В связи с вышеизложенным, кейнсианцы считают монетарную политику не столь эффективным средством стабилизации экономики, как, например, фискальная или бюджетная политика. Таким образом, для кейнсианства главным фактором функционирования экономики является объем национального дохода, который выступает, с одной стороны, в качестве источника всей покупательной способности общества (совокупного спроса) и, с другой, источника накоплений.[****]
Одним из направлений количественной теории денег является функциональная теория, которая рассматривает покупательную силу денег как результат их обращения, или функционирования.
Функциональная теория денег обосновывает несущественность для денег их металлического содержания вследствие выполнения ими функций в сфере обращения и имеет различные варианты. Так, в XVIII столетии в период роста промышленности особенно подчеркивалась функция денег как средства обращения и возможность отказа от металлических денег, а также подчеркивалась незначительность металлического содержания денег вообще. В конце XIX столетия функциональную теорию денег широко поддерживали представители австрийской школы политэкономии (Ф. Визер32, а в начале XX века Л. Мизес33 и др.).
Они пытались объяснить ценность денег на основе психологической теории ценности, сводили ценность товаров к субъективным психологическим оценкам, а деньги объявляли средством выражения этих оценок. По их утверждениям, ценность денег выражена в ценах и зависит от отношений, которые складываются между потребностью в деньгах и их массой в обращении. Тем самым сторонники психологического варианта функциональной теории денег приходят к близкому количественной теории денег выводу, отводя при этом определенное место психологическим факторам.[††††]
Государственная теория денег – это ответвление номиналистической теории. Наиболее известным представителем государственной теории денег был немецкий экономист Г. Кнапп, который явления экономической жизни понимал только через призму правовых отношений. Этот метод он распространил на теорию денег. Деньги, по Г. Кнаппу, имеют покупательную способность, которую придает им государство, то есть деньги созданы государством. Государственная теория денег рассматривает их как результат деятельности государства. Согласно этой теории, государство не только создает деньги, но и придает им определенную покупательную способность (покупательную силу). Основное положение государственной теории денег, состоящее в том, что государство принудительно устанавливает покупательную силу денег, было выдвинуто с целью оправдания порчи монет, которая широко практиковалась в древние и средние века.
Г. Кнапп исходил из того, что государство создает деньги в процессе их эмиссии и наделяет принудительной покупательной способностью или устанавливает их стоимость. Поэтому не имеет существенного значения, какая материальная субстанция используется в форме денег (металлические деньги или знаки стоимости), поскольку государство в законодательном порядке устанавливает стоимость денежной единицы. Исходя из этого, отрицалось всякое взаимодействие между знаками стоимости и металлическими деньгами даже в условиях золотого стандарта. При этом Г. Кнапп доказывал, что валютные курсы должны устанавливаться не на базе золотого соотношения валют (золотого паритета), а государственными органами посредством принятия соответствующих правовых норм. При анализе денежной массы Г. Кнапп учитывал лишь государственные казначейские билеты (бумажные деньги) и разменные монеты. Кредитные деньги (векселя, банкноты, чеки) он исключал из своего исследования, рассматривая их как особую категорию. Однако по мере распространения кредитных денег проявлялась несостоятельность концепции Г. Кнаппа даже с формальной стороны.
Важнейший недостаток государственной теории денег состоит в том, что их сущность определяется через правовую основу. Так, Г. Кнапп, говоря о сущности денег, называл их «хартальными», то есть подчеркивал тем самым их связь с государственным актом. Специфически обосновал необходимость государственной теории денег австрийский экономист Ф. Бендиксен, который пытался развивать ее экономическую сторону. В частности, он понимал деньги не только как условные знаки стоимости, но и как инструмент обмена услугами между различными контрагентами. Фактически это означает наличие права на получение необходимых благ на условии эквивалентности.
Из всего вышеизложенного следует, что деньги являются важнейшим элементом любой экономической системы. В зависимости от признания роли денег и денежного обращения в экономике возникали и существуют различные денежные теории. В течение определенного периода времени они могут быть господствующими, затем отвергаться потребностями практики хозяйственной жизни. Поэтому бесспорным является тот факт, что эволюция теорий денег предопределяется экономическими, социальными и политическими условиями общественного развития.[‡‡‡‡]
Заключение
Теория денег или денежная теория – это экономическая теория, изучающая воздействие денег на экономическую систему.
Денежная теория определяет денежно-кредитную политику государства. В зависимости от политической ситуации в стране или мире популярностью пользуется определённая теория денег, которая может объяснить происходящие в экономике процессы.
Деньги проявляют себя через свои функции. Обычно выделяют следующие четыре основные функции денег:
мера стоимости;
средство накопления (тезаврации);
средство обращения;
средство платежа.
Часто выделяют и пятую функцию денег — функцию мировых денег, проявляющуюся в обслуживании международного товарообмена
Денежная масса - это совокупность наличных и безналичных покупательных и платежных средств, обеспечивающих обращение товаров и услуг в народном хозяйстве, которым располагают частные лица, институциональные собственники и государство. Для измерения денежной массы используются денежные агрегаты: M1, M2, M3, L, группирующие различные платежные и расчетные средства по степени их ликвидности.
В макроэкономическом анализе чаще других используются агрегаты М1 и М2. Иногда выделяются показатель наличности, как часть М1, а также показатель квази-деньги. Денежные агрегаты на практике играют роль ориентиров денежной политики государства.
Характеризуя основные направления развития западной денежной теории, обычно выделяют металлистическую, номиналистическую и количественную теории денег.
Исследуя сущность денег, исходя из их функций, западные ученые обычно рассматривают одну из денежных функций как основную сущностную характеристику денег, а остальным функциям практически не придают значения, считая их второстепенными, производными. В частности, признание главными функциями денег функции меры стоимости и образования сокровищ привело к появлению металлистической теории, а абсолютизация функции средства обращения — к становлению номиналистических взглядов, а количественная теория исходит из утверждения, что единственным фактором формирования цен является количество денег в обращении.
Специфически рассматриваются деньги в кейнсианской теории денег. Кейнсианцы склонялись к значительному вмешательству государства в денежное обращение. При этом их позиция состояла в том, что невозможно объяснить процессы, происходящие в экономике, если будут игнорироваться деньги и финансовые отношения. Функциональная теория денег же обосновывает несущественность для денег их металлического содержания вследствие выполнения ими функций в сфере обращения и имеет различные варианты. А государственная теория денег, которая является ответвлениеv номиналистической теории, исходит из того, что деньги имеют покупательную способность, которую придает им государство, то есть деньги созданы государством.
Деньги являются важнейшим элементом любой экономической системы, в зависимости от признания роли денег и денежного обращения в экономике возникали и существуют различные денежные теории. Эволюция теорий денег предопределяется экономическими, социальными и политическими условиями общественного развития.
Список литературы
1. История экономических учений/ Под ред. В. Автономова, О. Ананьина, Н. Макашевой: Учеб.пособие. – М.:ИНФРА-М, 2002. – 784с.
2. Камаев М. Экономическая теория; Учебник для ВУЗов, М., «Владос», 2002г.
3. Липсиц И.В. Экономика: учебник для ВУЗов/ И.В.Липсиц, М., Омега, 2006г.
4. Р.Л. Миллер, Д.Д. Ван-Хуз. Современные деньги и банковское дело: Пер. с англ. – М.:ИНФРА-М, 2000. – 856с.
5. Чепурин М.Н. Курс экономической теории: Киров, АСА, 1995г.
6. Экономическая теория. Под ред. А.Г. Грязновой, Т.В. Чечеловой
7. Экономическая теория. Под ред. Дж. Итуэлла, М. Милгейта, П. Ньюмена
8. Бюллетень банковской статистики 2010 №3(202)
9. http://www.forextimes.ru/article/a14232.htm
10. http://www.nbrb.by/bv/narch/390/3.pdf
11. http://www.nbrb.by/bv/narch/414/4.pdf
Приложение
1. Аристотель (384-322 до н.э.) - древнегреческий философ. В области политической экономии разработал фундаментальные экономические категории. Он впервые исследовал экономические процессы с целью обнаружения в них общих закономерностей. Рассматривая способы приобретения богатства и удовлетворения потребностей, Аристотель выделил экономику и хрематистику.
2. Стюарт, Милль Джон (1806-73) - английский философ и экономист. Идеолог либерализма. В сочинении "Основания политической экономии" (т. 1-2, 1848) положения классической политэкономии объединял со взглядами Ж. Б. Сея и Т. Р. Мальтуса.
3. Родбертус-Ягецов Карл Иоганн (1805 - 1875) - немецкий экономист. Сочинения по вопросам земельной ренты и прибыли. Выступил с идеей прусского "государственного социализма".