Принцип социальной направленности финансовой деятельности вытекает из положений Конституции Республики Беларусь.
Принцип самостоятельности финансовой деятельности местных органов власти означает, что бюджетное планирование доходов и расходов осуществляется самостоятельно.
Важное место в системе управления финансами занимает автоматизированная система управления финансами. Это позволяет быстро и в полном объеме обрабатывать необходимую для управления информацию, своевременно выработать научно-обоснованные управленческие решения в области финансовой деятельности.
Например, автоматизированная система финансовых расчетов в составе Министерства Финансов Республики Беларусь решается комплекс задач по сводным расчетам бюджета, доходам, налогам, расходам бюджетных организаций, финансам отраслей народного хозяйства. Работа по расширению автоматизации управления финансовой деятельностью на всех уровнях, в том числе и в налоговых инспекциях продолжается.
ТЕМА 8: Финансовое планирование и прогнозирование
1. Сущность финансового планирования и прогнозирования.
2. Система финансовых планов.
1. Сущность и содержание финансового планирования и прогнозирования
Планирование и прогнозирование – важнейшие элементы сознательного управления экономическими и социальными процессами. Планирование и прогнозирование позволяет предусмотреть ход развития отдельных отраслей, звеньев хозяйства и народного хозяйства в целом, предопределить рациональные пропорции в развитии экономики, изменение темпов роста отдельных отраслей.
Финансовое планирование является составной частью экономического и социального планирования. Это обусловлено особенностями, товарного производства предполагающего движение валового внутреннего продукта в натурально-вещественной и стоимостной форме. Денежные средства имеют относительную самостоятельность с движением материально-вещественных элементов воспроизводства.
Прогнозирование должно предшествовать планированию. Под прогнозом понимается научно обоснованное суждение о возможных состояниях объекта в будущем, об альтернативных путях и сроках его осуществления. Поскольку прогнозирование – система научно-обоснованных представлений о возможностях состояния объекта в будущем и альтернативах его развития то прогнозы, как правило, носят вероятностный характер, дают оценку нескольких вариантов развития. Многовариантные расчеты, использование ЭВМ уменьшают ошибки прогнозов. Если планирование, которое выступает, как средство реализации прогнозов не подтверждает выводов прогнозирования, то осуществляется корректировка прогнозов.
План – документ, в котором отражаются цели, приоритеты, ресурсы и источники их обеспечения. Планирование – разработка планов. Отличие планирования от прогнозирования заключается в конкретности показателей, их определенности по времени и количеству.
Финансовое планирование – научный процесс обоснования на определенный период порядка и сроков движения финансовых ресурсов и соответствующих финансовых отношений. Объектом финансового планирования выступает финансовая деятельность государства или хозяйствующего субъекта.
Успешное функционирование финансов и активное влияние на общественные процессы во многом зависит от предварительного моделирования движения финансовых ресурсов, формирования, распределения и использования фондов денежных средств на всех уровнях хозяйствования. Это предполагает создание системы взаимосвязанных заданий, показателей, определение оптимальных форм мобилизации денежных поступлений, что осуществляется в результате финансового планирования и прогнозирования.
Объектом финансового планирования является финансовая деятельность государства, хозяйствующего субъекта или отдельные финансовые операции.
В тоже время финансовое планирование выступает как субъективная деятельность государства, субъектов хозяйствования по обоснованию эффективности принимаемых экономических и социальных решений с учетом их обеспеченности источниками финансирования. Финансовое планирование как субъективная деятельность людей, только тогда дает положительные результаты, когда базируется на познании объективных экономических закономерностей развития общества, тенденциях движения финансовых ресурсов, их источников, результативности ранее проводимых финансовых мероприятий.
Возникновение финансового планирования связано с определенным уровнем развития производительных сил, товарно-денежных отношений, усилением роли государства в общественном воспроизводстве и регулировании экономики.
