индекс инфляции І (изменение индекса потребительских цен), который равен 1+Т.
Корректировка наращенной стоимости с учетом инфляции производится по формуле
где Fnp - реальная будущая стоимость денег; Fn-номинальная будущая стоимость денег с учетом инфляции.
Здесь предполагается, что темп инфляции сохраняется по годам.
Если r - номинальная ставка процента, учитывающая инфляцию, то реальная сумма денег рассчитывается по формуле
т.е. номинальная сумма денежных средств снижается в (1 + T) n раза в соответствии со снижением покупательной способности денег.
Инфляция "съедает" и прибыльность, и часть основной суммы инвестиции, а процесс инвестирования становится убыточным.
В общем случае при анализе соотношения номинальной ставки процента с темпом инфляции возможны три варианта:
r = Т: наращения реальной стоимости денежных средств не происходит, так как прирост их будущей стоимости поглощается инфляцией;
r > Т: реальная будущая стоимость денежных средств возрастает несмотря на инфляцию;
r < Т: реальная будущая стоимость денежных средств снижается, т.е. процесс инвестирования становится убыточным.
Взаимосвязь номинальной и реальной процентных ставок. Пусть инвестору обещана реальная прибыльность его вложений в соответствии с процентной ставкой 10%. Это означает, что при инвестировании 1000 грн. через год он получит 1000 (1+0,10) = 1100 грн. Если темп инфляции составляет 25%, то инвестор корректирует эту сумму в соответствии с темпом: 1100(1+0,25) = 1375 грн. Общий расчет может быть записан следующим образом: 1000 (1+0,10) (1+0,25) = 1375 грн.
В общем случае, если rp - реальная процентная ставка прибыльности, а Т - темп инфляции, то номинальную (контрактную) норму прибыльности можно записать с помощью формулы
rp = r + T + rT
Величина r+rТ имеет смысл инфляционной премии.
Часто можно встретить более простую формулу, которая не учитывает "смешанный эффект" при вычислении инфляционной премии: rp = r + Т.
Эту упрощенную формулу можно использовать только в случае невысоких темпов инфляции, когда смешанный эффект пренебрежимо мал по сравнению с основной компонентой номинальной процентной ставки прибыльности.
Прогнозирование темпов инфляции - очень сложный процесс, протекающий на фоне большого количества неопределенностей. Это особенно характерно для стран с неустойчивым экономическим положением. Кроме того, темпы инфляции в отдельные периоды в значительной степени подвержены влиянию субъективных факторов, слабо поддающихся прогнозированию. Поэтому один из наиболее реально значимых подходов может состоять в следующем: стоимость инвестируемых средств и суммы денежных средств, обеспечивающих возврат, пересчитываются из национальной валюты в одну из наиболее устойчивых твердых валют (доллар США, фунт стерлингов Великобритании, евро). Пересчет осуществляется по биржевому курсу на момент проведения расчетов. Наращение и дисконтирование денежных средств проводятся в данном случае без учета инфляции. Конкретная процентная ставка определяется исходя из источника инвестирования. Например, при инвестировании за счет кредитов коммерческого банка в качестве показателя дисконта принимается процентная ставка валютного кредита этого банка.
Анализ влияния инфляции может быть проведен для двух вариантов:
разный темп инфляции по отдельным составляющим ресурсов (входных и выходных);
одинаковый темп инфляции для различных составляющих затрат и издержек.
В рамках первого варианта, который в большей степени отвечает реальной ситуации, особенно в странах с нестабильной экономикой, метод чистого современного значения используется в стандартной форме, но все составляющие расходов и доходов, а также показатели дисконта корректируются в соответствии с ожидаемым темпом инфляции по годам. Важно отметить, что состоятельный прогноз различных темпов инфляции для разных типов ресурсов - чрезвычайно трудная и практически неосуществимая задача.
В рамках второго варианта влияние инфляции носит своеобразный характер: инфляция влияет на числа (промежуточные значения), получаемые в расчетах, но не влияет на конечный результат и вывод относительно судьбы проекта.
1. Баренс В., Хавренек П.М. Руководство по оценке эффективности инвестиций: Пер. с англ. - М.: АОЗТ "Интерэксперт", 1995. - 528 с.
2. Бирман Г., Шмидт С. Экономический анализ инвестиционных проектов: Пер. с англ. / Под ред. Л.П. Белыx. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997. - 631с.
3. Бланк И.А. Инвестиционрый менеджмент. - К.: МП "ИТЕМ" ЛТД,
4. Волков Н.Г. Учет долгосрочных инвестиций и источников их финансирования. - М.: Финансы и статистика, 1998.;
5. Г. Бирман, С. Шмидт. Экономический анализ инвестиционных проектов. М.: Банки и биржи "Юнити". - 1992. - 450 с.
6. Ковалев В.В. Методы оценки инвестиционных проектов, - М.:
7. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. - М.: Финансы и статистика, 1996. - 432с.
8. Мелкумов Я.С. Экономическая оценка эффективности инвестиций. - М.: ИКЦ "ДИС", 1997. - 160 с.
9. Пересада А.А. Інвестиційний процес в Украіні. К.: Лібра, 1998. - 392 с.
10. Управление инвестициями/Под ред.В. В. Шеремета. В 2-х т. - М.: Высшая школа, 1998.
11. Фінанси підприємств: Підручник / за ред. професора А.М. Поддєрьогіна. – К.: КНЕУ, 1998. – 368с.