- в своей учетной политике налогоплательщик самостоятельно определяет состав прямых расходов, связанных с производством. Он также устанавливает в ней порядок формирования стоимости приобретения товаров, который должен применяться не менее двух налоговых периодов (изменение распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2005г).
Налоговой базой является денежное выражение прибыли, подлежащей налогообложению. Предусмотрены два способа формирования налоговой базы:
1) по методу начисления;
2) по кассовому методу.
Если налогоплательщик применяет метод начисления, Налоговым Кодексом установлен строгий порядок признания доходов (ст.271) и расходов (ст.272) при данном методе. Порядок определения доходов и расходов при кассовом методе определен ст.273 Налогового Кодекса.
Как правило, все организации должны применять в качестве основного первый из них. Кассовый метод используют организации, у которых сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС за предыдущие четыре квартала в среднем не превышает одного миллиона рублей за каждый квартал.
Налоговым периодом по налогу является календарный год. Отчетными периодами по налогу на прибыль признаются:
- а) в случае уплаты налога авансовыми платежами исходя из предполагаемой прибыли – первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года;
- б) для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, - месяц, два месяца, три месяца и т.д. до окончания календарного года.
Ставка налога. Для большинства организаций ставка налога 24%:
- в региональные и местные налоги – 17,5%;
- в федеральный бюджет – 6,5%.
Ставки налога на доходы иностранных организаций, не связанных с деятельностью в России через постоянное представительство, установлены:
- 10% - от использования, содержания и сдачи в аренду транспортных средств в связи с осуществлением международных перевозок;
- 20% - по остальным доходам этих организаций.
Порядок исчисления и уплаты налога. По итогам каждого отчетного (налогового) периода налогоплательщики исчисляют сумму авансового платежа исходя из облагаемой прибыли, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания отчетного периода.
Законодательно установлены два варианта начисления и уплаты налога.
1. Уплата налога на прибыль авансовыми платежами исходя из предполагаемой прибыли. В этом случае организации-налогоплательщики согласно ст. 286 Налогового Кодекса определяют сумму ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в каждом квартале текущего налогового периода.
По итогам каждого отчетного (налогового) периода налогоплательщики исчисляют сумму авансового платежа исходя из ставки налога и прибыли, подлежащей налогообложению, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания отчетного (налогового) периода. В свою очередь авансовые платежи по итогам отчетного периода принимаются в счет уплаты налога по итогам налогового периода.
2. Налогоплательщики имеют право перейти на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли. В этом случае исчисление сумм авансовых платежей производится исходя из ставки налога и фактически полученной прибыли, рассчитываемой нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего месяца. Сумма авансовых платежей, подлежащая уплате в бюджет, определяется с учетом ранее начисленных сумм авансовых платежей.
3. Уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода:
- организации, у которых за предыдущие четыре квартала выручка от реализации не превышала в среднем 3 миллиона рублей за каждый квартал;
- бюджетные учреждения;
- иностранные организации, осуществляющие деятельность в РФ через постоянное представительство;
- некоммерческие организации, не имеющие дохода от реализации товаров и услуг и др.
Сроки уплаты налога. Все налогоплательщики обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения налоговые декларации. Установлены следующие сроки представления налоговых деклараций:
- за отчетный период – не позднее 28 дней со дня окончания отчетного периода;
- за налоговый период – не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Транспортный налог
Порядок исчисления и уплаты транспортного налога отражен в гл. 28 Налогового Кодекса.
Налогоплательщики – лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом обложения.
К объектам налогообложения относятся;
● самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу (автомобили, мотоциклы, автобусы);
● воздушные транспортные средства (самолеты, вертолеты);
● водные транспортные средства (теплоходы, яхты, парусные суда).
Налоговая база. Порядок определения облагаемой базы зависят от вида транспортного средства:
- транспортных средств, имеющих двигатели, - как мощность двигателя транспортного средства в лошадиных силах;
- водных несамоходных (буксируемых) транспортных средств, для которых назначается валовая вместимость, - как валовая вместимость в регистровых тоннах;
- прочих транспортных средств – как единица транспортного средства.