В России первые сведения об общей смете доходов и расходов государства относятся к 1654г. Но систематическое составление бюджета начато осуществляться лишь с 1812г. после образования Министерства финансов. В конце XVII- начале XIX столетия большинство стран составили план своего государства – государственный бюджет. В XX веке возникли другие формы финансового планирования охватывающего не только общегосударственные ресурсы, но и финансы отраслей, ведомств, хозяйствующих субъектов.
Широкое распространение финансовое планирование получило в СССР в условиях социалистической системы хозяйствования, где финансовые планы начали составляться с 1918г. В Республике Беларусь в связи с военными действиями первый финансовый план – бюджет был разработан лишь в 1921г. Этот финансовый план отличался значительным дефицитом, фактически 92% всех его расходов.
В большинстве развитых стран осуществляется финансовое планирование, разрабатывается бюджет, другие финансовые планы на уровне государства. Финансовое прогнозирование и планирование становится важным элементом государственного регулирования.
В условиях рынкам возрастает значение финансового планирования на микроуровне, поскольку от финансового положения хозяйствующего субъекта зависит и его нормальное функционирование, и само существование субъекта. С помощью финансового планирования прогнозируются доходы и их рациональное распределение, конечные результаты. Для этого обосновываются финансовые задания, показатели, характеризующие движение финансовых ресурсов на разных стадиях кругооборота.
Советский опыт организации финансового планирования подтверждает его большое значение в регулировании общественными процессами. Финансовое планирование используется как экономический рычаг административно-командной системы для укрепления господствующей роли государства в экономике, централизации в его руках значительной доли материальных и финансовых ресурсов. Планирование носило директивный, перераспределительный характер во многих случаях финансовые задания мало зависит от финансовых возможностей объектов хозяйствования, регионов от результатов их деятельности, собственных доходов.
На всех уровнях хозяйствования планирования осуществлялось от уровня достигнутых показателей прошлого периода, скорректированных на предполагаемые изменения. В условиях перехода к рынку повышается роль индикативного планирования, возрастает значение внутрифирменного планирования.
Финансовое планирование обладает общими признаками, которые позволяют выделить его из единой системы государственного планирования. К этим признакам можно отнести особые объекты, сферы планирования, цель и характер планирования, форму основных показателей.
1. Объектом финансового планирования всегда выступает финансовая деятельность на всех уровнях управления.
2. Сфера действия финансового планирования охватывает в основном перераспределительные процессы, осуществляемые посредством финансов при образовании, распределении и использовании фондов денежных средств.
3. Финансовое планирование охватывает стоимостную сторону воспроизводственного процесса. Целью финансового планирования является обоснование финансовых возможностей обеспечения намеченных проектов и их эффективности.
4. Все финансовые показатели рассчитываются в стоимостной форме. Они базируются на производственных показателях. В процессе финансового планирования осуществляется не просто перерасчет натуральных данных в стоимостные, а определяется эффективность намечаемых затрат, выбор наиболее оптимальных путей мобилизации доходов, их распределения исходя из конечных результатов.
Организация финансового планирования, отвечающая объективным требованиям, предполагает осуществление его на определенных принципах. Принципы, как основные положения данной стадии управления остаются неизменными для всех фаз, меняется лишь механизм и методы их реализации. В зависимости от подходов к определению принципов существуют различные определения принципов финансового планирования. В современной экономической литературе выделяются следующие принципы, на которых базируется методология финансирования. К ним относятся: принцип объективной необходимости, принцип научности, принцип эффективности, принцип комплексности и единства цен.
Принцип объективной необходимости финансового планирования означает, что данный процесс необходим на всех уровнях финансовой деятельности, как важнейший инструмент и способ определения финансовых возможностей; прогнозирования рациональных стоимостных пропорций по движению денежных ресурсов для эффективного выполнения намеченных программ.
Принцип научности финансового планирования понятие, означающее использование научно-обоснованных методов расчета показателей, а также применение научно-обоснованных нормативов и норм; обоснование плановых заданий с учетом общественных и научных потребностей; учет закономерностей развития общества, тенденций в движении денежных средств; объективную оценку сложившуюся экономической и социальной ситуации; выбор оптимальных решений с учетом долгосрочной выгоды; достижение максимальных доходов при минимальных затратах.