Таблица 16 - Чистая прибыль и размер денежных средств по текущей деятельности, тыс. руб.
Показатель | 2004 г. | 2005 г. | 2006 г. |
Чистая прибыль | 82 | 488 | 201 |
Денежные средства | 883 | 2545 | 1190 |
Чистый денежный поток в % от ДС | 9,29% | 19,17% | 16,89% |
Хотя по данным финансовой отчетности (форма №2) исследуемая организация получила чистую прибыль в размерах представленных в таблице 16, однако, реально она располагала ежегодно денежными средствами в размерах, приведенных в той же таблице. Именно косвенный метод позволяет сделать такое сравнение.
Из таблицы видно, что в основном ООО «Лада-Сервис-Брянск» имело реально денежных средств больше, чем показатель чистой прибыли. Причина этого заключаются в следующем: так как для расчета финансовых результатов применяется метод реализации продукции по методу отгрузки, то величина дебиторской задолженности является частью прибыли, однако реально деньги поступят позже, что приведет к увеличению реального притока денежных средств.
При анализе взаимосвязи полученного финансового результата и изменения денежных средств следует учитывать возможность отражения в доходах, учтенных ранее, реального поступления денежных средств. Уменьшение прибыли не сопровождается сокращением денежных средств, следовательно, для получения реальной величины денежных средств сумма начисленного износа должна быть добавлена к чистой прибыли. Эти расходы уменьшают балансовую прибыль, но не влияют на движение денежных средств. Если имеет место увеличение производственных запасов, то реальный отток денежных средств будет выше на сумму расходов на приобретение материалов, учтенных в стоимости реализованной продукции.
Прибыль тоже будет завышена на эту величину и должна быть скорректирована, т.е. уменьшена. Размер прироста производственных запасов следует вычесть из суммы чистой прибыли, а сумму их уменьшения прибавить к чистой прибыли, так как мы завышаем на эту величину сумму оттока денежных средств, т.е. занижаем прибыль. На самом деле прирост производственных запасов не влечет за собой увеличение денежных средств в такой же степени, что и прибыль.
Анализ включает все сферы деятельности организации: текущую, инвестиционную, финансовую. В каждом разделе отдельно приводятся данные о поступлении средств и об их расходовании по каждой статье. На основании этого определяется общее изменение денежных средств на конец периода как алгебраическая сумма денежных средств на начало периода и изменений за период. Алгоритм работы с отчетом о движении денежных средств. В сфере текущей деятельности сумма чистой прибыли корректируется на следующие статьи: прибавляются: - амортизация, уменьшение счетов к получению, увеличение расходов будущих периодов, убытки от реализации нематериальных активов, увеличение задолженности по уплате налога; вычитаются: прибыль от продажи ценных бумаг, увеличение авансовых выплат, увеличение материально - производственных запасов, уменьшение счетов к оплате, уменьшение обязательств, уменьшение банковского кредита.
В разделе инвестиционной деятельности к чистой прибыли: прибавляются: продажа ценных бумаг и материальных внеоборотных активов; вычитаются: покупка ценных бумаг и материальных внеоборотных активов. В сфере финансовой деятельности к чистой прибыли: прибавляется: эмиссия обычных акций; вычитаются: погашения облигаций и выплата дивидендов. В завершении анализа производится расчет денежных средств на начало и конец года, позволяющий говорить об изменениях в финансовом положении фирмы.
С помощью косвенного метода руководство предприятия ООО «Лада-Сервис-Брянск» может контролировать свою текущую платежеспособность, принимать оперативные решения по стабилизации и оценить возможность осуществления дополнительных инвестиций.
Оценив и проанализировав состояние денежных потоков ООО «Лада-Сервис-Брянск», необходимо разработать и обосновать решения по эффективному их использованию. В ходе анализа было выяснено, что в организации нет устойчивого состояния, то есть временами преобладает то дефицит денежных средств, то временно свободные денежные средства.
Поэтому для того, чтобы была хотя бы относительная стабильность, а не резкие перепады, попытаемся разработать комплекс мероприятий по эффективному использованию денежных средств.
Выводы по разделу 2.
На основании вышеизложенных расчетов, финансовое состояние ООО «Лада-Сервис-Брянск» можно охарактеризовать следующим образом:
- Анализируя динамику показателей, можно сделать вывод, что в целом предприятие ООО «Лада-Сервис-Брянск» работало в течение 2004-2006 гг. достаточно эффективно, хотя в 2005 г и намечалось снижение некоторых показателей по сравнению с 2004 г
- В случае ООО «Лада-Сервис-Брянск»: темп экономического роста 2005г по отношению к 2004 г равен 0,5149 (51,49%); ТЭР 2006г по отношению к 2005 г составил 2,4042 (240,42%). Как и следовало ожидать, (по аналогии с интегральным показателем эффективности хозяйственной деятельности) исчисленный показатель ТЭР демонстрирует наличие у предприятия тенденции к развитию.
- У предприятия ООО «Лада-Сервис-Брянск» за весь исследуемый период наблюдалась тенденция к снижению показателей финансовой устойчивости, а значения отдельных коэффициентов были ниже нормативного. Таки образом финансовое состояние было определено как неустойчивое.
- На исследуемом предприятии в течение всех периодов наблюдается несоответствие первого условия абсолютной ликвидности – у ООО «Лада-Сервис-Брянск» недостаточно высоколиквидных активов для погашения наиболее срочных обязательств, т.е. присутствует возможность риска недостаточной ликвидности. В целом же предприятие не может быть признано достаточно ликвидным, к тому же наметилась тенденция к снижению относительных показателей ликвидности
- В целом положительная тенденция уменьшения продолжительности оборота всех проанализированных видов оборотных активов может быть объяснена резким ростом выручки в 2006 г стоит отметить повышение оборачиваемости всех проанализированных видов активов (ДЗ, ДС, МПЗ), что говорит об улучшении управления оборотными активами на ООО «Лада-Сервис-Брянск», поскольку скорость превращения оборотных средств в денежную форму оказывает непосредственное влияние на платежеспособность предприятия.
Таким образом, экономическое и финансовое состояние предприятия за исследуемый период было достаточно стабильным. Финансовым результатом деятельности предприятия в течение всего исследуемого периода была балансовая прибыль. Имущество предприятия было сформировано за счет собственных средств на 16,3% и 17% в 2004 и 2006 гг. соответственно. Это говорит о недостатках финансовой политики предприятия. Значения коэффициента платежеспособности на протяжении всего исследуемого периода говорят о том, что предприятие сможет погасить только 20% задолженности за счет собственного капитала, что конечно же явно недостаточно. Также наблюдается тенденция к незначительному уменьшению коэффициента задолженности (финансового левериджа), что отнюдь не делает предприятие привлекательным для внешних инвесторов. В целом структура пассивов ООО «Лада-Сервис-Брянск» не может быть признана вполне удовлетворительной.
3. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «ЛАДА-СЕРВИС-БРЯНСК» В УСЛОВИЯХ ИНФЛЯЦИИ
3.1 Влияние инфляции на доходы предприятия
Влияние инфляции на доходы фирм проявляется многообразно, но общим знаменателем является изменение относительных пропорций цен и кредитно-финансовых показателей. К наиболее серьезным проблемам, опираясь как на мировой, так и на российский опыт, следует отнести:
- различие в динамике цен реализации готовой продукции и закупаемых для ее производства ресурсов;
- различие в динамике цен реализации готовой продукции и ставок процента по привлеченным денежным средствам;
- различия в динамике стоимости новых реальных активов и величин амортизационных фондов;
- влияние инфляции на динамику доходности проектов;
- изменение денежных потоков под влиянием задержек в расчетах и других факторов, значение которых усиливается при высокой инфляции.
В частности, российский опыт 1992-1994 гг. наглядно продемонстрировал сложность взаимосвязей инфляции и оборотных средств предприятий, а также возможность уничтожения инфляцией потенциала самоинвестирования фирм вследствие отставания темпов переоценки ОПФ и шагов по корректировке ставок амортизации от реальных темпов инфляции.