СРЕДНЕРУССКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
(Институт управления, бизнеса и технологий)
КУРСОВАЯ РАБОТА
на тему
Учет риска при реализации инвестиционного проекта
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ
1.1 Экономическая сущность, понятие риска. Классификация рисков
1.2 Проблемы выявления и согласования предпочтений по рискам
Глава 2. Методологические основы учета риска в инвестиционном проекте
2.1 Необходимость управления риском в инвестиционном проекте
2.2 Методы оценки и измерения риска в инвестиционном проекте
Список литературы
Приложения
В рыночной экономике процесс принятия решений на всех уровнях управления происходит в условиях, когда неизвестен конечный результат деятельности. Следовательно, возникает неясность и неуверенность и соответственно возрастает риск, то есть опасность неудачи и непредвиденных потерь. Особенно это присуще начальным стадиям освоения производства и новых рынков.
Проблема управления риском существует в любом секторе хозяйствования – от сельского хозяйства и промышленности до торговли и финансовых учреждений. Хотя само по себе понятие «риск» нередко вызывает у любого предпринимателя вполне понятное ощущение тревоги, он мирится с ним как с неизбежным злом, сознавая, что многие операции носят рисковый характер, а потому важно не то, есть риск или нет, а то, насколько правильно он оценен и какие меры предусмотрены в плане его элиминирования, снижения или страхования. Именно неизбежность риска во многих практических ситуациях, связанных с бизнесом, предопределяет его чрезвычайно широкую распространенность в экономике.
Актуальность данной тематики обусловлена как внешними, так и внутренними причинами. К числу внешних причин следует отнести усиление глобализации рыночных процессов и вследствие этого рост конкуренции в достаточно жесткой форме, сокращение жизненного цикла товаров, индивидуализация потребительских качеств товаров. К внутренним причинам можно отнести неумение адаптироваться к переменам, отсутствие реалистического прогнозирования, отсутствие стратегической фокусировки, разрозненность информационных систем и т.д. Для преодоления этих проблем в определенной степени может помочь правильно выстроенная система управления рисками.
Целью данной работы является раскрытие основ управления рисками, необходимости управления рисками, а также учет этих рисков при реализации инвестиционного проекта. Исходя из поставленной цели, в работе предполагается решение следующих задач: раскрыть экономическую сущность риска; рассмотреть проблемы выявления и согласования предпочтений по рискам; рассмотреть методы оценки и измерения риска в инвестиционном проекте.
Объектом исследования являются проблемы выявления и учета риска в инвестиционном проекте. Предметом исследования являются теоретические аспекты появления риска, а также методы его оценки и измерения.
Работа состоит из введения, двух глав и заключения, изложенных не 40 страницах. В данной работе использовались труды отечественных ученых по указанной проблематике, а также материалы периодической литературы.
1.1 Экономическая сущность, понятие риска. Классификация рисков
Риск – это действие, совершаемое в надежде на счастливый исход по принципу «повезет – не повезет».
Понятие «риск» в современной литературе не является установившимся и однозначным. Относительно его происхождения существует ряд версий:
· по одной из них термин «риск» – испано-португальского происхождения и означает «подводная отвесная скала, утес»;
· по другой версии – происходит от староитальянского – «лавировать между»;
· третья версия предписывает происхождение термина «риск» к греческим словам – «утес», «скала».
Поэтому понятно, почему у менеджера риск ассоциируется с возможными столкновениями организации с рифами потерь в бурном море экономических отношений.
В словаре русского языка С.И. Ожегова под риском понимается «возможная опасность», «действие наудачу, в надежде на счастливый исход», а в словаре Н. Уэбстера (Вебстера) риск определяется как «опасность, возможность убытка или ущерба». Определение С.И. Ожегова более широкое, чем определение словаря Н. Уэбстера, который сводит риск в основном к экономическим потерям.
