• исчисленные налогоплательщиком в случае отсутствия документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ, по операциям реализации товаров (работ, услуг), указанных в п. 1 ст. 164 НК РФ (облагаемых по нулевой налоговой ставке);
• суммы налога по стоимости полученного в уставный (складочный) капитал (фонд) имущества. В этом случае вычету подлежит сумма налога, которая была восстановлена акционером (участником, пайщиком) при передаче имущества в качестве вклада.
Налогоплательщик получит право на налоговый вычет, если поставщик представит необходимые отгрузочные документы и счет-фактуру (специальный документ, являющийся инструментом налогового контроля). Кроме того, должны быть выполнены еще два условия:
1) приобретенное имущество (включая объекты основных средств и нематериальных активов) должно быть, оприходовано, использованные результаты работ, выполненных подрядчиком, или оказанных услуг должны быть включены в себестоимость продукции (работ, услуг), выпускаемой (выполняемых, оказываемых) покупателем;
2) приобретаемое имущество, работы или услуги должны использоваться в производстве товаров (продукции), выполнении работ или оказании услуг, облагаемых НДС. В противном случае суммы НДС, предъявленные поставщиком или подрядчиком, включаются в стоимость выпущенной продукции, выполненных работ или оказанных услуг.
Таким образом, право на получение налогового вычета наступает независимо от факта оплаты полученных товаров. В то же время обязанность по оплате налога возникает не только при отгрузке товаров продавцом, но и при получении последним сумм оплаты (частичной и полной), поступившей на расчетные счета или в кассу организации-продавца до момента отгрузки (по существу, сумм авансов или предварительной оплаты). Если впоследствии отгруженный товар будет возвращен либо договор купли-продажи будет расторгнут, суммы ранее уплаченного налога также должны быть предъявлены к вычету.
В том случае, когда между продавцом и покупателем существуют долговременные деловые связи, а изменение условий договора не означает прекращения взаиморасчетов вообще, может быть осуществлен зачет сумм излишне произведенной предварительной оплаты в счет будущих поставок. Очевидно, что в этом случае производить налоговый вычет нельзя, так как он должен быть немедленно компенсирован начислением НДС по сумме предварительной оплаты по другому договору. Соответствующие записи делаются только в регистрах аналитического учета.
Нормами ст. 171 и 172 НК РФ также подробно урегулированы вопросы осуществления налоговых вычетов при строительстве объектов основных средств (в том числе и хозяйственным способом).
Частным случаем реализации права на налоговые вычеты является ситуация, при которой происходит возмещение налога.
В случае если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ, то полученная разница подлежит возмещению, зачету или возврату. То есть зачет разницы между суммой налоговых вычетов и суммой налоговых обязательств может осуществляться наряду с возвратом суммы излишне уплаченного налога:
• требование о возврате сумм разницы между налоговыми вычетами и налоговыми обязательствами может быть предъявлено не ранее чем через два месяца после окончания налогового периода, в котором указанная разница образовалась;
• если зачет, о котором речь шла в предыдущем абзаце, производится автоматически, то для того, чтобы оставшиеся суммы могли быть возвращены налогоплательщику, необходима подача письменного заявления. При этом сумма может быть получена в течение 14 дней — семь дней для принятия решения налоговым органом и семь дней для того, чтобы перечислить денежные средства на расчетный счет налогоплательщика. Только по истечении указанного срока на сумму, подлежащую возврату, начисляют проценты;
• после представления документов на возмещение налога по операциям, для которых установлена нулевая налоговая ставка, возможны три варианта действий налоговых органов: принимается положительное решение; принимается решение об отказе; решение не принимается в течение трех месяцев. В последнем случае налоговый орган обязан принять решение о возмещении на сумму, по которой не вынесено решение об отказе, и уведомить налогоплательщика о принятом решении в течение десяти дней;
• суммы, подлежащие возмещению налогоплательщику, осуществившему операции, облагаемые по нулевой налоговой ставке, также могут быть направлены на зачет по суммам недоимки и пени по налогу, недоимки и пени по иным налогам и сборам, а также задолженности по присужденным налоговым санкциям, подлежащим зачислению в тот же бюджет, из которого производится возврат.
Глава 5 Бухгалтерский учет по НДС
Из норм главы 21 НК РФ следует, что бухгалтерский учет НДС можно свести к трем группам операций:
• начисление задолженности по налогу;
• учет покупателем сумм налога, предъявленного к оплате (налоговые вычеты);
• возмещение НДС.
По первой группе операций суммы налога, подлежащего оплате покупателем, отражаются (обособленно) на счетах учета продаж или прочих расходов и счете учета задолженности покупателей или заказчиков.
Суммы налога, которые впоследствии могут быть предъявлены к налоговому вычету, учитываются на счете 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям», к которому могут открываться субсчета в зависимости от того, по стоимости какого имущества поставщику или подрядчику уплачивается налог.
Если же право на налоговый вычет не возникает (например, при осуществлении деятельности, не облагаемой налогом), суммы ранее уплаченного (предъявленного к оплате), НДС списываются в дебет счетов учета производственных затрат.
Для того чтобы возникли условия, обязательные для возмещения налога, как минимум, необходимо образование дебетового сальдо по счету 68 субсчет «НДС
Заключение
Роль и место в доходах бюджета РФ и проблемы совершенствования налогового законодательства.
Среди недостатков, которые присущи современной налоговой системе России, можно выделить:
- Нестабильность налоговой политики
- Чрезмерное налоговое бремя
- Уклонение от уплаты налогов юридическими лицами
- Чрезмерное распространение налоговых льгот
- Отсутствие стимулов для развития реального сектора экономики
- Ярко выраженная регрессивность налогообложения
- Перенос основного налогового бремени на производственные отрасли
- Расширение доли прямых налогов
- Исключение из налогообложения экономических выгод, извлекаемых не в форме рублевых денежных доходов.
К числу направлений совершенствования налоговой системы можно отнести: уменьшение налоговой нагрузки, обеспечение уплаты налогов всеми налогоплательщиками, выравнивание условий налогообложения, изменение структуры налогов, совершенствование системы налоговых ставок, отказ от налогообложения малого бизнеса и др.
На мой взгляд, для того, чтобы устранить существующие проблемы, необходимо проводить налоговую реформу, которая бы привела к уменьшению налогового бремени и, как следствие, устранению неуплаты налогов налогоплательщиками. Кроме того, необходимо устранить неэффективные налоги или налоги, которые оказывают негативное воздействие на хозяйственную деятельность.
НДС является наиболее независимым от колебаний и спада экономики источником дохода бюджета. Стабильность доходов от НДС является главным доводом для его применения в странах с ограниченными размерами базы подоходного налога и в странах, имеющих неустойчивые доходы. В большинстве стран НДС составляет от 12 до 30% государственных доходов, что эквивалентно 5-10% валового национального дохода.
НДС обеспечивает нейтральность налогообложения при условии правильного применения и учета особенностей налога. Большое влияние на доходность и эффективность НДС оказывает его распространение на все этапы производства и торговли, а также на все товары, работы и услуги.
В целях совершенствования НДС и предотвращения негативных последствий его взимания могут быть предложены следующие действия:
1. Для предотвращения потери доходов бюджета должны быть разрешены только экономически обоснованные налоговые вычеты, поэтому НДС по приобретению возмещать только после его оплаты на основании счетов-фактур поставщиков и платежных документов налогоплательщиков.
2. Для снижения регрессивности и осуществления регулирующей функции НДС использовать наиболее эффективные виды налоговых льгот:
- установить нулевую ставку НДС вместо освобождения от обязанности налогоплательщика по единому сельскохозяйственному налогу, что даст возможность. В целях совершенствования НДС и предотвращения негативных последствий его взимания могут быть предложены следующие действия:
1. Для предотвращения потери доходов бюджета должны быть разрешены только экономически обоснованные налоговые вычеты, поэтому НДС по приобретению возмещать только после его оплаты на основании счетов-фактур поставщиков и платежных документов налогоплательщиков.
2. Для снижения регрессивности и осуществления регулирующей функции НДС использовать наиболее эффективные виды налоговых льгот:
- установить нулевую ставку НДС вместо освобождения от обязанности налогоплательщика по единому сельскохозяйственному налогу, что даст возможность сельхозтоваропроизводителям возмещать НДС по приобретенным товарам и выставлять НДС в счетах-фактурах при реализации. Предоставление этой эффективной льготы создаст благоприятные условия для развития сельского хозяйства и села.