Предполагается использовать следующие меры поддержки: облегчение доступа к кредитным ресурсам, возможное субсидирование банковских ставок и предоставление госгарантий. Также допускается возможность вхождения государства в капитал проблемных компаний, но только для целей их санации и последующей продажи. Реструктуризация налоговой задолженности, государственный заказ, меры таможенно-тарифной политики - также будут являться инструментами адресной господдержки этих предприятий.
Для решения проблемы занятости планируется направлять средства на реализацию инфраструктурных проектов в тех населенных пунктах, где сосредоточены предприятия, вынужденные сокращать рабочие места. А также - на социальные программы, включая обучение и переподготовку кадров, организацию общественных работ. На практическое содействие развитию малого и среднего бизнеса также должны быть выделены дополнительные ресурсы.
В общей сложности на будущий год по официальным данным зарезервированы 326,3 млрд. рублей на оказание поддержки реальному сектору экономики и проведение активной политики на рынке труда.
На пополнение уставных капиталов "Россельхозбанка" и "Росагролизинга" выделяется 70 млрд. рублей. На субсидирование процентных ставок для предприятий агропромышленного комплекса пойдет 18,1 млрд. рублей. На поддержку авиакомпаний - еще 32 млрд. рублей. Для содействия автомобильной отрасли, включая закупку автотехники для государственных нужд, направляется 39 млрд. рублей. Для поддержки экспорта промышленной продукции - 6 млрд. рублей. На развитие малого и среднего бизнеса - 6,2 млрд. рублей, к тем, которые уже выделены - а ранее было выделено 10,5 млрд. рублей и 30 млрд. рублей через "Внешэкономбанк". 43,7 млрд. рублей пойдет на проведение активной политики на рынке труда и содействие занятости. А 35 млрд. рублей зарезервировано для выполнения государственных обязательств по увеличению пособия по безработице до 4 тыс. 900 рублей. 50 млрд. рублей предусмотрено на поддержку предприятий оборонно-промышленного комплекса, из них 15 млрд. рублей - на субсидирование процентных ставок по кредитам, 35 млрд. рублей - на инвестиции в уставные капиталы стратегических предприятий ОПК.
Кроме того, предусматривается предоставление госгарантий в сумме до 300 млрд. рублей, из них 100 млрд. рублей будут предоставлены предприятиям оборонно-промышленного комплекса, 200 млрд. рублей - предприятиям, вошедшим в список системообразующих. Некоторые предприятия из первой части могут оказаться и во втором списке, поэтому это нужно будет учитывать в ходе практической работы.
Так же планируется внести изменения в федеральный бюджет, чтобы компенсировать выпадающие доходы РАО "РЖД" из-за уменьшения темпов роста тарифов. По предварительным данным объем компенсации оценивается в 50 млрд. рублей.
В современных непростых условиях региональные авиакомпании остро нуждаются в обновлении парка, в наиболее современных, эффективных и главное - экономичных самолетах для местных линий. Прежде всего - самолеты вместимостью до 50 пассажиров. Наша промышленность такие воздушные суда пока не производит, поэтому, чтобы поддержать авиаперевозчиков, предлагается освободить их от уплаты импортной пошлины при закупке таких самолетов и двигателей к ним. Эта мера согласована с Министерством промышленности и с Объединенной авиастроительной корпорацией.
На заседании Правительства Российской Федерации 10 декабря 2008 г. был одобрен и направлен в Государственную Думу проект федерального закона “О внесении изменений в Федеральный закон “О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 - 2011 годов” Представленная редакция Программы государственных гарантий Российской Федерации предусматривает предоставление в 2009 году двух новых видов государственных гарантий Российской Федерации, о которых говорилось ранее, на общую сумму 300 млрд. рублей.
На возможное исполнение указанных государственных гарантий Российской Федерации в источниках финансирования дефицита федерального бюджета дополнительно предполагается предусмотреть бюджетные ассигнования в объеме 187 500,0 млн. рублей, в том числе:
30 000,0 млн. рублей в 2009 году;
120 000,0 млн. рублей в 2010 году;
37 500,0 млн. рублей в 2011 году.
Таким образом, общая сумма бюджетных ассигнований на возможное исполнение государственных гарантий Российской Федерации, предусматриваемая в источниках финансирования дефицита федерального бюджета, будет составлять:
37 219,8 млн. рублей в 2009 году;
132 700,0 млн. рублей в 2010 году;
50 200,0 млн. рублей в 2011 году.
