«Профессиональные налоговые вычеты» предоставляются:
· Индивидуальным предпринимателям и лицам, занимающимся частной практикой, - в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов (при отсутствии документов – в размере 20% от общей суммы доходов);
· Лица, получающим доход от выполнения работ по договорам гражданско-правового характера, - в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов;
· Лицам, получающим авторские вознаграждения, - в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, а при отсутствии документов от 20% до 30% суммы начисленного дохода;.
Налоговая база включает в себя все полученные налогоплательщиком доходы за минусом, предусмотренных законом вычетов.
Налоговый период – календарный год. Причем лишь по истечении налогового периода налогоплательщику, задекларировшему свои доходы, могут быть предоставлены социальные и имущественные налоговые вычеты.
Налоговые ставки:
· 35% - в отношении следующих доходов: а) выигрыши и призы, полученные на конкурсах в целях рекламы, в части превышения 2000 руб.; б) страховые выплаты по договорам добровольного страхования в части превышения норматива; в) доходы налогоплательщика, полученные в виде материальной выгоды.
· 30% - в отношении доходов физических лиц, не являющихся резидентами РФ;
· 9% - в отношение дивидендов полученных физическими лицами как резидентами РФ, так и не резидентами;
· 13% - в отношении остальных видов доходов.
Налоговый агент исчисляет налог нарастающим итогом с начала календарного года по итогам каждого месяца с зачетом ранее исчисленных сумм налога в предыдущих месяцах. Общая сумма исчисляется применительно ко всем доходам полученным налогоплательщиком. Сумма налога определяется в рублях.
Организации и индивидуальные предприниматели, от которых налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму налога. Исчисление сумм налога производится налоговым агентом нарастающим итогом с начала налогового периода по окончании каждого месяца отдельно по каждому виду дохода. Удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы дохода.
Раздел 4. Единый социальный налог
Порядок исчисления и уплаты налога определен Налоговым кодексом РФ (часть вторая, гл. 24). Этот налог предназначен для мобилизации средств на государственное пенсионное и социальное обеспечение (страхование) граждан, а так же на медицинскую помощь.
К субъектам налогообложения (налогоплательщикам) относятся:
1) Лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе:
· Организации;
· Индивидуальные предприниматели;
· Физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями;
2) Индивидуальные предприниматели, адвокаты, члены фермерского хозяйства.
Объектом налогообложения являются:
· Для индивидуальных предпринимателей, адвокатов – доходы от предпринимательской либо иной деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением;
· Для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, - выплаты в денежной или натуральной форме, начисленные в пользу физических лиц по всем основаниям (по трудовому договору, по договорам гражданско-правового характера, по авторским и лицензионным договорам и др.).
Для налогоплательщиков, выступающих в качестве работодателя, не относятся к объекту налогообложения выплаты, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество, а так же договоров, связанных с передачей в пользование имущества.
В налоговые льготы входят суммы, не подлежащие обложению ЕСН, а так же изъятия из налоговой базы для различных категорий налогоплательщиков.
Социальный налог не исчисляется на некоторые виды выплат:
· Государственные пособия, компенсации, связанные с возмещением вреда, бесплатным предоставлением жилых помещений;
· Суммы единовременной материальной помощи, оказываемой работникам в связи со стихийными бедствиями, членами семьи умершего работника;
· Суммы страховых платежей по обязательному страхованию работников, осуществляемому налогоплательщиком в порядке, установленном законодательством РФ;
· Стоимость льгот по проезду, предоставляемых законодательством РФ отдельным категориям работников, обучающихся, воспитанников и др.
В соответствии со ст. 239 Кодекса организации любых организационно-правовых форм освобожденных от уплаты ЕСН с сумм доходов, не превышающих 100 тыс. руб. в течение налогового периода, начисленных работникам, являющимся инвалидами.
Налоговая база определяется по субъектам налогообложения и видам оплаты не одинаково.
