Федеральный закон от 14 июня 1995 г. N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" (с изменениями от 31 июля 1998 г.).
Глава 26.2 "Упрощенная система налогообложения" части второй Налогового кодекса Российской Федерации.
В этих законах законодатель разделил всех субъектов малого предпринимательства на две категории.
Первая категория малых предприятий ведет обычный бухгалтерский учет и пользуется при этом некоторыми налоговыми льготами.
Вторая категория ведет упрощенный бухгалтерский учет и применяет ставку единого налога.
Малые предприятия, ведущие налогообложение, учет и отчетность по обычной системе, должны соответствовать следующим параметрам:
доля участия в уставном капитале Российской Федерации, субъектов Российской Федерации - не более 25 процентов; общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов - не более 25 процентов; доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, - не более 25 процентов;
средняя численность работников за отчетный период не должна превышать: в промышленности, строительстве, на транспорте - 100 человек; в сельском хозяйстве и научно-технической сфере - 60 человек; в розничной торговле и бытовом обслуживании населения - 30 человек; в оптовой торговле и остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности - 50 человек.
Субъектами малого предпринимательства признаются также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.
Малые предприятия, осуществляющие несколько видов деятельности (многопрофильные), относятся к таковым по критериям того вида деятельности, доля которого является наибольшей в годовом объеме оборота или годовом объеме прибыли.
Малые предприятия, которые вправе перейти на упрощенную систему налогообложения, бухгалтерского учета и отчетности должны иметь совсем другие параметры:
- доход данного налогоплательщика не должен превышать 11 000 000 рублей по итогам 9 месяцев;
- организация не должна иметь просроченной задолженности по уплате налогов и иных обязательных платежей за предыдущий отчетный период;
- организация должна своевременно сдать необходимые расчеты по налогам и бухгалтерскую отчетность за предыдущий отчетный период.
- они не должны являться одним из следующих предприятий:
1) организации, имеющие филиалы и (или) представительства;
2) банки;
3) страховщики;
4) негосударственные пенсионные фонды;
5) инвестиционные фонды;
6) профессиональные участники рынка ценных бумаг;
7) ломбарды;
8) организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых;
9) организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся игорным бизнесом;
10) нотариусы, занимающиеся частной практикой;
11) организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся участниками соглашений о разделе продукции;
12) организации и индивидуальные предприниматели, переведенные на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности;
13) организации и индивидуальные предприниматели, переведенные на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог);
14) организации, в которых доля непосредственного участия других организаций составляет более 25 процентов. Данное ограничение не распространяется на организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25 процентов;
15) организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых за налоговый (отчетный) период, определяемая в порядке, устанавливаемом Государственным комитетом Российской Федерации по статистике, превышает 100 человек;
16) организации, у которых стоимость амортизируемого имущества, находящегося в их собственности, превышает 100 млн. рублей.
В ранее действовавшей упрощенной системе налогообложения для перехода в качестве критериев брались размер валовой выручки и численность работающих на организации человек. Также разрешалось переходить на упрощенную систему организациям, имеющим филиалы и представительства. Сегодня такие организации не имеют права перейти на упрощенную систему. Дополнительным критерием выступает стоимость амортизируемого имущества, находящегося в их собственности. Она не должна превышать 100 млн. рублей. Численность работающих на организации лиц увеличен с 15 до 100 человек, причем берется среднесписочное количество за календарный год.
Теперь критерием выступает доход от реализации, не превышающий по итогам 9-ти месяцев 11 000 000 рублей. Доход от реализации - это выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
Как видим, для малых предприятий с упрощенной системой основными параметрами являются численность работающих и размер совокупного дохода. Так как ликвидация просроченной задолженности и выполнение своих обязательств по предоставлению отчетности могут быть обеспечены в разумные сроки, такие требования к предприятиям с упрощенной системой вполне оправданы.
Организации и индивидуальные предприниматели вправе применять упрощенную систему налогообложения наряду с общей системой налогообложения, предусмотренной законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности представляет следующую структуру: предприятие платит единый налог вместо всех тех, которые установлены для остальных предприятий. Другими словами, малому предприятию не требуется платить налог на прибыль, налог на добавленную стоимость, налог на имущество и еще несколько десятков налогов - все эти платежи соединены в единый налог.
Переход к упрощенной системе налогообложения или возврат к общему режиму налогообложения осуществляется добровольно.
Применение упрощенной системы наряду с общей системой налогообложения означает, что переход на нее вовсе не является обязанностью налогоплательщика. Это его право. Он может остаться на общем режиме или перейти на упрощенную систему. Она, конечно, предоставляет определенные преимущества, о которых будет сказано ниже, но в то же время ограничивает реализацию некоторых других прав налогоплательщиков. Например, для получения кредита в банке необходимо вести бухгалтерскую отчетность по общим правилам.
Уплата единого налога заменяет собой уплату некоторых других налогов. В ранее действующем законе единый налог заменял собой все налоги, подлежащие к уплате, за исключением содержащегося в законе перечня. Следует отметить, что с 1 января 2002 года в этот перечень, необходимых к уплате налогов, был добавлен единый социальный налог, что значительно увеличило налоговое бремя налогоплательщиков. В Налоговом кодексе применен другой принцип: перечислены налоги, от которых освобождается налогоплательщик. При этом из необходимых к уплате налогов исключен единый социальный налог. Но в качестве налоговых агентов налогоплательщики не освобождаются от уплаты налогов за своих работников, в том числе от уплаты единого социального налога.
Применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций, налога на добавленную стоимость, налога с продаж, налога на имущество организаций и единого социального налога уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за налоговый период.
Применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности), налога на добавленную стоимость, налога с продаж, налога на имущество (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности) и единого социального налога с доходов, полученных от предпринимательской деятельности, а также выплат и иных вознаграждений, начисляемых ими в пользу физических лиц, уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности за налоговый период.
Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации. Иные налоги уплачиваются в соответствии с общим режимом налогообложения.
Необходимо также отметить, что не смотря на льготный режим, для налогоплательщиков сохраняется действующий порядок ведения кассовых операций и представления необходимой статистической отчетности.
Ранее перейти на упрощенную систему заявление можно было подать в любом квартале. В соответствии с комментируемой статьей данный порядок ужесточили. Для подачи заявления оставили только два месяца с 1 октября по 30 ноября. Переход будет происходить не на один квартал, а на весь год.