2.2 Основные сегменты финансового рынка России
Российский финансовый рынок представлен следующими секторами:
1) Рынок кредитов;
2) Рынок ценных бумаг;
3) Рынок драгоценных металлов;
4) Валютный рынок;
5) Рынок производных финансовых инструментов.
Как уже было упомянуто выше на рынке кредитов объектом купли-продажи являются временно свободные денежные средства, предоставляемые взаймы на условиях возвратности, срочности и платности. Согласно статье 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация обязуется предоставить денежные средства заёмщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заёмщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на неё. Рынок кредитов преимущественно обеспечивается в РФ коммерческими банками. К числу наиболее крупных банков в России относятся Сбербанк, ВТБ, Возрождение и др. В последние годы рынок кредитов активно развивался. На 1 мая 2006 года в РФ действовало 1233 кредитных организации с 3274 филиалами. Объём рынка кредитов и его структура показаны в таблице.
Проблемами отечественного кредитного рынка остаётся низкая капитализация, снижающая возможности обслуживания крупных компаний, объём бизнеса которых во много раз превосходит капитал банков. Следствием этого является тенденция расширения операций российских компаний на зарубежных финансовых рынках.
Положительным моментом современного состояния кредитного рынка является достаточно высокое качество кредитного портфеля 30 крупнейших банков. В то же время, несмотря на благоприятную картину, многие экономисты высказывают озабоченность ухудшения качества портфеля потребительских кредитов, что в перспективе может привести к возникновению кризисных ситуаций у ряда банков.
Объёмы предоставленных кредитов (млрд. руб.)
2005 | 2005 | 2006 | 2006 | |
Всего | 1 января3012 | 1 июля3479 | 1 января4220 | 1 июля4361 |
В том числеФизическим лицам | 526 | 676 | 1001 | 1035 |
Предприятиям | 2307 | 2584 | 2924 | 3071 |
Банкам | 160 | 198 | 239 | 235 |
Россия как страна, обладающая собственными значительными запасами и месторождениями драгоценных металлов, имеет практически все необходимые предпосылки для развития рынка драгоценных металлов. В последние годы на создание рынка оказали положительное влияние такие факторы, как:
1) Формирование основных участников рынка;
2) Рост объёмов добычи металлов и соответственно рост предложения;
3) Приток иностранных инвестиций в добывающую отрасль;
4) Увеличение промышленного потребления
5) Повышение спроса со стороны частных инвесторов;
6) Формирование цен на металлы с учётом конъюнктуры мирового рынка.
В соответствии с участниками рынка и характером сделок рынок драгоценных металлов может быть разделён, как и рынок ценных бумаг, на первичный и вторичный. В РФ более развит первичный рынок, основными участниками которого выступают предприятия добывающей и перерабатывающей промышленности. Объектом операций и сделок на первичном рынке выступает, как правило, металл в физической форме (слитки, порошки, гранулы, прокат) – первичный металл, добытый из недр, а также полученный в ходе переработки вторичного сырья. На вторичном рынке наибольшее развитие получили межбанковский, оптовый и экспортный рынки. В стадии развития находятся розничный сектор, а биржевой только формируется. Вторичный рынок представлен более широким кругом участников. Кроме участников первичного рынка это и частные инвесторы. Помимо сделок с металлами в физическом виде на вторичном рынке проводятся операции в обезличенном виде (ценные бумаги), которые имеют преимущество над первыми, поскольку не облагаются НДС.
Важный шаг в развитие рынка золота был сделан в июне 2006 года. РТС в рамках своей срочной секции FORTS начала торговать фьючерсными контрактами на золото. Первая номинальная сделка по фьючерсному контракту на золото была заключена с расчётом в июле по цене 626,5 долларов за унцию (в настоящее время цена одной унции более 1200 долларов). Только в течении одного дня торгов заключено 70 сделок на 46,793млн. рублей (настоящее время такой объём характерен для одного часа торгов).
На валютном рынке объектом купли-продажи выступает иностранная валюта и финансовые инструменты, обслуживающие операции с ней. Внутренний валютный рынок имеет важное значение для всего российского финансового рынка и экономики в целом, обеспечивая взаимодействие с другими сегментами внутреннего финансового рынка, связь с реальным сектором российской экономики и участие России в функционировании глобальной экономической системы. Курсовая динамика рубля была важным фактором, определявшим сравнительную привлекательность рублевых и валютных инструментов денежного рынка и рынка капитала, и тем самым оказывала влияние на инвестиционные решения участников финансового рынка. От курсовых колебаний также зависели финансовые результаты деятельности кредитных организаций, небанковских финансовых институтов и нефинансовых предприятий из-за изменения рублевой стоимости их валютных активов и обязательств.
В настоящее время, как видно из гистограммы, суммарный оборот валютного рынка снизился.