Налоговая база налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, это сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных ими за налоговый период в пользу работников. При ее определении учитываются любые выплаты и вознаграждения в денежной или натуральной форме в виде материальных, социальных и иных благ. Налоговая база определяется отдельно по каждому физическому лицу с начала налогового периода по истечении каждого месяца нарастающим итогом. При этом не учитываются доходы, полученные работниками от других работодателей.
Налоговая база для индивидуальных предпринимателей и адвокатов равняется сумме доходов, полученных ими за налоговый период как в денежной так и в натуральной форме от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности за вычетом соответствующих расходов.
Налоговый период - календарный год. Отчетными периодами по ЕСН признается первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.
Ставки налога диффиренцированны в зависимости от категории налогоплательщика, величины налоговой базы, социальной направленности взносов (Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и др.) и являются регрессивными.
С 1 января 2005 года ставки по уплате ЕСН значительно снижены (см. приложение 2, таблица 4.2).
Налогоплательщик-работодатель обязан исчислять данный налог по каждому отдельному работнику, нарастающим итогом с начала года с учетом ставок, установленных для различных категорий плательщиков.
Сумма налога исчисляется налогоплательщиком-работодателем по каждому фонду отдельно в установленном размере от налоговой базы. Сумма ЕСН, зачисляемая в фонд социального страхования, подлежит уменьшению на величину расходов, произведенных на цели государственного социально страхования. Сумма налога в федеральный бюджет уменьшается на сумму исчисленных страховых взносов на обязательной пенсионное страхование.
Уплата авансовых платежей по ЕСН производится ежемесячно в срок, установленный для получения средств в банке на оплату труда, но не позднее 15 числа следующего месяца.
Раздел 5. Налог на прибыль организаций
Порядок исчисления и уплаты налога определен Налоговым кодексом РФ (часть вторая, гл. 25). Налогооблагаемая прибыль определяется по данным налогового учета.
Налогоплательщиками признаются:
· Российские организации;
· Иностранные организации:
· Осуществляющие свою деятельность в РФ через постоянные представительства;
· Получающие доходы из источников в РФ.
Объектом налогообложения является прибыль организации, полученная налогоплательщиком. Прибылью организации признается доход, уменьшенный на величину произведенных расходов (обоснованные и документально подтвержденные затраты).
Налоговой базой является денежное выражение прибыли, подлежащей налогообложению. Предусмотрены два способа формирования налоговой базы:
1. По методу начисления ( который можно сравнить с методом определения выручки для целей налогообложения по мере отгрузки товаров);
2. По кассовому методу (который можно сравнить с методом определения выручки для целей налогообложения по мере оплаты товаров).
Как правило, все организации должны применять в качестве основного первый метод. Кассовый метод используют организации, у которых сумма выручки от реализации товаров без учета НДС не превышает установленного законом предела.
Налоговым периодом является календарный год. Отчетными периодами по налогу на прибыль признаются: в случае уплаты налога авансовыми платежами исходя из предполагаемой прибыми – первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года; для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактической полученной прибыли, - месяц, два месяца, три месяца и т.д. до окончания календарного года.
Для большинства организаций ставка налога 24%. При этом в 2006 году сумма зачисляемая в федеральный бюджет, 6,5%, в региональные и местные бюджеты – 17,5%.
Ставки налога на доходы иностранных организаций, на связанных с деятельностью в России через постоянное представительство, установлены в размерах: 10% - от использования, содержания или сдачи в аренду транспортных средств в связи с осуществлением международных перевозок; 20% - по остальным доходам этих организаций.
По итогам каждого отчетного (налогового) периода налогоплательщики исчисляют сумму авансового платежа исходя из облагаемой прибыли, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания отчетного (налогового) периода.
Законодательством установлены два варианта исчисления и уплаты налога.
1. Уплата налога на прибыль авансовыми платежами исходя из предполагаемой прибыли.
2. Налогоплательщики имеют право перейти на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической полученной прибыли.
Все налогоплательщики обязаны по истечение каждого отчетного и налогового периода предоставлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения налоговые декларации. Установлены следующие сроки предоставления налоговых деклараций: