Формы документов бухгалтерского учета утверждены Министерством финансов РФ. Полученные из первичных документов информация обобщается и отражается на счетах бюджетного учета. Поступившие в бухгалтерию первичные документы, после чего осуществляются бухгалтерские проводки и заполняются соответствующие регистры бухгалтерского учета, в которых систематизируется и накапливается информация, содержащаяся в принятых к учету первичных документах, для бухгалтерской отчетности. Среди регистров бухгалтерского учета отмечу прежде всего Главную книгу, где подсчитываются общие итоги оборотов за месяц и выводятся по всем счетам дебетовые или кредитовые остатки на начало следующего месяца. Данные Главной книги являются основой для формирования бухгалтерского баланса. Бухгалтерский баланс характеризует общее финансовое положение по результатам исполнения бюджета отчетного года и прошлых лет. К бухгалтерскому балансу прилагается утвержденный Министерством финансов РФ отчет об исполнении бюджета, который отражает кассовое исполнение бюджета отчетного года в разрезе кодов бюджетной классификации РФ.[23б, с.25]
Например Г(О) С(К) ОУ школа–интернат II вида г. Лебедяни предоставляет отчет об исполнении бюджета в Департамент образования и науки ежеквартально и по первому требованию. Отчет предоставляется в виде «Справки об исполнении бюджета» на отчетную дату в которой указывается:
· наименование статьи расхода;
· код статьи по экономической классификации расходов;
· объем ассигнований нарастающим итогом (квартал, полугодие, девять месяцев, год);
· какая сумма профинансирована;
· кассовый расход;
· процент исполнения;
· причина не исполнения.
Т.к. школа–интернат это бюджетное учреждение, то она обязана использовать бюджетные средства исключительно через лицевые счета, которые ведутся казначейством. Счета открываются в банках, осуществляющих кассовое исполнение бюджета, для учета операций по кассовому исполнению этих бюджетов. Документы необходимые для открытия лицевых счетов в отделе казначейского исполнения бюджета управления финансов администрации области (на примере Г(О) С(К) ОУ школы – интерната II вида г. Лебедяни):
1. заявление на открытие лицевого счета;
2. копия документа о государственной регистрации учреждения;
3. копия Устава учреждения;
4. копия свидетельства налогового органа о постановке на налоговый учет;
5. копия документов о регистрации в органах государственных внебюджетных фондов;
6. копия информационного письма органов госстатистики об учете в ЕГРПО;
7. карточка образцов подписей и оттиска печати, заверенная вышестоящей организацией или нотариально в 2-х экземплярах;
8. договор на расчетное обслуживание управлением финансов администрации области
(копии заверяются в установленном порядке).
Списание денежных средств с лицевых счетов осуществляется на основе платежных поручений с приложенными к ним документами: счетами, счетами–фактурами, договорами, государственными контрактами, дополнительными соглашениями к государственным контрактам, актами на выполнения работ и т.д.
Платежные поручения печатается в программе «АРМ - бюджет». В Управлении финансов предоставляются платежные приложения в двух экземплярах, реестры этих платежных документов и дискета, на которой находятся платежные поручения в электронном виде. Если все документы оформлены правильно, то один экземпляр платежных поручений вместе с дискетой возвращается в школу – интернат, к ним прикладывается выписка с лицевого счета о списание денежных средств со счета в соответствии с кодами экономической классификации расходов.
Финансирование муниципальных школ–интернатов осуществляется через районные отделы народного образования. Которые являются учредителями, осуществляющими финансирование в соответствии с договором между школой – интернатом и учредителем, и распорядителем бюджетных средств. Финансирование отслеживается ежеквартально по двум текущим счетам: заработная плата и материальные затраты. Распорядители бюджетных средств доводит до каждого образовательного учреждения суммы ассигнований, проводит собеседование с каждым руководителем и его главным бухгалтером и экономистом по защите его бюджета.