Налоговый период – календарный год.
Налоговая ставка устанавливается законодательством субъектов Федерации в рамках ставок, определенных Налоговым кодексом. Федеральное законодательство наделяет субъекты РФ правом увеличивать либо уменьшать налоговые ставки; устанавливать дифференцированные налоговые ставки в отношении каждой категории транспортных средств, а также с учетом срока их полезного использования.
Например, в Санкт-Петербурге в 2005 году владельцы автомобиля должны платить за 1 л.с. транспортный налог в следующих размерах:
до 100 л.с. включительно – 14 рублей;
свыше 100 до 150 л.с. – 31 рубль;
свыше 150 до 200 л.с. – 50 рублей;
свыше 200 до 250 л.с. – 75 рублей;
свыше 250 л.с. – 150 рублей.
Владельцы мотоциклов и мотороллеров в Санкт-Петербурге уплачивают транспортный налог в следующих размерах:
до 20 л.с. включительно – 10 рублей;
свыше 20 до 35 л.с. – 20 рублей;
свыше 35 л.с. – 50 рублей.
Порядок исчисления и уплаты. Сумму транспортного налога юридические лица исчисляют самостоятельно, в отношении физических лиц это делают налоговые органы.
Порядок и сроки уплаты транспортного налога юридическими лицами, а также сроки подачи налоговой декларации определяются законодательством субъекта РФ.
Новации с 1 января 2006 года. Отменяется предельный срок для направления налоговых уведомлений. Транспортный налог надо будет уплачивать в зависимости от установленного регионами срока его уплаты. Для налогоплательщиков-организаций отчетными периодами признаются первый, второй и третий кварталы. Налогоплательщики-организации по истечении налогового периода представляют в налоговые органы по месту нахождения транспортных средств налоговую декларацию, форма которой утверждается Минфином.
Налог на имущество организаций
Порядок исчисления и уплаты налога на имущество организаций определен Налоговым Кодексом РФ (часть вторая, гл.30).
Налогоплательщики – российские организации, а также иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в РФ через постоянные представительства и (или) имеющие в собственности недвижимое имущество на территории РФ, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ.
Объектом налогообложения признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств.
Налоговая база устанавливается как среднегодовая стоимость имущества, определяемая исходя из его остаточной стоимости.
Среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за налоговый период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения стоимости имущества на 1-е число каждого месяца налогового (отчетного) периода, 1-е число следующего за налоговым (отчетным) периодом месяца, на количество месяцев в налоговом (отчетном) периоде, увеличенное на единицу.
Льготы. Список льгот насчитывает шестнадцать позиций. В частности, льгота распространяется на имущество мобилизационного назначения, имущество религиозных организаций, общественных организаций инвалидов, организаций уголовно-исполнительной системы, организаций по производству фармацевтической продукции, протезно-ортопедических предприятий, коллегий адвокатов, государственно-научных центров и научных организаций, а также космические объекты, памятники истории и культуры, имущество, используемое в научных целях.
Налоговый период – календарный год. Отчетными периодами являются первый квартал, полугодие и девять месяцев.
Ставка налога – предельный размер составляет 2,2%.
Порядок исчисления налога. Сумма налога начисляется по итогам календарного года как произведение соответствующей налоговой ставки и налоговой базы, определенной за налоговый период.
Сумма авансового платежа по налогу исчисляется и уплачивается по итогам каждого отчетного периода в размере одной четвертой произведения соответствующей налоговой ставки и среднегодовой стоимости, определенной за отчетный период.
Порядок и сроки уплаты. Налог и авансовые платежи по налогу подлежат уплате налогоплательщиками в порядке и сроки, установленные законами субъектов РФ.
По истечении каждого отчетного и налогового периода налогоплательщик обязан представить в налоговые органы по месту своего нахождения расчеты по авансовым платежам и налоговую декларацию.