Для реализации двух новых видов гарантийной поддержки, предусмотренных новой редакцией Программы государственных гарантий Российской Федерации, необходимо внесение ряда изменений в статьи 1, 16, 17, 22 и 25 Федерального закона.
Так, изменения, вносимые в статью 16 Федерального закона, предусматривают увеличение предела государственного внутреннего долга Российской Федерации по государственным гарантиям Российской Федерации в валюте Российской Федерации на 300 млрд. рублей. В этой связи государственный внутренний долг Российской Федерации по государственным гарантиям Российской Федерации в валюте Российской Федерации будет составлять:
на 1 января 2010 года - 463 040 885,0 тыс. рублей;
на 1 января 2011 года - 492 673 110,0 тыс. рублей;
на 1 января 2012 года - 477 671 780,0 тыс. рублей.
Увеличение государственного внутреннего долга Российской Федерации по государственным гарантиям Российской Федерации в валюте Российской Федерации также влечет увеличение общей величины государственного внутреннего долга Российской Федерации, который в соответствии с изменениями, вносимыми в статью 1 Федерального закона, будет составлять:
на 1 января 2010 года - 2 419 739 195,3 тыс. рублей;
на 1 января 2011 года - 3 136 689 331,3 тыс. рублей;
на 1 января 2012 года - 4 003 224 731,2 тыс. рублей.
В целях оптимизации и ускорения работы в рамках указанных видов гарантийной поддержки необходимо привлечение агента Правительства Российской Федерации. В этой связи изменениями, вносимыми в статью 22 Федерального закона, предусматривается наделение Внешэкономбанка функциями агента Правительства по вопросам предоставления и исполнения данных государственных гарантий Российской Федерации, а также по вопросам ведения аналитического учета обязательств принципала, его поручителей (гарантов) и иных лиц в связи с предоставлением и исполнением государственных гарантий Российской Федерации и взыскания задолженности указанных лиц. Аналогичные функции агента Правительства Российской Федерации уже выполняются Внешэкономбанком и по другим направлениям гарантийной поддержки.
Кроме того, для упрощения порядка предоставления государственных гарантий Российской Федерации в статьи 16 и 17 Федерального закона вносятся изменения, касающиеся лимитов государственных гарантий Российской Федерации, решение о предоставлении которых вправе принимать Министерство финансов Российской Федерации в случаях, установленных федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год и плановый период и принятыми в соответствии с ним актами Правительства.
Так, увеличивается лимит по государственным гарантиям Российской Федерации в иностранной валюте с 50 млн. долларов США до 150 млн. долларов США по каждой государственной гарантии Российской Федерации. Кроме того, устанавливается аналогичная норма для государственных гарантий Российской Федерации в валюте Российской Федерации, лимит по которым составляет до 5 млрд. рублей по каждой государственной гарантии Российской Федерации.
Законопроект предусматривает изменения в часть 6 статьи 25 Федерального закона, которые направлены на:
· увеличение предельного объема средств федерального бюджета, которые Правительство Российской Федерации может использовать в целях оздоровления ситуации в финансовом секторе;
· закрепление возможности направления части указанных средств на поддержку рынка труда Российской Федерации.
Внесение данной поправки необходимо для исполнения пунктов 29 и 30 Плана действий, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики, утвержденного Председателем Правительства Российской Федерации В.В.Путиным 6 ноября 2008 г., а также усиления роли Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти в регулировании рынка труда при возможном осложнении ситуации на рынках труда в отдельных субъектах Российской Федерации.
Проведя исследование, целью которого было изучение темы финансовых рычагов и стимулов в условиях мирового финансового кризиса я рассмотрел теоретические подходы к данной теме, постарался выявить основные проблемы экономики РФ в условиях мирового экономического кризиса и показать пути их решения, обозначить тенденции развития системы финансовых рычагов и стимулов в условиях рыночной экономики.
В заключении обобщим результаты моего исследования.
Финансы, кредит, деньги выступают основными регуляторами как экономики, так и общественных отношений в целом. Эти регуляторы и обеспечивают постоянное развитие общества. Непосредственные условия для возникновения финансовых отношений создают денежные отношения. Но появление денег не означало появление финансов - финансы есть определенная часть денежных отношений. Наличие финансов предполагает обязательное существование денег. Выполняя функцию средства обращения деньги за определенный период становятся капиталом, то есть той самовозрастающей стоимостью, обеспечивающей получение дополнительного приращения в ходе реализации продукта - прибавочной стоимости.