функций и видов деятельности контрольно-счетных органов, а также инструментов их реализации. Существуют различные определения предмета контроля эффективности и неоднозначное использование терминов, относящихся к сфере государственного финансового контроля.
В целях создания необходимых и достаточных правовых основ для осуществления контроля эффективности использования государственных средств, представляется целесообразным разработать модельный закон о контрольно-счетном органе Российской Федерации, в котором должны найти отражение следующие положения,
В перечне задач:
• определение (оценка) эффективности использования государственных средств,
В составе функций:
• контроль эффективности использования бюджетных средств, внебюджетных фондов, государственной собственности, кредитных ресурсов и заемных средств, а также налоговых и других льгот (в соответствующих статьях о каждой сфере контроля).
О проверках и ревизиях:
• контрольно-счетный орган проводит ревизии и проверки при осуществлении финансового аудита, аудита эффективности расходов государственных средств и использования государственной собственности, а также при их сочетании;
• финансовый аудит осуществляется посредством проведения ревизий и проверок, в ходе которых на основе документального подтверждения законности производственно - хозяйственной деятельности, достоверности бухгалтерского учета и финансовой отчетности определяется своевременность и полнота взаимных платежей проверяемого объекта и федерального бюджета, а также законность и целевое использование государственных средств
• аудит эффективности осуществляется посредством проведения проверок деятельности органов государственной власти и других получателей государственных средств, в ходе которых определяется эффективность использования этих средств при выполнении ими функций и задач, установленных законодательными или нормативными актами;
• сроки, объемы и способы проведения ревизий и проверок устанавливаются контрольно-счетным органом на основе разрабатываемых для этих целей контрольно-ревизионных стандартов, порядков и методических документов.
Анализ истории и современного состояния государственного финансового контроля, сложившегося в России, а также зарубежного опыта организации внешнего финансового контроля позволяет сделать следующий вывод. От того насколько квалифицированно и добросовестно контрольно - финансовые органы справляются с возложенными на них обязанностями, во многом зависит обеспечение экономической безопасности государства, динамичное развитие экономики, рациональное использование всех видов государственных ресурсов, а в целом социально - экономическое благополучие российских граждан. Общество весьма заинтересовано в том, чтобы деятельность органов государственного финансового контроля была результативной и созидательной, то есть приносила реальный вклад в развитие экономики России и ее регионов.
В этой связи создание в Российской Федерации единой и действенной системы государственного финансового контроля является важнейшей задачей органов власти всех уровней. В этой системе особая роль должна отводиться контрольно - счетным органам, создаваемым органами законодательной власти. Их высокопрофессиональная и эффективная деятельность гарантирует обществу, что управление государственными средствами осуществляется экономно и разумно, в интересах всего общества, в строгом соответствии с принятыми законами.
В условиях подлинной демократии прежде всего сама власть неустанно заботиться о том, чтобы общество было уверено в независимости и объективности контрольно счетных органов, в их способности дать профессионально грамотную и беспристрастную оценку ситуации в управлении государственными финансами.
Таким образом, создание на всей территории Российской Федерации единого всеобъемлющего поля государственного финансового контроля является важнейшей общегосударственной задачей. Решение этой задачи будет способствовать тому. Чтобы, как записано в Конституции Российской Федерации, обеспечит благополучие и процветание России.
1. БЮДЖЕТНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (БК РФ) от 31.07.1998 N 145-ФЗ.
2 О счетной палате РФ. Федеральный закон от 14 января 1995 г. №4-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 1995. - №3 - ст 167.
3. Александрова Е.И. Совершенствование организации финансового контроля // Финансы и кредит 2004-№22, с 14-22.
4. Степашин С.В. Государственный финансовый контроль: Учебник для вузов - СПб Питер - 2004.557с. с 19-21.
6. Грачева Е.Ю. Финансовый контроль -Учебное пособие для ВУЗов, М.: "Финансы", 2004, 203 с.
7. Лопатников Л.И. Экономико-математический словарь: Словарь современной экономической науки. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Дело, 2003. - 520 с.
8. Пермякова Л.И. Сборник научн. т. Ч.: изд-во ЮУрГУ, 2003 - Теоретические и практич. проблемы эк. роста, с 372-373.
9. Румянцев А.В. Финансовый контроль: курс лекций, М.: "Дело", 2003,144с.
10. Терехова Т.Б. Основный направления совершенствования государственного финансового контроля в РФ // Финансы и кредит №35-2007, с 47-54.
12. Чернявский В.С. Государственный финансовый контроль - проблемы эффективности, с 53-64 // Право и политика, 2004 №6
13. Официальный сайт Счетной палаты http://www.ach.gov.ru/ru
14. Аудиторские стандарты ИНТОСАИ для госконтроля // Контроллинг, 2001;
15. Белолипецкий В.Г. О совершенствовании государственного финансового контроля в России // Финансы, 2001;
16. Бойцова В. Организация контроля за деятельностью должностных лиц в различных странах // Президентский контроль, 2003;
17. Бычкова С.М. Развитие целей и приемов аудита // Бухгалтерский учет, 2001.
18. Вальтер Н. Государственный контроль // Контроллинг, 2001;
19. Волчихин В.Г. Европейская организация высших контрольных органов // Контроллинг, 2001;
20. Высший орган финансово-экономического контроля // Контроллинг, 2001;
21. Глоссарий международных терминов контроля. Термины и выражения, используемые при внешней ревизии государственного сектора // Контроллинг, 2001; I
22. Данилевский Ю.А. Проблемы становления государственного финансового контроля // Бухгалтерский учет, 2005;
23. Жуков В.А. Великая отечественная ревизия // Финансовый контроль, 2002;
24. Жуков В.А. Проблемы, которые мы решаем // Финансовый контроль в зарубежных странах. - М.: Прометей, 2003;
25. Шохин С.О., Шлейников В.И. Правовое регулирование государственного финансового контроля в субъектах Российской Федерации. - М.: Прометей, 2003.
26. Аудиторские стандарты ИНТОСАИ для госконтроля // Контроллинг, 2001;
27. Белолипецкий В.Г. О совершенствовании государственного финансового контроля в России // Финансы, 2001;