ПЛАН
Финансовая политика как инструмент Воздействия на экономику
Финансовая система
Литература
Финансовая политика как инструмент воздействия на экономику
Необходимость исследования теоретических аспектов финансовой политики продиктовано актуальностью построения адекватной современным экономическим условиям финансовой политики, которая является одним из основных инструментов воздействия на экономику. Определяется место в финансовой системе, как связующего элемента между объектом и субъектом управления финансовой системы. Также рассматриваются основные методы реализации финансовой политики.
Регулирование социально-экономических процессов в современном мире является объективной необходимостью в силу несовершенства рыночных механизмов. Совокупные объемы централизованных денежных фондов современных развитых стран в среднем составляют от 30 до 50 % ВВП, а в некоторых этот показатель превышает 50 %, что говорит о возрастающей роли государственного регулирования экономики. Государство в процессе исторического развития человечества стало выполнять функции регулятора экономических отношений. В процессе такого воздействия на экономику основным инструментом в арсенале государственных органов управления выступает финансовая политика, которая является реализацией регулирующей функции финансовой системы.
Финансовая политика выступает составным элементом финансовой системы, которая является частью экономической системы государства. Соответственно финансовая политика является частью экономической политики государства. Финансовая политика представляет собой деятельность органов государственной власти по управлению финансовой системой с целью воздействия на параметры воспроизводственного процесса. Оно является результатом развития категории «финансы» и является определяющим фактором нормального функционирования экономики и социальной сферы.
В силу того, что финансовая система является частью экономической системы государства, следовательно, в общем структурном плане она состоит из двух укрупненных компонентов: материального базиса (вещей, материальных и нематериальных предметов) и социально-экономической общности (людей).
При этом первый элемент выступает в качестве объекта управления, а второй – в качестве субъекта управления. Соответственно финансовую систему можно представить в виде гармонического единства объекта и субъекта управления. В качестве субъекта управления финансовой системы выступает финансовый аппарат – совокупность учреждений, занятых в управлении финансами, взаимодействующих друг с другом, для создания оптимальных условий для формирования и использования финансовых фондов.
Объектом же управления являются финансы, которые реализуются в соответствующих финансовых фондах. Рисунок 1 – Взаимосвязь объекта и субъекта управления финансовой системы Финансовая политика является деятельностью финансового аппарата, т. е. людей, участвующих в процессе управления финансами, она выступает в качестве инструмента воздействия финансового аппарата на финансы, для достижения определенных целей, и в тоже время является средством обратной связи между субъектом и объектом управления. Финансовая политика включает такие элементы, как финансовое законодательство, финансовая информация, принципы управления финансами, финансовое планирование, финансовый контроль и др., которые выражаются в нормативно-правовых актах. Финансовая политика является «скелетом» финансовой
Финансовая система
Она является механизмом, сглаживающим скачкообразное развитие экономических отношений, дающим возможность финансовой системе в целом приспособиться к сложившимся условиям.
Соответственно можно определить финансовую политику как совокупность мероприятий, осуществляемых органами государственной власти, по использованию финансовых отношений для управления государством.
Основными методологическими принципами проведения финансовой политики, т. е. управления финансами, являются: зависимость от конечной цели; макроэкономическая сбалансированность всех отраслей экономики; соответствие интересам всех членов общества; использование экономических законов; учет внутренних и внешних экономических условий на основе реальных возможностей.
Целью финансовой политики является мобилизация финансовых ресурсов на базе экономического роста, необходимых для более полного удовлетворения потребностей общества. Эта цель реализуется посредством обеспечения финансовой устойчивости и финансовой независимости, проявляющиеся в макроэкономической сбалансированности, профиците бюджета, снижении государственного долга, твердости национальной валюты, в конечном счете, в сочетании экономических интересов государства и всех членов общества. В результате действия финансовой политики осуществляется перераспределение ВВП, обеспечивающее выравнивание уровней развития различных регионов страны, сочетание интересов всех хозяйствующих субъектов.
