1) непосредственный контроль;
2) опосредованный контроль.
Непосредственный налоговый контроль характеризуется тем, что проверка ведется на самом объекте контроля и проверяющие изучают и анализируют первичную документацию, относящуюся к налоговому учету.
· По временисвоего осуществления налоговый контроль подразделяется на:
1) предварительный;
2) текущий;
3) последующий.
Предварительный налоговый контроль осуществляется до совершения какого-либо финансового мероприятия. В ходе этого контроля выясняется вопрос, будет ли предполагаемое действие законным. Задача предварительного налогового контроля состоит в том, чтобы не допустить нарушений налоговой дисциплины.
Текущий налоговый контроль осуществляется в процессе производства какого-либо финансового мероприятия. В ходе его выясняется вопрос, является ли производимая операция законной. Задача текущего контроля состоит в том, чтобы пресечь нарушение налоговой дисциплины.
Последующий налоговый контроль осуществляется после истечения срока, предоставленного для исполнения той или иной налоговой обязанности. В ходе его выясняется вопрос, была ли эта обязанность выполнена.
· Налоговый контрольможет носить внутренний или внешний характер.
Внутренний контроль – это когда субъект и объект контроля являются звеньями одной организационной системы. (Вышестоящая организация проверяет свои структурные подразделения. [9]
Налоговое администрирование – это система управления государством налоговых отношений. Необходимым условием эффективного налогового администрирования является налоговый контроль.
Согласно нового Налогового кодекса, вступившего в силу 1 января 2009 года – налоговый контроль – это контроль, осуществляемый органами налоговой службы, за исполнением налогового законодательства Республики Казахстан, иного законодательства Республики Казахстан, контроль за исполнением которого возложен на органы налоговой службы. [2]
Налоговый контроль состоит не только в проверке исполнения налогового законодательства, полноты и своевременности перечисления обязательных пенсионных взносов, но и в проверке правильности исчисления и полноты и своевременности уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет, а также устранения нарушений законодательства Республики Казахстан.
Цели и задачи налогового контроля различны. Основная цель – препятствие уходу от налогов, обеспечение поступлений в доходную часть государства, устранение нарушений законодательства Республики Казахстан.
Определены такие формы налогового контроля, как:
1) регистрация налогоплательщиков в налоговых органах;
2) прием налоговых форм:
3) камеральный контроль;
4) учет исполнения налогового обязательства, обязанности по исчислению, удержанию и перечислению обязательный взносов, исчислению и уплате социальных отчислений;
5) налоговое обследование;
6) мониторинг крупных налогоплательщиков;
7) налоговые проверки;
8) контроль за соблюдением порядка применения контрольно-кассовых машин;
9) контроль за подакцизными товарами;
10) контроль при трансфертном ценообразовании;
11) контроль за соблюдением порядка учета, хранения, оценки, дальнейшего использования и реализации имущества, обращенного (подлежащего обращению) в собственность государства;
12) контроль за деятельностью уполномоченных государственных и местных исполнительных органов в части исполнения задач по осуществлению функций, направленных на исполнение налогового законодательства Республики Казахстан.
Вышеперечисленные формы налогового контроля осуществляются исключительно органами налоговой службы. Это означает, что никакие другие государственные органы не вправе вторгаться в сферу налогового контроля.
К органам налоговой службы относятся уполномоченный государственный орган и налоговые органы.
Уполномоченный государственный орган – это центральный исполнительный орган Республики Казахстан, обеспечивающий налоговый контроль над исполнением налоговых обязательств перед государством, т.е. Налоговый Комитет Министерства финансов РК. [2]
Налоговые органы – это налоговые управления по областям, городам Астане и Алматы, межрайонные налоговые управления, налоговые департаменты по районам, городам и районам в городах. Налоговые органы подчиняются непосредственно соответствующему вышестоящему органу налоговой службы и не относятся к местным исполнительным органам.