В настоящее время, как видно из гистограммы, суммарный оборот валютного рынка снизился. Структура внутреннего валютного рынка представлена следующим образом (рис. 2).
Рис. 2
Таким образом, в первом полугодии 2009 года внутренний валютный рынок оставался одним из наиболее значимых сегментов российского финансового рынка. Ценовые и объемные индикаторы, характеризующие конъюнктуру рынка, в анализируемый период отличались высокой волатильностью. После серьезного ухудшения в конце 2008 года и начале 2009 года в условиях мирового финансово-экономического кризиса, ситуация на внутреннем валютном рынке стала постепенно стабилизироваться. Его участники адаптировались к изменениям рыночной конъюнктуры. Инфраструктура биржевого и внебиржевого сегментов внутреннего валютного рынка сохраняла свою работоспособность в полном объеме.
Важнейший сегмент финансового рынка России – рынок ценных бумаг, представляющий собой совокупность экономических отношений, возникающих между различными экономическими субъектами по поводу мобилизации и размещения свободного капитала в процессе выпуска и обращения ценных бумаг.
Рынок торговли российскими ценными бумагами включает в себя российский рынок, Лондонский, Германский, Нью-Йоркский и др. На зарубежных рынках размещаются депозитарные расписки и еврооблигации.
Российский рынок ценных бумаг – это смешанная модель фондового рынка: на рынке есть и коммерческие банки, и внебанковские инвестиционные институты. В США коммерческие банки имеют ограничения на операции с ценными бумагами.
На российском рынке ценных бумаг господствовали государственные и муниципальные ценные бумаги, успешно конкурировавшие с банковскими и корпоративными ценными бумагами. Доходность ценных бумаг составляла в отдельные периоды до 123% годовых. Однако высокая доходность ценных бумаг по законам рынка означала высокую степень риска и делала российский рынок рискованным.
Российский рынок ценных бумаг в периоды до 2007 года не выполнял своего основного назначения – перераспределения денежных средств на цели производительных инвестиций. Рынок был невелик по объёму, многие ценные бумаги были неликвидны. Не были развиты инфраструктура рынка и технология торговли. Отсутствовал открытый доступ к информации. Спрос на ценные бумаги был низок. Доля нерезидентов составляла примерно одну треть. В 1996 году они были допущены на первичный рынок, а затем на вторичный рынок. Кроме того, в 1996 году Россия была включена в индекс IFC. Это означало, что все крупные инвестиционные фонды мира, вкладывающие средства в развивающиеся страны, выделяли от1 до 3 % своих средств для инвестирования в экономику РФ. В период 1997-1998 годов доля нерезидентов сократилась до 18%, а затем и вовсе обнулилась в результате кризиса в России.
Многие из вышеназванных особенностей были связаны с неразвитостью российского рынка ценных бумаг.
В современный период, в период действия мирового финансового кризиса российский рынок ценных бумаг начинает своё постепенное восстановление. Напомню, что в ноябре 2008 – феврале 2009 потери российского фондового рынка по индексу РТС составили 80% (американский индекс S&P 500 -45%; немецкий DAX -47%; японский Nikkei 225 -56%). В первом полугодии 2009 г. на российском рынке акций наметились признаки улучшения ситуации. С февраля началась постепенная активизация операций с акциями на вторичном рынке, и в последней декаде месяца произошел разворот ценовой динамики после обвального падения котировок инструментов во второй половине 2008 - январе 2009 г. Позитивное влияние на состояние рынка акций оказала стабилизация ситуации на внутреннем валютном рынке, повышение цен на мировых нефтяном и фондовом рынках. Однако возобновление роста котировок российских акций было связано в основном с притоком краткосрочного спекулятивного капитала, в том числе иностранного, на рынок акций. Приток долгосрочных инвестиций на отечественный фондовый рынок сдерживали отсутствие ощутимых позитивных изменений в состоянии мировой и российской экономики неопределенность будущей динамики котировок российских ценных бумаг. Таким образом, российский рынок акций по-прежнему оставался крайне уязвимым к изменению направления потока капитала портфельных инвесторов и, следовательно, к возможности новой существенной ценовой коррекции.
В начале 2009 г. на российском финансовом рынке сохранялись негативные тенденции последних месяцев 2008 года. Продолжался отток капитала иностранных инвесторов с отечественного фондового рынка, хотя ежемесячные объемы вывода средств нерезидентов в январе-марте 2009 г. были существенно меньше, чем в июне-декабре 2008 г. Это смягчало влияние данного фактора на динамику котировок российских ценных бумаг, которые с последней декады февраля уверенно повышались. В апреле-мае 2009 г. средства нерезидентов стали возвращаться на российский рынок акций: по данным ФБ ММВБ, сальдо операций нерезидентов с акциями на вторичном рынке (объем покупки минус объем продажи) было положительным.