Финансовая деятельность районных отделов народного образования направлена на финансовых гарантий по реализации конституционного права человека на образование, которые обеспечивают необходимые материальные условия развития сферы образования. Финансирование осуществляется на принципе достаточного и своевременного предоставления ассигнований из бюджета, которые обеспечивают эффективную деятельность школ – интернатов. Финансовая деятельность осуществляется в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации и иными актами бюджетного законодательства, а также актами законодательства о муниципальном финансовом контроле и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. Финансирование осуществляется на основании нормативов по специальной (коррекционной) школе-интернату, определяемых в расчете на одного обучающегося и воспитанника. Нормативы финансирования школ–интернатов, учредителями которых являются органы местного самоуправления ежегодно устанавливаются законодательными органами законодательной власти с принятием бюджета с учетом специфики образовательного учреждения и местных условий. Норматив может пересматриваться только в сторону увеличения с учетом фактических возможностей бюджета.
Устанавливаются нормативы финансирования муниципального специальной (коррекционной) школы–интерната за счет средств местного бюджета. При этом органы местного самоуправления не могут уменьшать объем средств муниципального бюджета, направляемых на финансирование школы–интерната (за исключением случаев снижения объема оказываемых образовательных услуг (снижение числа воспитанников)), включая меры социальной поддержки работников и обучающихся детей–сирот.
Исходной базой для расчета нормативов бюджетного финансирования текущих расходов является:
1. базисный учебный план;
2. типовые положения об образовательных учреждениях;
3. примерные типовые штаты;
4. выплаты и льготы отдельным категориям учащихся, воспитанников, установленные федеральным законодательством и иными нормативными актами. [22, c.25]
Российская Федерация обеспечивает защиту статей бюджетов, устанавливающих объемы финансирования школ – интернатов. Правительство ежегодно устанавливает минимальные федеральные нормативы финансирования являющиеся предельным нижним уровнем финансирования школ–интернатов. Федеральные нормативы финансирования устанавливаются федеральным законом, принимаемым в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации одновременно с федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год. Правительство Российской Федерации не реже одного раза в квартал принимает решение о необходимости увеличения минимальных федеральных стандартов вследствие высоких темпов инфляции и по другим экономическим причинам.
Источниками финансирования деятельности школы–интерната являются:
· средства бюджета соответствующего уровня, из которого осуществляется финансирование деятельности школы–интерната;
· средства других бюджетов;
· материальные и денежные взносы учредителей;
· средства, получаемые от осуществления предпринимательской деятельность (сдача в аренду свободных помещений);
· добровольные пожертвования и целевые взносы юридических и физических лиц;
· другие источники в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Финансирование школ – интернатов осуществляется в полном объеме по соответствующим статьям расходов бюджетной классификации в процессе исполнения бюджета. В законе (правовом акте) о бюджете могут определяться обязательные для исполнения получателем бюджетных средств условия финансирования конкретных расходов предусмотренных законодательством. В случае, когда получатель бюджетных средств не выполняет условий, определенных законом о бюджете органа местного самоуправления на любом этапе исполнения бюджета осуществляется блокировка расходов, связанных с выполнением определенных условий.
Школа–интернат определяет направления и порядок использования средств, полученных из бюджета и иных, не запрещенных источников, в том числе на оплату труда и материальное стимулирование своих работников.
Бюджетное финансирование осуществляется из бюджета местных органов самоуправления в следующем порядке:
· образовательные учреждения, находящиеся в подчинении органов местного самоуправления, объекты их инфраструктуры;
· муниципальные образовательные учреждения, объекты их инфраструктуры в части оплаты коммунальных расходов в соответствии с местными нормативами;
· средства на капитальное строительство и ремонт.
Прибыль, полученная от предпринимательской деятельности (аренда) школой–интернатом, а также добровольные пожертвования и целевые взносы юридических и физических лиц являются источниками внебюджетного финансирования. Внебюджетный доход и приобретаемое за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение школы–интерната и учитываются отдельно. Поступление средств из внебюджетных источников не являются основанием для уменьшения размера финансирования за счет средств бюджета. Внебюджетное финансирование осуществляется через счета, которые открываются в банках или других кредитных организациях. Органы федерального казначейства не вправе контролировать расходование внебюджетных средств.