В современной научной литературе риск представляет собой сложную экономическую управленческую категорию, при определении которой используются следующие подходы:
- определение риска с позиций финансовых результатов деятельности организации, т.е. определение риска как экономической или финансовой категории;
- определение риска с точки зрения возможных отклонений о планируемого хода событий, т.е. определение риска как категории отклонения от цели;
- определение риска с позиций возможности наступления какого-либо неблагоприятного события, т.е. определение риска как вероятностной категории.
Приведенные подходы характеризуют риск с различных сторон и в зависимости от оцениваемой ситуации используются индивидуально и комплексно.
Объективная природа риска заключается в том, что на менеджера при принятии им тех или иных решений существенное влияние оказывают окружающая его обстановка, условия, обстоятельства, которые называются факторами риска.
Субъективная природа риска заключается в том, что именно менеджер, как субъект предпринимательства, принимает то или иное решение.
Исходя их объективной природы риска, факторы риска (политические, экономические, финансовые и т.д.) в основном существуют независимо от воли или желания отдельных субъектов предпринимательства. Как правило, на объективные факторы риска субъект предпринимательства или не может оказать какое-либо воздействие, или может, но очень ограниченное.
Опасность получения неблагоприятного результата появляется тогда, когда субъект предпринимательства, принимающий то или иное решение, «вторгается» в область объективных факторов риска. В результате возникает область рискованных решений, т.е. область решений с неясным результатом (ситуация риска). Поэтому необходимо сформулировать такое определение риска, которое учитывало бы данные особенности.
В связи с данными рассуждениями можно дать следующее определение риска. Риск – возможность (опасность) наступления такого события, в результате которого субъект, принявший решение, теряет полностью или частично свои ресурсы, недополучает ожидаемый доход или несет дополнительные материальные и финансовые расходы.[1]
В данном определении риск представлен как многоаспектная категория, в которой ключевыми терминами являются: возможность (опасность), событие, субъект, решение, последствия появления рискового события. Приведенное определение риска предполагает, что риск возникает тогда, когда решение принимается при наличии нескольких альтернатив. Вместе с тем данное определение указывает на следующие важные моменты:
· риск рассматривается по отношению к цели, на достижение которой направлено решение;
· риск рассматривается как возможность при принятии решения не достичь поставленной цели;
· недостижение цели является следствием объективно существующей неопределенности и ограниченности ресурсов.
Из данных рассуждений можно сделать крайне важный для практики управления рисками вывод, что появление риска – объективная неизбежность, обусловленная:
- неопределенностью окружающей среды;
- неограниченностью ресурсов компании, в том числе финансовых.
Именно в неопределенности и ограниченности ресурсов скрыты основные причины появления риска. Неопределенность порождается изменчивостью внешней среды и вызвана непредсказуемостью и нестабильностью мирового и локальных рынков, особенно российского, для которого характерны дефицит капитала. Отсутствие «критической массы» цивилизованных рыночных субъектов, качественного законодательства и т.д.
Неопределенность проявляется в следующих формах:
- неполнота и недостоверность информации об экономической среде и, как следствие, о будущем предполагаемом результате предпринимаемых действий;
- ограниченная способность менеджера воспринимать и перерабатывать поступающую информацию;
- случайность появления некоторых неблагоприятных событий в процессе деятельности компании;
- противодействие участников рынка, обусловленное действиями конкурентов, трудовыми конфликтами, нарушениями договорных обязательств и т.д.
К сожалению, надо признать, что в целом неопределенность неустранима, поскольку бесконечно разнообразен окружающий менеджера мир и относительны его знания об этом мире не в смысле отрицания объективной истины, а в смысле временной условности пределов приближения этих знаний к истине.
Под классификацией рисков следует понимать их деление на отдельные группы по определенным признакам для достижения определенных целей.
Квалификационная система рисков включает в себя категории, группы, виды, подвиды и разновидности рисков.[2]
В зависимости от возможного результата (рискового события) риски можно подразделить на две большие группы: чистые и спекулятивные.
Чистые риски означают возможность получения отрицательного или нулевого результата. К этим рискам относятся: природно-естественные, экологические, политические, транспортные и часть коммерческих рисков (имущественные, производственные, торговые)