К деятельности по проведению финансовой политики относятся мероприятия в области: бюджетной политики, налоговой и таможенной политики, управления государственным долгом, государственной имущественной политики, политики государственных специальные (внебюджетных) фондов. При этом основной формой проведения финансовой политики является бюджетная политика, так как все остальные виды деятельности в области финансовой политики находятся в сильной зависимости от тех или иных параметров бюджета. Соответственно бюджет, как финансовый план, является основным экономическим инструментом в области как финансовой, так и экономической политики в целом.
Финансовая политика является формой выражения финансовых отношений. Она позволяет соединить воедино потенциальные возможности управления, заложенные непосредственно в самих финансах (объектах управления), с конкретными методами работы и формами организации органов финансового аппарата (субъектов управления).
Содержание финансовой политики многообразно, и обычно представляется в виде трех основных направлений:
1) разработка общей концепции финансовой политики (с учетом концепции экономической политики), определение ее основных направлений, целей, главных задач;
2) создание адекватного финансового механизма;
3) управление финансами, осуществление конкретных действий на каждом этапе развития экономики.
В процессе выработке финансовой политики создаются условия, база для достижения определенных целей и выполнения задач, стоящих перед страной. Цель, формулируемая положениями финансовой политики, должна представлять собой состояние финансовой системы, к которому ее необходимо привести для получения соответствующих социально-экономических эффектов. Т. е. цели финансовой политики устанавливаются в соответствии с целями экономической политики. В зависимости от длительности периода и характера решаемых задач выделяют финансовую стратегию и финансовую тактику. Основу финансовой политики составляют стратегические направления, определяющие долгосрочную и среднесрочную перспективу использования финансов и предусматривающие решение главных задач, вытекающих из особенностей функционирования экономики и социальной сферы страны. Одновременно с этим государство осуществляет выбор текущих тактических целей и задач использования финансов, которые связаны с основными проблемами, стоящими перед государством, в области мобилизации и эффективного использования финансовых ресурсов, регулирования экономических и социальных процессов, и стимулирования передовых направлений развития производственных сил, отдельных территорий и отраслей экономики. Все эти мероприятия тесно взаимосвязаны между собой и взаимозависимы.
Цели и задачи финансовой политики формулируются в процессе финансового планирования. Финансовое планирование представляет собой деятельность по сбалансированности и пропорциональности финансовых ресурсов. На стадии финансового планирования определяется круга финансовых инструментов, разрабатываются методические принципы, конкретные методы и способы мобилизации и использования финансовых ресурсов. Главным объектом финансового планирования являются звенья финансов, приобретающие в плане количественное выражение. Движение средств конкретного финансового фонда выражается и закрепляется в соответствующих финансовых планах, которые сведены в единую систему. В них также закрепляются полномочия и обязанности различных органов финансового аппарата (субъекта управления) по мобилизации и использованию финансовых ресурсов в соответствии с целями и задачами, возложенными на них согласно положениям проводимой финансовой политики. Центральное место в системе финансовых планов принадлежит бюджетному плану, который отражает движение средств бюджетного фонда, формы и методы его образования и использования, структура доходов и расходов.
Показатели финансовых планов являются исходным материалом для анализа финансового положения государства, информационной основой (базой) перспективного планирования. Система финансовых планов позволяет выявить объективные взаимосвязи и долговременные тенденции изменения структуры источников финансовых ресурсов (доходов физических и юридических лиц), а также факторы, определяющие развитие этих тенденций в будущем.
Финансовое прогнозирование является элементом финансового планирования, который представляет собой предвидение возможного финансового положения государства, обоснование показателей финансовых планов. Финансовое прогнозирование предшествует стадии составления финансовых планов, вырабатывает концепцию финансовой политики на определенный период развития общества. Целью финансового прогнозирования является определение реально возможного объема финансовых ресурсов, источников формирования и их использования в прогнозируемом периоде. Прогнозы позволяют органам финансовой системы наметить разные варианты развития и совершенствования звеньев финансов, формы и методы реализации финансовой политики.