1.2 Виды и периодичность налоговых проверок
Налоговая проверка – проверка, осуществляемая органами налоговой службы:
1) исполнения норм налогового законодательства Республики Казахстан, а также иного законодательства Республики Казахстан, контроль за исполнением которого возложен на органы налоговой службы;
2) лиц, располагающих документами, информацией, касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика, для получения сведений о проверяемом налогоплательщике по вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью проверяемого налогоплательщика;
3) для получения дополнительных сведений л налогоплательщика, подавшего жалобу на уведомление о результатах налоговой проверки и решение вышестоящего органа налоговой службы, вынесенное по результатам рассмотрения жалобы на уведомление.
Налоговая проверка является основным способом контроля государства за деятельностью налогоплательщиков. Участниками налоговых проверок являются должностные лица органов налоговой службы, указанные в предписании, и налогоплательщик. При этом термин «налогоплательщик» означает также «налоговых агентов» и «плательщиков других обязательных платежей в бюджет».
Налоговой проверке подлежат все налогоплательщики, без каких-либо исключений, так как данный вид контроля осуществляется со стороны государства в целях определения правильности исчисленной самим налогоплательщиком сумм налогов и других обязательных платежей в бюджет.
Налоговым кодексом четко установлено, что органы налоговой службы могут начислить или пересмотреть начисленную сумму налогов и других обязательных платежей в бюджет в течение 5 лет после окончания налогового периода. Таким образом, налоговой проверкой могут быть охвачены не более пяти календарных (с 1 января по 31 декабря) года деятельности налогоплательщика.
При проведении налоговых проверок органом налоговой службы необходимо соблюдать следующие условия:
– периодичность проверок;
– сроки проведения;
– оформление в установленном порядке предписания;
– не нарушение сроков проверки, указанных в предписании;
– вручение акта налоговой проверки;
– вручение уведомления о начисленной сумме налогов и других обязательных платежей в бюджет, пени и штрафов (в случае выявления нарушений);
вручение уведомление об устранении нарушений налогового законодательства (в случае выявления нарушений) и т.д.
В соответствии с Налоговым кодексом налогоплательщик имеет право не допускать на территорию или в помещение для проведения налоговой проверки должностных лиц органа налоговой службы в случаях, если:
– предписание не вручено либо не оформлено в установленном порядке (Приложение Б);
– сроки проверки, указанные в предписании, не наступили или истекли;
– данные лица не указаны в предписании;
– запрашивается документация, не относящаяся к проверяемому налоговому периоду.
Налоговым кодексом строго определены виды налоговых проверок, к которым относятся:
1) документальные проверки;
2) рейдовые проверки;
3) хронометражное обследование.
Документальные проверки проводятся на основе результатов камерального контроля, данных уполномоченных органов по учету объектов налогообложения и объектов, связанных с налогообложением, и данных других форм налогового контроля.
Документальная проверкаявляется одним из важнейших и сложных видов налоговой проверки.
Документальные проверки подразделяются на следующие виды:
· комплексная проверка – проверка исполнения налогового обязательства по всем видам налогов и других обязательных платежей в бюджет;
· тематическая проверка – проверка исполнения налогового обязательства по отдельному виду налога и другого обязательного платежа в бюджет, полноты и своевременности удержания и (или) перечисления обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды, исполнения банками и организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций, обязанностей, установленных налоговым кодексом, а также по вопросам государственного контроля при применении трансфертных цен.
· встречная проверка – проверка, проводимая в отношении третьих лиц в случае, если при проведении налоговых проверок у налогового органа возникает необходимость в получении дополнительной информации о правильном отражении в налоговом учете проведенных операций налогоплательщиком связанным с указанными лицами;
· дополнительная проверка – проверка на основании решения органа налоговой службы, рассматривающего жалобу налогоплательщика, обращение нерезидента о повторном рассмотрении заявления на возврат уплаченного подоходного налога из бюджета. [2]
Налоговые проверки органами налоговой службы производятся на основании графика (плана) проверок. При составлении данного графика отбор налогоплательщиков, подлежащих проверке, производится по разработанным на основании налогового законодательства критериям отбора. Отбор производится путем: