Этот принцип применяется почти всеми странами, и неизбежно возникает ситуация, когда один и тот же доход подвергается обложению вначале в стране происхождения, затем в стране получателя. Для того чтобы избежать двойного налогообложения, в большинстве стран — членов Европейского сообщества налоги, уплаченные за границей, засчитываются при расчете внутри страны.
Налог на прирост капитала действует во многих промышленно развитых странах. В большинстве стран он взимается не в момент возникновения такого прироста, а в момент его реализации (например, после продажи акций). Им облагаются доходы как физических, так и юридических лиц, полученные от различных видов использования имущества: продажи, обмена, дарения и др. В Бельгии и Франции данный налог взимается по ставке, пониженной по сравнению с обычной ставкой налога на прибыль. В Великобритании ставка налога на прирост капитала для физических лиц составляет около 30 %. В Бельгии, Германии, Нидерландах и Италии налог с граждан на прирост капитала при долгосрочных вложениях вообще не взимается. Правда, в Италии доходы от использования имущества облагаются лишь в том случае, если они возникают в результате спекулятивных или коммерческих операций. Специфической формой прироста капитала является получение прибыли при изменении валютного курса. Обычно такие доходы подвергаются налогообложению по ставке налога на прибыль, но в некоторых странах такой налог не используется. Так, в Великобритании в целом ряде случаев изменение дохода в результате изменения валютного курса не считается каким-то видом финансовых результатов.
Налог на прибыль — в развитых странах мира налог на часть прибыли юридических (корпораций) и физических лиц, превышающей средний размер за определенный предшествующий период. Применяется, как правило, в качестве чрезвычайной меры при острых финансовых затруднениях государства и одновременном огромном росте прибыли монополий, главным образом в периоды войн или острого кризисного состояния. Впервые введен в Великобритании (1915 г.) и царской России (1916 г.). Использовался рядом государств (Великобритания, США, Германия, Япония) в годы второй мировой войны, США в период корейской войны, Великобританией для финансирования долгосрочной финансовой программы. Исчисляется двумя методами: процентным и нормативным. При первом ставка налога устанавливается в определенном проценте к капиталу. Так, в Великобритании в годы второй мировой войны она составляла 6 % на заемный капитал и в 1951—1954 гг.—10 % на акционерный капитал. При нормативном методе ставка устанавливалась в процентах к части прибыли, превышающей среднюю (нормальную) прибыль за ряд предшествовавших лет (как правило 3—4 года). Во всех государствах применялись высокие ставки налога: в США в 1943—1945 гг. они достигали 80 % сверхприбыли, в Великобритании в 1939— 1945 гг.—100%.
Налог на ценные бумаги применяется как: 1) налог на эмиссию акций, облигаций и других ценных бумаг, взимаемый с акционерных компаний. Ставки устанавливаются, как правило, в зависимости от вида ценных бумаг; 2) налог на биржевые сделки. Взимается при переходе права собственности на ценные бумаги. Так, в ФРГ существует налог с оборота по биржевым сделкам, взимаемый при приобретении ценных бумаг по ставкам, установленным в процентах к рыночной цене на день заключения сделки либо к номинальной цене. От обложения освобождаются облигации государственных и местных займов.
Налог с наследств и дарений — налог с движимого и недвижимого имущества физического или юридического лица, переходящего от одного к другому по праву наследования, либо передаваемого в виде дара.
В некоторых странах (США, Великобритания) действует два налога — налог с наследства и налог с дарений, в других (ФРГ) — единый налог с наследств и дарений. Налогом облагается либо стоимость всего наследства и дарения (США, Великобритания), либо доля каждого получателя имущества (ФРГ, Франция). Ставки налога прогрессивные, их размер зависит от рыночной стоимости имущества, а иногда и степени родства наследователя и наследника. В Великобритании ставки налога с дарений колеблются от 5 % до 30%, ставки налога с наследства —от 30 % до 60% .В ФРГ ставки налога с наследства и дарений устанавливаются с учетом степени родства (четыре налоговых класса) и величины имущества и составляют: для 1-го класса — 3—35 %; 2-го класса — 6—50 %; 3-го класса — II—65 %; 4-го класса — 20—70 %. Несмотря на относительно высокие ставки налога, поступления от него невелики (например, в США и Великобритании они составляют 2—3% доходов Госбюджета).
Налог с оборота — один из основных видов косвенных налогов; универсальный акциз, взимаемый с оборота товаров, произведенных внутри страны (в некоторых государствах — с товаров иностранного производства), а также с различных услуг. В отличие от индивидуального акциза, который устанавливается на отдельные товары и услуги, налог с оборота взимается со стоимости валового оборота предприятия. Налогом с оборота облагаются преимущественно товары массового потребления и услуги предприятий сферы обслуживания.
Налог с оборота возник в период первой мировой войны в Германии и Франции и позднее получил некоторое распространение в других государствах. Введение налога с оборота преследовало фискальные цели: удовлетворить потребности в дополнительных средствах, покрыть острый дефицит бюджета. Рост поступлений этого налога обеспечивается автоматически: за счет повышающихся в условиях инфляции цен, а также в результате расширения объектов обложения. Первоначально налогом облагались стоимость валового оборота товара предприятия многоступенчатым (каскадным), или так называемым кумулятивным методом, при котором налог взимался на каждой стадии производства или обращения товара (исключая обороты внутри компании). Такая система действовала в ФРГ, Бельгии, Австрии и других государствах до конца 60-х годов. Многократность обложения затрудняла организацию платежа, так как требовала использования большого количества документов. Более простой способ обложения, к которому перешло большинство развитых стран — взимание налога с оборота один раз — на стадии производства, оптовой или розничной торговли, но по более выгодной ставке.
Разновидностью налога с оборота является налог на покупки в оптовом звене. Объектом обложения выступают обороты в процессе производства товара и реализации его оптовыми фирмами. Если промышленные компании, минуя опт, непосредственно продают товары в розничную сеть, то их обороты также подлежат обложению налогом на покупки. Эта форма обложения применяется в Великобритании с 1940 г., Швейцарии —с 1941 г., Португалии — с 1966 г.
Ряд государств (Норвегия с 1940 г., Швеция с 1960 г., некоторые штаты США, провинции Канады) широко используют налог на продажи в розничной торговле. Объект обложения — оборот по реализации товаров конечному потребителю. Применение этой формы осложняется наличием многочисленных мелких торговых предприятий. В 60-х годах получил распространение налог на добавленную стоимость — разновидность налога с оборота.
Широкое использование налога с оборота в развитых странах мира объясняется не только его большим фискальным значением в условиях инфляции, но и возможностью использовать для воздействия на процесс производства. Освобождая фирмы-экспортеры от обложения налогом с оборота, правительство стимулирует вывоз товаров за границу. Разрешение на покупку этого налога в сущности представляет собой государственное субсидирование экспорта, позволяющее монополиям осуществлять демпинг товаров и услуг. Поступления налога с оборота в бюджет развитых стран мира быстро увеличиваются. Так, во Франции только за последние 10 лет они утроились и обеспечили половину всех доходов бюджета. Это увеличение обусловлено значительным ростом ставок налога. В ФРГ ставка налога с оборота возросла с 12 до 14%, в Великобритании —с 8 до 15 %• Кроме того, налог распространяется на все большее количество товаров и услуг. Практически все потребительские товары подлежали обложению налогом с оборота. Сущность налога с оборота едина: как любой косвенный налог, он включается в цену товара и услуг, уплачивается потребителем и носит регрессивный характер. Универсальный акциз особенно тяжел для малообеспеченных слоев населения. Обложение налогом с оборота всех потребительских товаров предопределяет всеобщий рост цен и вызывает резкое ухудшение жизни народа.
Акцизы — вид косвенных налогов на товары преимущественно массового потребления и услуги частных предприятий, включаемые в цену или тариф. Плательщиками акцизов являются потребители при оплате товаров или услуг. Акцизы вызывают сокращение реальных доходов покупателей и акцизное обложение носит регрессивный характер.
Акцизы на соль и некоторые другие предметы массового потребления существовали еще в Древнем Риме. С развитием товарно-денежных отношений акцизная форма обложения становится преобладающей. Применялись различные способы обложения: с площади земли, на которой произрастало сырье для подакцизных товаров, позже с сырья, затем с полуфабрикатов и, наконец, с готовых изделий, ставших главным объектом обложения.
В развитых странах мира акцизы остаются важным доходом государства, обеспечивая, например, во Франции и ФРГ около 50 %, Великобритании — 38, Японии — 16 % всех доходов бюджета. В целях увеличения доходной базы бюджета и регулирования процесса воспроизводства расширяются объекты обложения и повышаются ставки акцизов. К обложению акцизами привлекаются различные коммунальные, транспортные, культурные и другие услуги, имеющие широкое распространение. В ряде стран, кроме товаров внутреннего производства, акцизами облагаются импортные товары сверх таможенных пошлин, если аналогичные товары в стране подвергаются подакцизному обложению. Устанавливаются следующие ставки акцизов: единые — для товаров, сорта которых мало отличаются друг от друга по качеству и ценам (соль, спички, сахар); дифференцированные — для товаров, классифицируемых по различным признакам: качеству, крепости (вина, масла, ткани); средние — для однородных товаров, сорта которых имеют разный уровень цен (табачные изделия).